Mon AlloCiné
Laurent Cantet
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nationalité Français
Naissance 15 juin 1961 (Melle, Deux-Sèvres - France)
Age 56 ans
30
ans de carrière
18
films et séries tournés
7
prix

Biographie

Fils d'enseignants, Laurent Cantet obtient une maîtrise d'audiovisuel à Marseille, puis intègre en 1984 l'IDHEC, où il se lie d'amitié avec de futurs cinéastes comme Dominik Moll, Vincent Dietschy ou encore Gilles Marchand. Ce dernier l'engage en tant que chef opérateur sur son premier court métrage, L'Etendu (1987), puis renouvelle la collaboration en 1993 pour un autre court métrage intitulé Joyeux noël. Diplômé de la prestigieuse école en 1986 avec un film de fin d'études intitulé "Chercheurs d'or", Laurent Cantet signe pour la télévision un documentaire sur la guerre du Liban ("Un été à Beyrouth", 1990), avant de travailler comme assistant réalisateur sur Veillées d'armes (1994) de Marcel Ophuls. Il se fait bientôt remarquer grâce à deux courts métrages dans lesquels il traite d'emblée deux de ses thèmes fétiches : la lutte des classes dans Tous à la manif (Prix Jean-Vigo 1995) et le... Lire la suite

Filmographie

L'Atelier
L'Atelier
11 octobre 2017
Retour à Ithaque
Retour à Ithaque
3 décembre 2014
Entre les murs
Entre les murs
24 septembre 2008
Vers le sud
Vers le sud
25 janvier 2006
L'Emploi du temps
L'Emploi du temps
14 novembre 2001
Ressources humaines
Ressources humaines
15 janvier 2000
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Laurent Cantet Interview 2: Foxfire, confessions d'un gang de filles 8:40
Laurent Cantet Interview 2: Foxfire, confessions d'un gang de filles
1 967 vues
Laurent Cantet, Benicio Del Toro Interview : 7 jours à la Havane 5:20
Laurent Cantet, Benicio Del Toro Interview : 7 jours à la Havane
43 539 vues
Laurent Cantet Interview : Entre les murs 6:28
Laurent Cantet Interview : Entre les murs
12 327 vues

Photos

News

Cannes 2017 : pour Laurent Cantet et Marina Foïs, 120 battements par minute mérite la Palme d'or
NEWS - Festivals
samedi 27 mai 2017
Lors de notre rencontre avec Laurent Cantet et Marina Foïs pour "L'Atelier", dont le scénario a été écrit par Robin Campillo,...
Cannes 2017 : rencontre avec Laurent Cantet, Marina Foïs et Mathieu Lucci pour L'Atelier
NEWS - Festivals
mercredi 24 mai 2017
"L'Atelier" est présenté à Cannes dans la catégorie Un Certain Regard. Un film à la frontière du cinéma social et du thriller....
40 news à propos de cette star
Commentaires
  • Guillaume Fabre-Luce

    Laurent Cantet sera à la Filmothèque du quartier Latin Lundi 7 Mai à 20h15 pour présenter son film "Ressources Humaines" dans le cas des Soirées Ciné de la Sorbonne. Le film sera suivi d'un débat avec le réalisateur.

    https://www.facebook.com/pages...

Voir les commentaires
Back to Top