Mon AlloCiné
William Wyler
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Producteur
Nationalité Américain
Naissance 1 juillet 1902 (Mulhouse, Haut-Rhin - France)
Décès 27 juillet 1981 à l'age de 79 ans (Los Angeles, Californie - Etats-Unis)
89
ans de carrière
32
films et séries tournés
6
prix

Biographie

Fils de commerçants suisses, William Wyler étudie à Lausanne et suit des cours de violon au conservatoire de Paris. En 1922, il fait la rencontre du producteur américain Carl Laemmle, qui l'embauche comme agent publicitaire pour les studios Universal. Installé à Hollywood, il se lance dans la réalisation, mettant en scène dès 1925 toute une série de courts westerns dont La Barrière de feu en 1926. Naturalisé américain deux ans après, il passe au long, signant dans la première moitié des années trente des romances à connotation sociale comme Orages (1931), Barbary coast (1935) et La Bonne fée (id.). C'est en 1936, avec deux autres love stories produites par Samuel Goldwyn, Dodsworth et These three, qu'il remporte les faveurs du public. Dès lors, réputé pour sa construction psychologique des personnages et ses adaptations de prestige, il enchaîne quelques succès comme Rue sans issue (19... Lire la suite

Filmographie

Funny Girl
Funny Girl
19 septembre 1968
L'Obsédé
L'Obsédé
1 janvier 1965
La Rumeur
La Rumeur
19 décembre 1961
Ben-Hur
Ben-Hur
18 novembre 1959
Les Grands espaces
Les Grands espaces
1 octobre 1958
La Loi du Seigneur
La Loi du Seigneur
1 janvier 1956
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Photo

News

Auto-remakes : on prend les mêmes et on recommence !
NEWS -
vendredi 26 octobre 2012
Avec "Frankenweenie", Tim Burton refait, en stop-motion, son court métrage de 1984. Allociné vous propose de découvrir un...
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top