Mon Allociné
William Wyler
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Producteur
Nationalité Américain
Naissance 1 juillet 1902 (Mulhouse, Haut-Rhin - France)
Décès 27 juillet 1981 à l'age de 79 ans (Los Angeles, Californie - Etats-Unis)
89
ans de carrière
31
films et séries tournés
6
prix

Biographie

Fils de commerçants suisses, William Wyler étudie à Lausanne et suit des cours de violon au conservatoire de Paris. En 1922, il fait la rencontre du producteur américain Carl Laemmle, qui l'embauche comme agent publicitaire pour les studios Universal. Installé à Hollywood, il se lance dans la réalisation, mettant en scène dès 1925 toute une série de courts westerns dont La Barrière de feu en 1926. Naturalisé américain deux ans après, il passe au long, signant dans la première moitié des années trente des romances à connotation sociale comme Orages (1931), Barbary coast (1935) et La Bonne fée (id.). C'est en 1936, avec deux autres love stories produites par Samuel Goldwyn, Dodsworth et These three, qu'il remporte les faveurs du public. Dès lors, réputé pour sa construction psychologique des personnages et ses adaptations de prestige, il enchaîne quelques succès comme Rue sans issue (19... Lire la suite

Filmographie

Funny Girl
Funny Girl
10 octobre 2001
L'Obsédé
L'Obsédé
1 octobre 2002
La Rumeur
La Rumeur
25 avril 1962
Ben-Hur
Ben-Hur
1 octobre 1960
Les Grands espaces
Les Grands espaces
22 août 2001
La Loi du Seigneur
La Loi du Seigneur
19 juin 1957
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos de ses films et séries

13 vidéos de films et séries TV

Photo

News

Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top