Mon AlloCiné
Volker Schlöndorff
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nationalité Allemand
Naissance 31 mars 1939 (Wiesbaden - ex-Allemagne de l'Ouest)
Age 78 ans
56
ans de carrière
41
films et séries tournés
3
prix

Biographie

De nationalité allemande, Volker Schlöndorff s'installe en France à l'adolescence. Après le lycée Henri IV, il obtient des diplômes de sciences politiques et de philosophie. Au cinéma, il fait ses armes en officiant comme assistant-réalisateur de Jean-Pierre Melville (Leon Morin, prêtre,1961), Alain Resnais (L' Annee dernière à Marienbad, 1961) et Louis Malle (Le Feu follet, 1963).Il rentre en Allemagne en 1964 et réalise en 1966 son premier long métrage, Les Désarrois de l'élève Toerless, inspiré d'un roman de Musil. Le film est très remarqué à Cannes où il obtient le Prix de la critique. Suivent quelques oeuvres qui suscitent un écho limité jusqu'à L'Honneur perdu de Katharina Blum en 1975, succès en Allemagne et en France, co-réalisé avec Margarethe von Trotta, son épouse, collaboratrice et actrice (notamment dans Le Coup de grâce, 1967).Le réalisateur fait alors figure, aux côtés de ... Lire la suite

Filmographie

Retour à Montauk
Retour à Montauk
14 juin 2017
Diplomatie
Diplomatie
5 mars 2014
La Mer à l'aube
La Mer à l'aube
21 mars 2012
Ulzhan
Ulzhan
23 avril 2008
Le Neuvième jour
Le Neuvième jour
25 mars 2010
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Photos

News

Qui est Raoul Nordling, l'homme qui sauva Paris ?
NEWS - Culture ciné
mardi 19 août 2014
"Diplomatie" : découvrez la carte interactive de Paris sous l'Occupation
NEWS - Vu sur le web
samedi 1 mars 2014
Avant sa sortie en salles le 5 mars prochain, le site de Gaumont, distributeur de "Diplomatie", propose de découvrir une...
Palmarès 2012 : 14ème Festival des Créations Télévisuelles de Luchon
NEWS - Tournages
lundi 13 février 2012
Après quatre jours de projections et de rencontres, le jury présidé par Arielle Dombasle a dévoilé les noms des vainqueurs...
9 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top