Mon AlloCiné
Gong Li
facebookTweet
Métier Actrice
Pseudo

Li

Nationalité Chinoise
Naissance 31 décembre 1965 (Shenyang)
Age 51 ans
29
ans de carrière
31
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Issue d'une famille d'enseignants, Gong Li se destine d'abord au chant mais elle intégre finalement l'Académie dramatique de Pekin en 1985. Avant même d'avoir terminé sa formation, elle est choisie par Zhang Yimou pour jouer dans Le Sorgho rouge (1987), un film qui remporte le Lion d'Or à Berlin. La comédienne devient dès lors la muse de ce réalisateur dont elle devient la compagne, et interprète tour à tour des rôles d'épouse soumise (Epouses et Concubines, 1991) ou révoltée (Vivre, 1994), de paysanne (Qiu Ju une femme chinoise, 1992) ou de chanteuse de cabaret (Shanghai Triad, 1995). Gong Li et Zhang Yimou forment pendant plusieurs années un couple célèbre et courageux face à la censure de leur pays, mais finissent par se séparer. Elle travaille alors avec d'autres cinéastes chinois majeurs comme Chen Kaige (L'Empereur et l'assassin, 1999) et Wayne Wang (Chinese Box, 1997, qui deme... Lire la suite

Filmographie

Coming Home
Coming Home
17 décembre 2014
Shanghai
Shanghai
2 octobre 2015
La Cité interdite
La Cité interdite
12 janvier 2007
Mémoires d'une geisha
Mémoires d'une geisha
23 décembre 2005
2046
2046
20 octobre 2004
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Photos

66 Photos

News

Cannes 2014 : Ryan Gosling, Marion Cotillard et les Dardenne en photos
NEWS - Festivals
mardi 20 mai 2014
Ryan Gosling pour sa première réalisation, "Lost River", Marion Cotillard (bien) entourée par les frères Dardenne, Gong Li...
Wong Kar Wai est "The Grand Master"
NEWS - Tournages
mardi 19 mai 2009
Le cinéaste chinois Wong Kar-Wai, que l'on attendait avec "The Lady From Shanghai", fait son retour à la réalisation avec...
12 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top