Mon AlloCiné
    Jean Delannoy
    facebookTweet
    Métiers Réalisateur, Scénariste, Monteur plus
    Nationalité Français
    Naissance 12 janvier 1908 (Noisy-le-Sec)
    Décès 18 juin 2008 à l'age de 100 ans (Guainville - France)
    63
    ans de carrière
    57
    films et séries tournés
    2
    prix

    Biographie

    Sa licence de lettres en poche, Jean Delannoy hésite entre le journalisme, la banque et la décoration, puis finit par choisir... le cinéma ! Un milieu déjà fréquenté par sa soeur, Henriette, comédienne, et qu'il intègre d'abord en tant qu'acteur (notamment dans Casanova, réalisé par Alexandre Volkoff), avant de se tourner vers le montage. C'est par ce biais qu'il commence à se faire un nom, et se voit confier, dès 1933, la réalisation de courts et moyens métrages. L'anée suivante, il dirige son premier long : Paris-Deauville , dans lequel il dirige Armand Bernard, Georges Bever et Marguerite Moreno. Outre ses collaborations avec Jacques Deval (Club de femmes, 1936) et Felix Gandera (Tamara la complaisante, 1937; Le Paradis de Satan, 1938), Jean Delannoy signe, seul, la réalisation de films qui, comme Macao, l'enfer du jeu (1939), Le Diamant noir (1940) ou Pontcarral, ...
    Lire plus

    Filmographie

    Marie de Nazareth
    Marie de Nazareth
    29 mars 1995
    Bernadette
    Bernadette
    17 février 1988
    Tout est dans la fin
    Tout est dans la fin
    4 octobre 1987
    Le Crime de Pierre Lacaze
    Le Crime de Pierre Lacaze
    23 janvier 1983
    Frère Martin
    Frère Martin
    8 septembre 1981
    L'Eté indien
    L'Eté indien
    21 mai 1980
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Photos

    13 Photos

    News

    Décès du réalisateur Jean Delannoy
    NEWS - Stars
    jeudi 19 juin 2008
    Commentaires
    • Henri D.
      Je viens de voir que Jean Delannoy avait proposé un film sur Georges Yatridès, célèbre peintre français en 1986 (http://www.greatmoviedirectors... ... Encore un secret qui entoura la vie de cette icone emblématique du cinéma ... J'aurais été curieux de voir le résultat ...
    Voir les commentaires
    Back to Top