Mon Allociné
Jean-Paul Rappeneau
facebookTweet
Métiers Scénariste, Réalisateur, Acteur plus
Nationalité Français
Naissance 8 avril 1932 (Auxerre, Yonne - France)
Age 84 ans
56
ans de carrière
16
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Jean-Paul Rappeneau débute au cinéma comme assistant. Il collabore notamment à des courts métrages d'Edouard Molinaro. Puis il s'essaie au scénario. En 1958, il travaille sur une adaptation des Trois Mousquetaires de Jacques Becker, mais le projet s'arrête avec le décès du réalisateur. En 1959, il co-écrit le scénario de Signé Arsène Lupin d'Yves Robert. Son talent se confirme dans ses collaborations avec Louis Malle : Zazie dans le metro, d'après Raymond Queneau, en 1960 et Vie privee en 1961. En 1964, il co-signe le scénario de L' Homme de Rio de Philippe de Broca. Les trépidantes tribulations de Jean-Paul Belmondo rencontrent un énorme succès. Après avoir écrit pour les autres, Jean-Paul Rappeneau se consacre à son premier film en tant que réalisateur et scénariste. La Vie de château remporte le prix Louis-Delluc en 1966. Malgré un succès public et critique, Rappeneau s'absente des é... Lire la suite

Filmographie

Belles familles
Belles familles
14 octobre 2015
Bon Voyage
Bon Voyage
16 avril 2003
Cyrano de Bergerac
Cyrano de Bergerac
28 mars 1990
Tout feu tout flamme
Tout feu tout flamme
13 janvier 1982
Le Sauvage
Le Sauvage
26 novembre 1975
Le Magnifique
Le Magnifique
23 novembre 1973
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos de ses films et séries

8 vidéos de films et séries TV

Vidéos bonus

Festival d'Angoulême 2015 : les temps forts de l'ouverture 3:44
Festival d'Angoulême 2015 : les temps forts de l'ouverture
3 088 vues
Jean-Paul Rappeneau : interview-carrière 8:17
Jean-Paul Rappeneau : interview-carrière
15 616 vues
Festival du film britannique de Dinard 2009 6:04
Festival du film britannique de Dinard 2009
154 137 vues

Photo

News

Belles familles : "Marine Vacth est un mystère"
NEWS - Interviews
mercredi 14 octobre 2015
"A la fois gamine et femme fatale", le charme mystérieux de Marine Vacth opère dans Belles familles. Elle est au coeur du...
Angoulême 2015 : Jean-Paul Rappeneau ému par ses retrouvailles avec le public
NEWS - Festivals
mercredi 26 août 2015
"J'ai retrouvé le public !" Visiblement ému, Jean-Paul Rappeneau évoque à notre micro ses retrouvailles avec les spectateurs,...
16 news à propos de cette star
Commentaires
  • angelabassompierre

    réalisateur qui me dit quelque chose, j'ai voulu voir le film Bon voyage dans lequel il a réuni Isabelle Adjani et grégori dérangère, Virginie Ledoyen, eh oui, un réal qui aime les beaux gosses, jolis minois comme nous! j'ai apprécié l'interprétation. C'est un titre de meilleur espoir masculin aux césars pour dérangère, c'est bien, super. Nicolas Duvauchelle ne l'a pas reçu mais depuis "comme des frères" il a été désigné meilleur acteur au festival de la réunion et pourra encore gagner. C'est bien d'avoir une version commentée par monsieur rappeneau lui-même. apprécié.
    en fait, ça dépend des thèmes et des films, des fois j'aime, d'autres moins.

Voir les commentaires
Back to Top