Mon AlloCiné
Michael Cimino
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Producteur
Nationalité Américain
Naissance 3 février 1939 (New York, New York - Etats-Unis)
Décès 2 juillet 2016 à l'age de 77 ans (Los Angeles, Californie - Etats-Unis)
33
ans de carrière
11
films et séries tournés
4
prix

Biographie

Michael Cimino entame des études de théâtre et d'architecture à l'université de Yale avant de réaliser des spots publicitaires et de courts documentaires. Il se met plus tard à exercer ses talents de scénariste, notamment sur Silent running, récit de science-fiction écologique adapté en 1972 par Douglas Trumbull, responsable entre autres des effets visuels sur Blade runner, ou encore sur Magnum Force (1973), la suite des aventures musclées de l'inspecteur Harry réalisée par Ted Post.En 1974, appuyé par sa vedette Clint Eastwood, il parvient à réaliser son premier film, Le Canardeur, road-movie tragi-comique qui n'annonce en rien l'ampleur de ses films à venir mais qui contient en germe le "style Cimino", à la fois empreint d'une violence sèche et très attentif aux paysages naturels, dans un esprit hérité de John Ford et King Vidor. Quatre ans après ce coup d'essai, il entreprend le tourn... Lire plus

Filmographie

Chacun son cinéma
Chacun son cinéma
31 octobre 2007
The Sunchaser
The Sunchaser
29 mai 1996
La Maison des otages
La Maison des otages
9 janvier 1991
Le Sicilien
Le Sicilien
28 octobre 1987
L'Année du dragon
L'Année du dragon
13 novembre 1985
La Porte du paradis
La Porte du paradis
22 mai 1981
The Rose
The Rose
1 juin 1980
Toute sa filmographie

Vidéos bonus

Photos

46 Photos

News

Voyage au bout de l’enfer sur France 5 : retour sur De Niro et son perfectionnisme à l'excès
NEWS - Films à la TV
lundi 25 septembre 2017
À l'occasion de la diffusion de Voyage au bout de l’enfer ce soir sur France 5, AlloCiné revient sur 5 secrets de tournage...
Lumière 2016 : Le plein de séances animées par Nicolas Winding Refn, Philippe Le Guay, Adel Bencherif…
NEWS - Festivals
vendredi 14 octobre 2016
La pluie diluvienne n’a pas découragé les festivaliers lyonnais de se rendre dans les salles de cinéma pour assister à des...
12 news à propos de cette star
Commentaires
  • chrischambers86
    Plus rien depuis Sunchaser, le retour du maître Cimino commence à peser. Cinèaste mythique et attachant dans sa quête hystèrique d'une impossible fraternitè. The Deer Hunter est l'un des trois plus grands films du 7e art que j'ai vu...
  • XB3FandeCin?ma
    Il a frappé un grand coup avec Voyage au bout de l'enfer, qui reste LE chef-d'oeuvre sur la guerre du Vietnam.
  • kevsly
    A l'occasion de ses 75 ans, je laisse un commentaire: Réalisateur culte qui n'a pas tourné beaucoup mais qui a souvent accouché d'une montagne. 'Le canardeur', 'voyage au bout de l'enfer', 'la porte du paradis', 'l'année du dragon', et 'sunchaser' sont plutôt incontournables. Un grand!
  • themahermax
    Un réalisateur de Légende , "L'année du Dragon" reste un de mes Films Préférés à jamais ,le plus grand role de Mickey Rourke....ça serait vraiment génial qu'ils travaillent encore ensemble pour une dernière fois !!
Voir les commentaires
Back to Top