En thérapie
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    2450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En thérapie ?

Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 11 octobre 2021
    spoiler: En thérapie c'est l'histoire d'une promesse d'œuvre cinémato-série unique où l'on prend son temps, on parle de l'intimité d'êtres humains et où on découvre ce qu'est la psychanalyse. Alors qu'en fait tout est time-boxé, calculé et dramatisé comme dans un blockbuster américain.

On peut regretter ne pas avoir une proposition plus radicale mais l'avantage c'est qu'on ne s'ennuie pas : ça bouge, ça pleure, ca (s'en)gueule à chaque épisode et ça fini même par perdre son bébé en pleine séance !

J'ai du mal comme toujours à distinguer le talent d'acteur de la qualité du personnage mais Frédéric Pierrot/Phillipe Dayan me restera. La lecture de ses patients et son interprétation de leurs paroles subliment les fins d'épisode. C'est probablement assez illusoire tout comme l'est le rythme des séances (comment concilier 7 épisodes de 25min avec 20 ans de thérapie ?). La vision très élogieuse de la psychanalyse portée par la série peut sembler manquer de nuance mais elle découle probablement d'une raison très pratico-pratique : son format, qui pousse à résoudre la problématique du jour en 25min. C'est largement irréaliste: dans la vraie vie (au cabinet ou ailleurs), il y a des silences, des phrases sans importances, des erreurs d'interprétation.

Personnellement ma frustration est de m'être très peu retrouvé dans les névroses des personnages. Le fonctionnement de mon couple a d'autres problèmes que celui de Léo & Damien, le personnage d'Ariane m'a insupporté, je n'ai pas grand chose en commun avec Adel ni avec Clémence et surtout, le 13 novembre ne m'a absolument pas traumatisé.

Au final une série atypique qui va au-delà d'un simple divertissement (même si elle en adopte les codes comme évoqués plus haut) et qui nécessiterait probablement quelques prises de notes comme lorsque Dayan révèle à Camille que la raison pour laquelle elle éprouve de la culpabilité lié au divorce de ses parents c'est parce que dans le cas contraire le problème vient du monde des adultes et cela reviendrait à accepter qu'il soit injuste et n'ait pas de sens.

Peut être pas autant que ce que la critique nous a vendu, mais En thérapie c'est bien.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 23 juillet 2021
    Avec une justesse remarquable, En Thérapie nous plonge dans l'intimité de consultations de psychiatrie, nous offrant un microscope à âmes des plus affutés. Une magnifique série française à contre temps de "ce qui marche" aujourd'hui.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Critique de la saison 1
    Publiée le 19 avril 2022
    Une grande qualité des actrices et des acteurs, des dialogues intéressants jamais pompeux, une complexité émotionnelle et intellectuelle stimulante. Une belle réussite pour Arte et les équipes de Toledano et Nakache.
    ChrisLog06
    ChrisLog06

Publiée le 9 février 2021
    Une série géniale à ne manquer sous aucun prétexte!
    Les acteurs sont excellents, connus ou moins connus, l'alchimie fonctionne à merveille!
    Marika1004
    Marika1004

Publiée le 31 mai 2022
    Serie très bien écrite. On accompagne littéralement les personnages dans leur évolution et réflexion. C'est super lent mais plusieurs messages sont puissants.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 1 décembre 2023
    C'est peut être un super héros moderne ce psychiatre ?! Impliqué il sauve des gens d eux même...

Bien joué, c est une série originale... ce n est rien de dire que les personnages sont développés puisque ce psy les passent sur le divan... et même ce dernier y passe. Dans un contexte post-bataclan cette série donne également une vision des blessures profondes et cachées. Un bel exercice de témoignages "humains"
    La seconde saison post-Covid première vague, est tout aussi saisissante, toujours aussi bien interprété avec des scénarios tout aussi intelligents, on note en particulier ces dialogues ciselés avec précisions et qui apparaissent si authentiques.
    Publiée le 4 avril 2021
    Je suis et ai toujours été une adepte des psys. Cette série me conforte dans ma conviction. Dommage qu'elle ne soit regardée que par des gens convaincus comme moi. Elle devrait être un outil pédagogique pour tous les réfractaires à cette pratique vitale. Le thérapeute est plein d'empathie et d'intelligence, on le sent fort et invincible alors qu'il est fragile et plein de doutes ( ses échanges avec Carole Bouquet en sont la preuve). Les patients peuvent être horripilants mais ils finissent par nous émouvoir. Nous sommes le psy et nous sommes les patients. Le jeu des acteurs est une vraie performance. Bref cette série est un bijou à voir et revoir.
    Cal C.
    Cal C.

Publiée le 26 février 2021
    Série exceptionnelle. L'interprétation de Reda Khateb est vraiment impressionnante.
    Quand on commence la série, on ne peut s'empêcher de la finir.
    Publiée le 23 mars 2021
    Raconter par un adepte de la série, la curiosité faisant son chemin je me suis laissée tenter malgré ma réticence vis à vis des séries. Prise au jeu, j’avale les épisodes les uns derrière les autres. Les acteurs sont remarquables quell qu’ils soient. J’espère qu’urne 2eme saison sera prévue.
    Yorgos Sirigos
    Yorgos Sirigos

Publiée le 13 février 2021
    J’ai regardé les 35 épisodes en trois jours,tellement j’ai été subjugué par la justesse du propos
    et l’extraordinaire interprétation de tous les acteurs!
    Fredo
    Fredo

Publiée le 2 février 2021
    Dans une forme moderne de huit clos, un texte de précision chirurgicale joué par des comédiens époustouflants : que du bonheur !
    Publiée le 29 mars 2021
    Je n'ai pas du tout accroché après deux épisodes mais j'ai finalement laissé une chance en regardant jusqu'au bout. Les dialogues, enfin monologues sont chiants, on s'ennuie ! Les analyses sont pénibles et les épisodes avec Carole Bouquet qui reprennent ce qu'il s'est joué pour le psy en séance avec ses patients comme si le spectateur n'avait pas compris ce qui était évoqué précédemment sont d'autant plus lourdes... Tous les patients sont agressifs et la condescendance des psys avec ce côté science infuse est vraiment insupportable. Ça fait peur quand on voit ce que la "cure" analytique peut induire chez les patients alors qu'une multitude de variables entrent en jeu dans les différents comportements humains et ne sont pas pris en compte ici. Toujours une "théorie" pour justifier tel ou tel comportement, absolument pas fondé scientifiquement, c'est vraiment prétentieux. Les nombreuses références au respect du code éthique spoiler: alors qu'il est quand même transgressé : le psy qui se fait "superviser" par une vielle copine psy ou la patiente qui se fait sécher par la femme du psy dans leur domicile personnel et partage un moment d'intimité ...
    Bref il est grand temps que "docteur" Dayan prenne sa retraite !
    A29BZH
    A29BZH

Critique de la saison 1
    Publiée le 6 février 2021
    À découvrir sans attendre. Cette série est un petit bijou. Une troupe de comédiens au top. Un grand plaisir de revoir Mélanie Thierry et Réda Kateb . Les autres comédiens sont tous parfaits également. On ne s'ennuie pas une seconde. Les séances chez ce psy se suivent et ne se ressemblent pas. Bref, j'ai adoré. Vivement jeudi prochain
    Emmalye D.
    Emmalye D.

Publiée le 10 février 2021
    Exceptionnel ! Les actrices et acteurs sont talentueux ! Ils nous transportent dans une réalité brute
    rickfromcasa
    rickfromcasa

Publiée le 4 avril 2022
    Je tiens à mentionner la qualité de jeu de Suzanne Lindon.
    C'est pour moi une révélation.
    Je souligne d'autant plus la qualité de son jeu qu'elle a été étrillée ( en particulier sur ce site ) après la sortie de son film
    seize printemps , l'an dernier. C'est vrai que réaliser un film à 20 ans n'est pas donné à tout le monde et si papa maman n'avaient pas été là le film n'aurait sans doute pu se faire .
    La demoiselle n'a peut-être pas des talents pour la réalisation ( je n'ai pas vu son film) mais en tout cas elle en a dans le jeu d'actrice ....