Mon AlloCiné
Lee Chang-Dong
facebookTweet
Métiers Scénariste, Réalisateur, Producteur plus
Pseudos

Lee Chang dong

,

Chang dong Lee

Nationalité Sud-coréen
Naissance 1 avril 1954 (Daegu - Corée)
Age 64 ans
21
ans de carrière
10
films et séries tournés
1
prix

Biographie

Attiré dès son plus jeune âge par l'univers du spectacle, Lee Chang-dong se fait tout d'abord connaître comme écrivain, publiant plusieurs livres dans les années 80. En 1993, il débute dans le cinéma en devenant scénariste et assistant du réalisateur Park Kwang-su sur le film L'Ile étoilée. Il passe à la réalisation en 1996 avec Poisson vert, sélectionné dans plusieurs festivals, mais c'est avec son deuxième long métrage, Peppermint candy (2000) que Lee Chang-Dong accède à la reconnaissance internationale. Très remarqué à la Quinzaine des Réalisateurs, lauréat de trois prix à Karlovy Vary, ce film retrace, à rebours, l'existence d'un homme que le désespoir pousse au suicide. Prix de la Critique internationale à la Mostra de Venise et grand succès public en Corée, Oasis (2002) confirme la délicatesse et l'humanité du cinéma de Lee Chang-Dong, qui décrit cette fois l'histoire d'amour qui... Lire plus

Filmographie

Burning
Burning
29 août 2018
A girl at my door
A girl at my door
5 novembre 2014
Poetry
Poetry
25 août 2010
Une vie toute neuve
Une vie toute neuve
6 janvier 2010
Never Forever
Never Forever
24 octobre 2007
Secret Sunshine
Secret Sunshine
17 octobre 2007
Oasiseu
Oasiseu
12 novembre 2003
Peppermint Candy
Peppermint Candy
20 février 2002
Toute sa filmographie

Vidéos bonus

Photos

News

Cannes 2018 - Burning : "la colère est un phénomène universel" explique Lee Chang-Dong
NEWS - Festivals
jeudi 17 mai 2018
En lice pour la Palme d'Or, "Burning" de Lee Chang-Dong a été présenté en conférence de presse. L'occasion pour le réalisateur...
La Corée à l'honneur des Jurys de la Caméra d'Or et de la Semaine de la Critique!
NEWS - Festivals
jeudi 7 avril 2011
Ce sont les coréens Bong Joon-Ho et Lee Chang-Dong qui présideront respectivement le Jury de la Caméra d'Or et celui du Grand...
6 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top