Mon AlloCiné
Bruno Dumont
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Dialoguiste plus
Nationalité Français
Naissance 14 mars 1958 (Bailleul, Nord - France)
Age 59 ans
24
ans de carrière
15
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Enseignant en philosophie, Bruno Dumont fait ses premiers pas derrière la caméra en tournant des documentaires, des courts métrages et des films institutionnels. Dans le but de montrer une âpre réalité, il s'inspire de sa commune natale, Bailleul dans le Nord, et écrit son premier long métrage qu'il réalise en 1996 : La Vie de Jésus. Le film est récompensé par une Mention Spéciale Caméra d'Or à Cannes et par le prix Jean Vigo en 1997. Avec un style toujours aussi brutal et épuré, Dumont tourne L'Humanité, son second film, pour lequel il reçoit le Grand Prix du Jury au Festival de Cannes en 1999, doublé des prix d'interprétation masculine pour Emmanuel Schotte et féminine pour Séverine Caneele, deux acteurs non professionnels. Le palmarès provoque un scandale sur la Croisette. En 2003, il s'éloigne du Nord de la France pour tourner en Californie un road-movie horrifique où se mêlent viole... Lire la suite

Filmographie

Ma Loute
Ma Loute
13 mai 2016
P'tit Quinquin
P'tit Quinquin
2 janvier 2015
Camille Claudel, 1915
Camille Claudel, 1915
13 mars 2013
Cinéast(e)s
Cinéast(e)s
Date de sortie inconnue
Hors Satan
Hors Satan
19 octobre 2011
Sibérie
Sibérie
27 juin 2012
Hadewijch
Hadewijch
25 novembre 2009
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos de ses films et séries

Hadewijch Bande-annonce VF 1:27

Vidéos bonus

Cannes 2014 - Bruno Dumont : "Faut pas laisser les séries à des tâcherons !" 4:16
Cannes 2014 - Bruno Dumont : "Faut pas laisser les séries à des tâcherons !"
6 224 vues
Juliette Binoche, Bruno Dumont Interview : Camille Claudel, 1915 9:29
Juliette Binoche, Bruno Dumont Interview : Camille Claudel, 1915
7 573 vues

Photos

News

Cannes 2017 : le mythe Jeanne d'Arc dépoussiéré en musique par Bruno Dumont dans Jeannette
NEWS - Vu sur le web
lundi 15 mai 2017
Découvrez les premières images de Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc, nouveau long-métrage de Bruno Dumont après le déjanté...
Cannes 2017 : Gérard Depardieu, Abel Ferrara, Bruno Dumont... Les films de la Quinzaine des réalisateurs
NEWS - Festivals
jeudi 20 avril 2017
Claire Denis, Philippe Garrel, Abel Ferrara, Amos Gitaï... La sélection de la Quinzaine des Réalisateurs vient d'être dévoilée....
32 news à propos de cette star
Commentaires
  • Fanfan D.

    Hors Satan : un vrai conte médiéval !

Voir les commentaires
Back to Top