Mon Allociné
Dino Risi
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Assistant réalisateur plus
Nationalité Italien
Naissance 23 décembre 1916 (Milan, Lombardie - Italie)
Décès 7 juin 2008 à l'age de 91 ans (Rome - Italie)
75
ans de carrière
66
films et séries tournés
2
prix

Biographie

Fils de médecin, Dino Risi aurait pu devenir psychiatre, ayant réussi à obtenir son doctorat. Mais à dix ans, il découvre le septième art grâce à un ami, fils du consul de Grèce, qui possède une carte donnant accès à tous les cinéma de Milan. Et, surtout, il rencontre en 1940 le réalisateur Alberto Lattuada dans la boutique d'un ami. Ce dernier lui propose d'occuper le poste d'assistant-réalisateur sur le film de Mario Soldati, Le Mariage de minuit, puis sur le sien, Giacomo l'idéalista. Risi remplit ces deux fonctions bénévolement.Après la guerre, Dino Risi se met à écrire des critiques cinématographiques dans la presse locale en parallèle à son activité de psychiatre, vite abandonnée. Il réalise une trentaine de documentaires et de courts, dont l'un, Buio in sala, est repéré par le grand producteur Carlo Ponti. Il s'installe ensuite à Rome, où il écrit le scénario d'Anna de Lattuada. E... Lire la suite

Filmographie

Le Fou de guerre
Le Fou de guerre
10 septembre 2003
Le Bon roi Dagobert
Le Bon roi Dagobert
22 août 1984
Fantôme d'amour
Fantôme d'amour
20 octobre 2009
Je suis photogénique
Je suis photogénique
13 avril 2005
Les séducteurs
Les séducteurs
1 décembre 1980
Cher Papa
Cher Papa
19 septembre 1979
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos de ses films et séries

Vidéos bonus

Photos

42 Photos

News

Dossier : Les meilleures histoires des films à sketchs
NEWS - Dossiers courts-métrages
jeudi 8 mars 2012
A l’occasion de la sortie du film « Les Infidèles », redécouvrez les passages inoubliables des plus grands films à sketchs,...
Décès du cinéaste italien Dino Risi
NEWS - Stars
samedi 7 juin 2008
Le cinéaste transalpin Dino Risi, considéré comme le père de la comédie italienne, est décédé ce samedi à Rome à l'âge de...
4 news à propos de cette star
Commentaires
  • Josepha Coccinelle

    mon seul regret c'est que l'on ne voit plus de tel film !!

Voir les commentaires
Back to Top