Mon AlloCiné
Spike Lee
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Acteur, Producteur plus
Nom de naissance

Shelton Jackson Lee

Pseudo

Shelton J. Lee

Nationalité Américain
Naissance 20 mars 1957 (Atlanta, Georgie, Etats-Unis)
Age 60 ans
40
ans de carrière
78
films et séries tournés
1
prix

Biographie

Né à Atlanta au sein d'un famille nombreuse, fils de jazzman, Spike Lee fait d'abord ses études au College Universitaire de Morehouse avant d'intégrer l'Ecole du Cinéma de New-York, dont il sort diplômé en production cinéma. Un des courts métrages qu'il y réalise lui permet de remporter, entre autres prix, l'Oscar du meilleur film étudiant : Joe's bed-study barbershop : we cut heads (1982), qui connaîtra une diffusion sur les ondes et pour lequel il fonde sa maison de production 40 Acres and a Mule.Quatre ans plus tard, il réalise Nola Darling n'en fait qu'à sa tête, premier long métrage réalisé en douze jours avec une équipe réduite. Couronné par le prix de la jeunesse lors du Festival du Film de Cannes 1986, le film connaît un succès critique et public des deux côtés de l'Atlantique, et fait de son auteur le nouveau porte-parole du cinéma afro-américain. School Daze (1988), Do the righ... Lire la suite

Filmographie

Rodney King
Rodney King
22 mars 2017
Chi-Raq
Chi-Raq
4 décembre 2015
Touched With Fire
Touched With Fire
12 février 2016
Champs
Champs
13 mars 2015
Da Sweet Blood Of Jesus
Da Sweet Blood Of Jesus
13 février 2015
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Tueurs en Séries N°164 - Friday 09 September 2011 8:37
Tueurs en Séries N°164 - Friday 09 September 2011
211 700 vues
La Minute N°400 - Wednesday 28 January 2009 5:47
La Minute N°400 - Wednesday 28 January 2009
43 121 vues
La Minute N°308 - Friday 12 September 2008 5:26
La Minute N°308 - Friday 12 September 2008
15 969 vues
Toutes les vidéos bonus

Photos

19 Photos

News

Spike Lee dévoile la bande-annonce de sa série Netflix
NEWS - Tournages
mercredi 5 juillet 2017
Godard, Tarantino, Kubrick... Quand les réalisateurs se clashent
NEWS - Culture ciné
vendredi 19 mai 2017
Lorsqu'on est réalisateur, on n'est pas forcément obligé d'aimer le travail de son collègue, fut-il prestigieux. Certains...
Martin Scorsese, Angelina Jolie, David Ayer … quels sont les réalisateurs attendus sur Netflix ?
NEWS - Films à la TV
samedi 11 mars 2017
Les réalisateurs de cinéma sont de plus en plus nombreux à se tourner vers les chaînes (HBO) ou les plateformes SVOD pour...
77 news à propos de cette star
Commentaires
  • moi!

    Merci pour Malcolm X

Voir les commentaires
Back to Top