Mon AlloCiné
Atom Egoyan
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nom de naissance

Atom Yeghoyan

Nationalités Canadien, Égyptien
Naissance 19 juillet 1960 (Le Caire - Egypte)
Age 57 ans
37
ans de carrière
47
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Né en Égypte de parents arméniens, Atom Egoyan a émigré au Canada à l'âge de 3 ans. Il réalise ses premiers courts-métrages Howard in particular ou Open House alors qu'il n'est encore qu'un étudiant en Relations internationales à l'Université de Toronto. Déjà, ses thèmes de prédilection, l'aliénation et l'isolement, sont présents. Grâce à la vente des droits de Open House à la chaîne de télé CBC, il parvient à réaliser en 1984 son premier long métrage, Proches Parents, dans lequel il renoue avec ses racines arméniennes et dont le casting lui fait rencontrer celle qui deviendra sa muse, Arsinée Khanjian. La CBC l'engage alors pour diriger plusieurs téléfilms et séries.Egoyan gagne une notoriété internationale à la fin des années 1980 grâce à trois films particulièrement remarqués : Family Viewing, auréolé du prix du Meilleur Film à Toronto en 1987, l'hypnotique Speaking Parts présenté à l... Lire la suite

Filmographie

Remember
Remember
11 mars 2016
Captives
Captives
12 décembre 2014
Rewind This!
Rewind This!
27 août 2013
Le Monde de Barney
Le Monde de Barney
14 janvier 2011
Chloe
Chloe
10 mars 2010
Adoration
Adoration
15 avril 2009
Chacun son cinéma
Chacun son cinéma
25 mai 2007
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Photos

News

Cannes 2014 - Atom Egoyan : "Il y a plusieurs façons d'être captifs"
NEWS - Festivals
vendredi 16 mai 2014
Passé par Cannes à diverses reprises, Atom Egoyan présente sur la Croisette son sixième film en Compétition : "Captives",...
Cannes 2014 : Captives vu par la presse !
NEWS - Festivals
vendredi 16 mai 2014
Six ans après le Prix du Jury Œcuméique qu'il avait remporté grâce à "Adoration", Atom Egoyan est de retour dans la compétition...
16 news à propos de cette star
Commentaires
  • -Calypso-

    je ne suis absolument pas d'accord!
    Exotica et Adoration ne sont ni insipides, ni larmoyants à mes yeux!

  • christo8684

    j'en ai vu quelques uns ces dernières semaines et je trouve que c'est une réalisateur intéressant, en tout cas "Exotica" et le très étrange "The adjuster" sont des films à voir
    j'ai trouvé "Chloe" pas mal malgré les critiques moyennes

Voir les commentaires
Back to Top