242 abonnés | Lire ses 4967 critiques |
Véritable révolution télévisuelle, « X-Files » fût un événement dans les années 90 et l'on comprend bien pourquoi. Mise en scène hyper-inventive, scénarii brillants, thèmes multiples et fascinants... J'ai rarement eu l'occasion de voir une série puiser avec autant d'intelligence et de diversité dans le bestiaire fantastique et science-fictionnel (vampires, loups-garous, mutants et bien sûr extraterrestres), le tout en gardant un aspect très réaliste dans les enquêtes. Car c'est aussi une des grandes forces de ces « X-Files » : rendre par la construction de l'intrigue et les méthodes des deux agents des thèmes complètement imaginaires ô combien concrets, le tout sans jamais tomber dans le ridicule. Cette première saison est ainsi aussi bien un thriller constamment passionnant qu'une merveille de science-fiction et de paranoïa, porté qui plus est par un duo irrésistible évitant de très belle manière les stéréotypes : Fox « I Want to Believe » Mulder et Dana « I'm not really sure I Want to Believe because I'm a scientist but I'm gonna try » Scully, sans doute deux des personnages les plus cultes de l'Histoire de la télévision. Un grand moment.
Ajoutée le 17 févr. 2012 à 02h01 - A propos de X-Files : Aux frontières du réel - Saison 1
Chargement...