Lie To Me
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    9012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lie To Me ?

YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 29 mars 2022
    Thin Roth dans un de ces meilleurs rôle. Sorti +- au même moment que le "Mentaliste" et abordent le même thème. Mais là ou le "Mentaliste" jouait sur l'humour, ici on est dans le dur, dans le tendu dans le suspens. La série tiens en haleine avec des scénarii originaux et une réalisation efficace. Malheureuse arrêtée après seulement 3 saisons. Dommage
    Uptownblues
    Uptownblues

Publiée le 20 novembre 2023
    Un série pseudo scientifique surtout portée par un Tim Roth qui crève véritablement l'écran.
    Côté reproche, l'aspect quasi divin de cette entreprise de conseils qui intervient partout et pour tout sonne un peu faux, là où des séries comme Mentalist ou Bull avaient leurs limites (bien que l'excentricité de Patrick Jane atteint rapidement ses limites là où je ne me lasse pas de Roth ). Tandis que la méthode est redondante, chaque épisode est plein de surprise et la relation Cal/Gillian est un vrai bonheur pour une série du genre. Tim Roth manque et Kelli Williams est sublime. L'arrêt brutal sans réelle fin en a déçu plus d'un et c'est compréhensible pour une série d'une telle qualité, c'est injuste, frustrant et irrespectueux vis-à-vis du spectateur.
    Caine78
    Caine78

Critique de la saison 2
    Publiée le 7 août 2015
    Je l'avais pourtant dit... Si cette deuxième saison ne se renouvelle pas profondément niveau scénario et n'approfondit pas plus ses personnages, celle-ci perdra beaucoup d'intérêt. Et c'est précisément ce qui s'est passé, au point de rendre le résultat parfois ennuyeux, voire pénible. Il suffit de voir les premiers épisodes pour se rendre compte à quel point la série a du plomb dans l'aile, si bien que j'ai même songé à arrêter nettement avant la fin. Je ne l'ai pourtant pas fait, et j'ai presque eu raison, l'ensemble retrouvant un souffle quasi-inespéré permettant de rendre le résultat nettement plus fréquentable pendant un certain temps. Hélas, alors que l'on pouvait espérer que l'on garderait ce niveau jusqu'au bout, voilà que ce second volet repart de nouveau à la baisse, se contentant du strict minimum, quelques répliques et du savoureux duo Tim Roth - Kelli Williams pour apporter un peu de fraîcheur. Bref, alors que le premier volet avait su nous séduire par son point de départ original et intelligent, ce dernier est presque devenu ici un détail parmi d'autres, preuve du niveau décevant de ce second volet, le nombre trop important d'épisodes (22 contre 13 précédemment) n'étant sans doute pas non plus anodin. Pas honteux donc, mais suffisamment décevant pour me pousser à ne pas regarder la troisième et dernière saison.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 25 août 2011
    Entre "Dr House" (un personnage central un peu barge mais vraiment génial...) et "The Mentalist" (résoudre les "énigmes" proposées en interprétant le comportement des protagonistes), l'espace de liberté pour créer une autre "grande série" était forcément restreint, et "Lie to Me" échoue largement à combler nos espoirs les plus élémentaires : une grande partie des épisodes est basée sur des scénarios "policiers" assez faiblards qui peinent à nous maintenir éveillés, Tim Roth, un acteur qu'on a connu régulièrement excellent, cabotine au delà du raisonnable, et surtout, le principe même de la "lecture des comportements" est rapidement tellement répétitif qu'il en devient risible. Il faut quand même préciser que, dans la seconde partie de la série, une amélioration notable des scénarios relance l'intérêt, et éveille notre curiosité quant à la saison suivante.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 22 mai 2014
    J’ai tout de suite aimé Lie To Me parce qu’il mettait en avant la Psychologie Neurolinguistique, outil de psychologie dont je me sers instinctivement dans la vraie vie (on pourrait presque croire que je me la pète). Bon, il l’exagère complètement, mais ça change des enquêtes policières où il se passe toujours la même chose. J’aurais juste aimé qu’ils ne bâclent pas autant la fin. En plus, je suis amoureux de l’actrice qui joue la fille de notre héros national. Et que peut-on faire contre l’amour ? 3/5
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 1 mai 2011
    Lie to me est une excellente série sur la profession (tant critiquée et mal vue dans les polices du monde entier) de profiler. Au-delà d'être une série policière, Lie to Me nous apprends énormément de choses sur la psychologie humaine. Bon divertissement.

Critique de la saison 1
    Publiée le 12 novembre 2016
    Une première saison charmante !
    Un concept addictif tant les aspects du langage corporel sont brillamment expliqués et vulgarisés.
    Espérons que cela ne devienne pas trop redondant par la suite.

Critique de la saison 2
    Publiée le 21 avril 2017
    Une seconde saison encore meilleure que la première. En effet, le cadre étant déjà posé, le réalisateur a pu se permettre certaines fantaisies de scénario et explore des sentiers passionnants.
    Roth joue toujours aussi bien : ce rôle lui sied à merveille.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 10 juillet 2013
    J'ai été d'abord un peu désarçonnée par la manière gestuelle "un peu outrancière parfois" de Cal Ligthman (personnage principal de cette série) qu'il emploie pour gêner celui ou celle soupçonné d'un crime ou d'un méfait. Je pense que vivre au quotidien aux côtés d'une personne qui vous espionne au moindre relèvement du sourcil ou du croisement de vos doigts doit être insupportable. Pourtant cette science du comportement est reconnue et les traits faciaux que l'on étude en psycho se sont révélés à 98 % exacts lors d'un recrutement par ex. (le front bas, les yeux rapprochés signe de bêtise, le menton fuyant ou pas de menton l'hypocrisie, la bouche fine aux commissures descendantes la radinerie voire la méchanceté), de plus Tim Roth est un acteur au physique banal, un peu ordinaire mais qui joue divinement bien. Cette série m'a passionnée mais je crains qu'elle n'influence un peu mon regard sur mon entourage désormais. Je m'implique énormément dans les sujets qui m'intéressent ou les films qui me touchent (ex. dans "le Dr Jivago" qui se passe dans les neiges et le froid, j'ai été gelée durant les 2 H du film, dans "le bon, la bête et le truand qui se passe dans le désert, j'ai eu soif et chaud pendant 2 H). Bref je vis réellement au cinéma ou devant mon poste, quand je suis passionnée, j'ai eu le même sentiment dans "en analyse". "Lie to me" est une série que je recommande vivement.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 23 avril 2021
    Trois saisons mais après une forte originalité et intérêt pour le concept avec un Tim Roth en principal rôle un peu ambigu, la série ne réussit pas à développer un univers aussi créatif et reste dans le même principe qui tient plus d'un don que d'un procédé infaillible.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 5 septembre 2016
    Série surfant sur la vague des enquêtes tantôt policières, tantôt plus personnelles, "Lie to me" est porté
    par un Tim Roth presqu'au sommet de son art. Sa gestuelle, sa nonchalance, son flegme britannique, tout
    semble à la fois spontané et calculé. Entouré d'une équipe d'assistants, dont seule le Dr Gillian a de la consistance et un réel intérêt dans la série, il démasque les visages et confronte les suspects à leurs vérités et mensonges. Si les deux premières saisons restent principalement liées à des enquêtes criminelles (ou autres) du FBI, la troisième saison prend une tournure plus humaine, plus personnelle.
    Exit le FBI et le gouvernement et bienvenue au commun des mortels avec des histoires certes bien souvent criminelles au final mais qui mettent en scène des personnages plus ou moins proches de Lightman ou de son entourage.
    Arthur Jules Bonaparte
    Arthur Jules Bonaparte

Publiée le 23 septembre 2014
    Une série qui nous fait passer un bon moment , avec des enquêtes palpitante aux multiples rebondissement . Bien joué , à voir et à revoir =)
    Publiée le 23 mars 2011
    Une bonne série qui reppose sur le personnage charismatique de LIGHTMAN (Tim Ross)
    Les intrigues policieres sont bien ficelées et les personnages secondaires sont sympathiques.
    Publiée le 18 juin 2013
    OK l'idée de départ est bonne mais je ne suis pas arrivé à accrocher, peut être le héro qui m’énerve ou tout simplement que le sujet ne vaut pas forcement une série...j'ai arrêté après une saison...
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 6 juin 2017
    "Lie to me" est une série qui ne me plaît pas du tout. Les acteurs sont tous très exécrables (Tim Roth notamment est très énervant), les enquêtes très classiques (de vulgaires enquêtes policières, déjà vues 100 fois...), mais la manière de procéder est originale, c'est ce qui sauve la série du navet. Mais c'est assez répétitif, et donc vite agaçant. Pourtant c'est une série avec un pitch de base intéressant : une équipe spéciale chargée de découvrir qui dit la vérité pour découvrir qui est le coupable. Les personnages sont sympathiques, le concept est amusant mais c'est sur les intrigues des épisodes que la série bute malencontreusement ! Que dire, si ce n'est qu'on a l'impression d'avoir déjà vu mille fois ces enquêtes : les types mentent une fois, puis les enquêteurs découvrent qu'ils ont menti et pourquoi, puis un deuxième interrogatoire avec un second mensonge, et enfin lors de la dernière audition, soit le suspect se met à table, soit par l'absence d'émotions ou un froncement de sourcils révélateur, on sait qu'il est le coupable de l'épisode. Voilà. C'est d'une incroyable banalité, tout est sans effet, sans réelle surprise, on est pas pressé de connaître le coupable, faute d'une mise en scène qui ferait naître l'intérêt, susciter l'émotion, tenir en haleine le spectateur par du suspense, des rebondissements forts, etc... Une série vraiment pas terrible au final