Notez des films
Mon AlloCiné
    Jean-Pierre Melville
    facebookTweet
    Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
    Nom de naissance

    Jean-Pierre Grumbach

    Nationalité Français
    Naissance 20 octobre 1917 (Paris - France)
    Décès 2 août 1973 à l'age de 55 ans (Paris - France)
    28
    ans de carrière
    18
    films et séries tournés
    2
    nominations

    Biographie

    Jean-Pierre Grumbach naît à Paris le 20 octobre 1917, au sein d'une famille juive alsacienne. C'est au cours de son adolescence qu'il se passionne pour le cinéma, en découvrant notamment sur les écrans Cavalcade de Frank Lloyd en 1932, ou les documentaires de Robert Flaherty. En 1937, après le baccalauréat, il effectue son service militaire. Il gagne Londres en 1942, et prend alors le pseudonyme de "Melville", en hommage à Herman Melville, l'auteur de Moby Dick. Avec les forces Françaises Libres, il participe aux campagnes d'Afrique et d'Italie, débarque en Provence en 1944. Après la guerre, et après le refus de lui attribuer une carte d'assistant metteur en scène, il produit et tourne en 1946 24 heures de la vie d'un clown, son premier court-métrage. L'année suivante, il réalise son premier film et son premier chef-d'oeuvre: Le Silence de la mer, d'après le roman paru ...
    Lire plus

    Filmographie

    Un Flic
    Un Flic
    1 octobre 1972
    Le Cercle Rouge
    Le Cercle Rouge
    1 octobre 1970
    L'Armée des Ombres
    L'Armée des Ombres
    12 septembre 1969
    Le Samouraï
    Le Samouraï
    25 octobre 1967
    Le Deuxième souffle
    Le Deuxième souffle
    4 novembre 1966
    L'Aîné des Ferchaux
    L'Aîné des Ferchaux
    Date de sortie inconnue
    Landru
    Landru
    25 janvier 1963
    Le Doulos
    Le Doulos
    13 mai 2015
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Vidéos bonus

    Photos

    12 Photos

    News

    Léon Morin, prêtre sur OCS Géants : comment convaincre un Belmondo hostile à l'idée d'incarner un curé...
    NEWS - Sorties Ciné
    dimanche 6 mai 2018
    À l'occasion de la diffusion sur OCS Géants de Léon Morin, prêtre de Jean-Pierre Melville, retour sur la genèse mouvementée...
    Festival Lumière 2017 : Wong Kar-Wai, Guillermo Del Toro, Michael Mann au programme
    NEWS - Festivals
    vendredi 8 septembre 2017
    Le Festival Lumière célébré chaque année à Lyon s’apprête à ouvrir les portes de sa 9ème édition. Un peu plus d’un mois avant...
    13 news à propos de cette star
    Commentaires
    • kevsly
      Il aurait eu 100 ans aujourd'hui ce cinéaste de prestige. Je le remercie pour tous ses chefs-d'oeuvre, et pour avoir offert certains des meilleurs rôles à Delon, Belmondo et Ventura. Une légende!
    • kevsly
      Pour son anniversaire, je laisse un commentaire: Superbe cinéaste français qui a fait, je crois, que du bon. J'adore!
    • regimbald
      chapeau l'artiste.
    Voir les commentaires
    Back to Top