Themistocle_480
34 abonnés |
Lire ses 241 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Tout simplement parfait! Ce documentaire, uniquement composé d'images d'archives colorisées, parvient à accomplir l'exploit de ressuciter l'histoire de la Seconde Guerre Mondiale sous nos yeux! Et pas seulement celle de la Guerre: Apocalypse ne fait pas l'impasse sur les événements politiques de l'époque: ainsi assiste-t-on également à l'émergence du Nazisme, aux déportations de Juifs, à la Résistance, au fanatisme des Japonais...les personnalités des dirigeants politiques sont elles aussi esquissées: on a droit à un aperçu de la haine d'Hitler, de l'humour de Churchill ou de la sagesse de Roosevelt. Les commentaires sont excellents, entre informations sur la situation de l'époque et citations de témoignages ou de discours. Les images d'archives permettent à la fois de se rendre compte de l'horreur des champs de batailles (et encore, le pire n'a pas été montré) tout comme de la cruauté nazie (les dernières images sont inoubliables). Bref on ressort incroyablement instruit et enrichi de ce documentaire. J'ai dit "documentaire"? Le terme est contestable car Apocalypse possède l'intensité dramatique d'un film. La narration permet de donner un vrai souffle au récit, la Seconde Guerre mondiale devient une histoire passionnante, émouvante, poignante. L'extraordinaire musique de Kenki Kawai, qui possède un thème épique inoubliable et un thème tragique magnifique, y est pour beaucoup. Certains jugeront cette approche trop manichéenne. Mais si il y a bien une période historique dans laquelle on peut être à la fois manichéen et fidèle à l'histoire, c'est bien la guerre de 39-45, à moins, bien sûr, de trouver juste les persécutions de minorités, le contrôl absolu de l'Etat sur le peuple, les bombardements des civils, l'endoctrinement raciste de la population dès le plus jeune âge ou encore le nationalisme. Le film, d'ailleurs, ne cache pas les dégâts provoqués par les Alliés: les bombardements en Normandie par les Américains et la destruction de Dresde par Churchill sont aussi bien dévoilées que les horreurs commises par les Nazis. Bref cette série qui tient à la fois du documentaire rigoureux et du film de qualité est un formidable hommage aux victimes des totalitarismes, qui, espérons le, permettra aux générations futures de se rappeler de l'Apocalypse.
Ajoutée le 02 sept. 2011 à 17h23
- A propos de Apocalypse - La 2ème Guerre Mondiale