Mon AlloCiné
Thierry Fortineau
facebookTweet
Métier Acteur
Nationalité Français
Naissance 9 février 1953 (Nantes, Loire Atlantique - France)
Décès 8 février 2006 à l'age de 52 ans (Paris - France)
17
ans de carrière
22
films et séries tournés
1
nomination

Biographie

Thierry Fortineau s'est déjà fait un nom au théâtre lorsqu'il apparaît à l'écran en 1988 dans Doux amer. La même année, il campe le gendre de Michel Serrault dans Bonjour l'angoisse. En 1990, il décroche une nomination au César du Meilleur espoir masculin pour sa composition de précepteur humaniste, à la veille de la Première Guerre mondiale, dans Comédie d'été de Daniel Vigne, où il a pour partenaire Maruschka Detmers, sa compagne à la ville. Les deux comédiens se retrouvent dès 1991 dans Le Brasier film maudit d'Eric Barbier, sur les mineurs du Nord dans les années 30.Jeune acteur en vue au début des années 90, Thierry Fortineau campe un homme ordinaire dévoré par la passion dans Un coeur qui bat de François Dupeyron (1991) et fait le joli coeur chez Tacchella (L'Homme de ma vie). En 1992, on le retrouve en taulard parvenant à s'évader grâce à son épouse (Béatrice Dalle) dans La Fille... Lire la suite

Filmographie

Maigret
Maigret
2005
Gabrielle
Gabrielle
28 septembre 2005
Nuit noire, 17 octobre 1961
Nuit noire, 17 octobre 1961
19 octobre 2005
Tous les chagrins se ressemblent
Tous les chagrins se ressemblent
Date de sortie inconnue
Entre l'arbre et l'écorce
Entre l'arbre et l'écorce
Date de sortie inconnue
L'Instit
L'Instit
2000
Jules Ferry
Jules Ferry
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie Speednoter sa filmo

Photos

News

Décès de l'acteur Thierry Fortineau
NEWS - Stars
jeudi 9 février 2006
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top