Mon AlloCiné
Jean-Pierre Melville
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nom de naissance

Jean-Pierre Grumbach

Nationalité Français
Naissance 20 octobre 1917 (Paris - France)
Décès 2 août 1973 à l'age de 55 ans (Paris - France)
28
ans de carrière
18
films et séries tournés
2
nominations

Biographie

Jean-Pierre Grumbach naît à Paris le 20 octobre 1917, au sein d'une famille juive alsacienne. C'est au cours de son adolescence qu'il se passionne pour le cinéma, en découvrant notamment sur les écrans Cavalcade de Frank Lloyd en 1932, ou les documentaires de Robert Flaherty. En 1937, après le baccalauréat, il effectue son service militaire. Il gagne Londres en 1942, et prend alors le pseudonyme de "Melville", en hommage à Herman Melville, l'auteur de Moby Dick. Avec les forces Françaises Libres, il participe aux campagnes d'Afrique et d'Italie, débarque en Provence en 1944. Après la guerre, et après le refus de lui attribuer une carte d'assistant metteur en scène, il produit et tourne en 1946 24 heures de la vie d'un clown, son premier court-métrage. L'année suivante, il réalise son premier film et son premier chef-d'oeuvre: Le Silence de la mer, d'après le roman paru dans la clandestin... Lire la suite

Filmographie

Un Flic
Un Flic
1 octobre 1972
Le Cercle Rouge
Le Cercle Rouge
1 octobre 1970
L'Armée des Ombres
L'Armée des Ombres
12 septembre 1969
Le Samouraï
Le Samouraï
25 octobre 1967
Le Deuxième souffle
Le Deuxième souffle
4 novembre 1966
L'Aîné des Ferchaux
L'Aîné des Ferchaux
Date de sortie inconnue
Landru
Landru
25 janvier 1963
Le Doulos
Le Doulos
13 mai 2015
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Photos

12 Photos

News

Marine Vacth et Romain Duris chez Nicolas Boukhrief
NEWS - Tournages
mercredi 9 septembre 2015
Marine Vacth, la révélation de Jeune et jolie de François Ozon, tournera cet automne dans La Confession, de Nicolas Boukhrief,...
La mort les a empêchés de jouer dans...
NEWS -
mercredi 5 décembre 2012
Heath Ledger, Jocelyn Quivrin, Bernard Giraudeau, Patrick Dewaere... Avant qu'ils ne disparaissent, ces acteurs devaient...
11 news à propos de cette star
Commentaires
  • regimbald

    chapeau l'artiste.

  • kevsly

    Pour son anniversaire, je laisse un commentaire: Superbe cinéaste français qui a fait, je crois, que du bon. J'adore!

Voir les commentaires
Back to Top