Mon AlloCiné
Jean-Paul Rappeneau
facebookTweet
Métiers Scénariste, Réalisateur, Acteur plus
Nationalité Français
Naissance 8 avril 1932 (Auxerre, Yonne - France)
Age 85 ans
56
ans de carrière
16
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Jean-Paul Rappeneau débute au cinéma comme assistant. Il collabore notamment à des courts métrages d'Edouard Molinaro. Puis il s'essaie au scénario. En 1958, il travaille sur une adaptation des Trois Mousquetaires de Jacques Becker, mais le projet s'arrête avec le décès du réalisateur. En 1959, il co-écrit le scénario de Signé Arsène Lupin d'Yves Robert. Son talent se confirme dans ses collaborations avec Louis Malle : Zazie dans le metro, d'après Raymond Queneau, en 1960 et Vie privee en 1961. En 1964, il co-signe le scénario de L' Homme de Rio de Philippe de Broca. Les trépidantes tribulations de Jean-Paul Belmondo rencontrent un énorme succès. Après avoir écrit pour les autres, Jean-Paul Rappeneau se consacre à son premier film en tant que réalisateur et scénariste. La Vie de château remporte le prix Louis-Delluc en 1966. Malgré un succès public et critique, Rappeneau s'absente des é... Lire la suite

Filmographie

Belles familles
Belles familles
14 octobre 2015
Bon Voyage
Bon Voyage
16 avril 2003
Cyrano de Bergerac
Cyrano de Bergerac
28 mars 1990
Tout feu tout flamme
Tout feu tout flamme
13 janvier 1982
Le Sauvage
Le Sauvage
26 novembre 1975
Le Magnifique
Le Magnifique
23 novembre 1973
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Festival d'Angoulême 2015 : les temps forts de l'ouverture 3:44
Festival d'Angoulême 2015 : les temps forts de l'ouverture
3 217 vues
Jean-Paul Rappeneau : interview-carrière 8:17
Jean-Paul Rappeneau : interview-carrière
15 731 vues
Festival du film britannique de Dinard 2009 6:04
Festival du film britannique de Dinard 2009
154 170 vues

Photo

News

Beaune 2017 : Jean-Paul Rappeneau confie sa vision du cinéma policier
NEWS - Interviews
samedi 1 avril 2017
Président du jury du 9e Festival du film policier de Beaune, le cinéaste Jean-Paul Rappeneau a accepté de nous livrer son...
Beaune 2017 : Michael Pena, Chadwick Boseman, Audrey Fleurot... Tout sur la sélection !
NEWS - Festivals
lundi 13 mars 2017
Le 9e Festival du film policier de Beaune vient de dévoiler les longs de la compétition ainsi que les membres du jury. Le...
20 news à propos de cette star
Commentaires
  • angelabassompierre

    réalisateur qui me dit quelque chose, j'ai voulu voir le film Bon voyage dans lequel il a réuni Isabelle Adjani et grégori dérangère, Virginie Ledoyen, eh oui, un réal qui aime les beaux gosses, jolis minois comme nous! j'ai apprécié l'interprétation. C'est un titre de meilleur espoir masculin aux césars pour dérangère, c'est bien, super. Nicolas Duvauchelle ne l'a pas reçu mais depuis "comme des frères" il a été désigné meilleur acteur au festival de la réunion et pourra encore gagner. C'est bien d'avoir une version commentée par monsieur rappeneau lui-même. apprécié.
    en fait, ça dépend des thèmes et des films, des fois j'aime, d'autres moins.

Voir les commentaires
Back to Top