Mon AlloCiné
    Jean-Paul Rappeneau
    facebookTweet
    Métiers Scénariste, Réalisateur, Acteur plus
    Nationalité Français
    Naissance 8 avril 1932 (Auxerre, Yonne - France)
    Age 87 ans
    56
    ans de carrière
    16
    films et séries tournés
    3
    prix

    Biographie

    Jean-Paul Rappeneau débute au cinéma comme assistant. Il collabore notamment à des courts métrages d'Edouard Molinaro. Puis il s'essaie au scénario. En 1958, il travaille sur une adaptation des Trois Mousquetaires de Jacques Becker, mais le projet s'arrête avec le décès du réalisateur. En 1959, il co-écrit le scénario de Signé Arsène Lupin d'Yves Robert. Son talent se confirme dans ses collaborations avec Louis Malle : Zazie dans le metro, d'après Raymond Queneau, en 1960 et Vie privee en 1961. En 1964, il co-signe le scénario de L' Homme de Rio de Philippe de Broca. Les trépidantes tribulations de Jean-Paul Belmondo rencontrent un énorme succès. Après avoir écrit pour les autres, Jean-Paul Rappeneau se consacre à son premier film en tant que réalisateur et scénariste. La Vie de château remporte le prix Louis-Delluc en 1966. Malgré un succès public et ...
    Lire plus

    Filmographie

    Belles familles
    Belles familles
    14 octobre 2015
    Bon Voyage
    Bon Voyage
    16 avril 2003
    Le Hussard sur le toit
    Le Hussard sur le toit
    20 septembre 1995
    Cyrano de Bergerac
    Cyrano de Bergerac
    28 mars 1990
    Tout feu tout flamme
    Tout feu tout flamme
    13 janvier 1982
    Le Sauvage
    Le Sauvage
    26 novembre 1975
    Le Magnifique
    Le Magnifique
    23 novembre 1973
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Vidéos bonus

    Festival d'Angoulême 2015 : les temps forts de l'ouverture 3:44
    Festival d'Angoulême 2015 : les temps forts de l'ouverture
    3 388 vues
    Jean-Paul Rappeneau : interview-carrière 8:17
    Jean-Paul Rappeneau : interview-carrière
    16 171 vues
    Festival du film britannique de Dinard 2009 6:04
    Festival du film britannique de Dinard 2009
    154 224 vues

    Photo

    News

    Gérard Depardieu a 70 ans ! Blier, Pialat, Resnais... 12 réalisateurs qui l'ont chouchouté
    NEWS - Stars
    jeudi 27 décembre 2018
    C'est l'un des plus grands comédiens du cinéma français qui célèbre aujourd'hui ses 70 ans ! Gérard Depardieu a toujours...
    Cannes 2018 : Lars von Trier réhabilité, Julie Gayet poing levé…
    NEWS - Festivals
    lundi 14 mai 2018
    Le grand retour de Lars von Trier, des "Chatouilles", les films en Compétition, Julie Gayet militante et "Cyrano de Bergerac"...
    23 news à propos de cette star
    Commentaires
    • angelabassompierre
      réalisateur qui me dit quelque chose, j'ai voulu voir le film Bon voyage dans lequel il a réuni Isabelle Adjani et grégori dérangère, Virginie Ledoyen, eh oui, un réal qui aime les beaux gosses, jolis minois comme nous! j'ai apprécié l'interprétation. C'est un titre de meilleur espoir masculin aux césars pour dérangère, c'est bien, super. Nicolas Duvauchelle ne l'a pas reçu mais depuis "comme des frères" il a été désigné meilleur acteur au festival de la réunion et pourra encore gagner. C'est bien d'avoir une version commentée par monsieur rappeneau lui-même. apprécié.en fait, ça dépend des thèmes et des films, des fois j'aime, d'autres moins.
    Voir les commentaires
    Back to Top