Apocalypse - La 2ème Guerre Mondiale

43 critiques spectateurs pour cette série TV

Trier par
Critiques les plus utiles
  • Les plus récentes
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
kiwee

6 abonnés | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une excellente série! Beaucoup d'images d'archives, un documentaire très intéressant riche en informations et en détails, des récits bouleversants et des images chocs. Un documentaire complet et qui explique bien le déroulement de la seconde guerre mondiale. A voir!!!

John-Coltrane

2 abonnés | Lire ses 3 critiques |

4.5 - Excellent

Le meilleur documentaire sur la seconde guerre mondiale. Apocalypse est à mon avis un cran au dessus de "Nuremberg à Nuremberg", déjà très bon. Les images d'archives recolorisées appuient une mise en scène efficace, haletante mais cependant précise. Peut-être aurait on pu faire quelque chose de plus long, car le débarquement et la reconquête de l'Europe sont passés rapidement. à voir maintenant si ce n'est déjà fait !

smf-crew

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout simplement passionnant avec des images authentiques. Parfait pour les fans comme pour les autres, bref a voir absolument!

Uncertainregard

26 abonnés | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Un travail de titan pour retrouver et colorier tout ces précieux documents vidéo qui n'ont pas fini d'apparaître au fil des années. La série devait au préalable durer 12h. Elle a été réduite à 6h et j'en viens presque à le regretter tant l'immersion dans ce terrible conflit avec ces images somptueuses nous fait perdre toute notion du temps. Les bruitages et la bande son sont également exceptionnels, j'aurais préféré quelqu'un d'autre que Mathieu Kassovitz en narrateur mais il a quand même fait du bon boulot. A voir, à revoir et surtout à transmettre pour éviter qu'un tel massacre, une telle folie des hommes réapparaisse...

vivalasvacas

1 abonné | Lire ses 4 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent documentaire qui retrace à merveille la seconde guerre mondiale. La voix de Matthieu Kassovitz met bien en valeur la noirceur des évènements. Les images mises en couleurs permettent d'avoir une nouvelle vue sur l'époque. En revanche malgré un bon travail de historique des erreurs subsistent, comme les lanciers polonais qui chargent (propagande allemande).

MoMo420

1 abonné | Lire ses 3 critiques |

4.5 - Excellent

Excellente série sur la seconde guerre mondiale, Apocalypse réussit l’exploit de parler de toutes les batailles décisives en 6 épisodes d’une heure environ. Pour une guerre qui dura 6 ans, ce n’était pas une mince affaire. Alors certes le bémol reste la rapidité des événements racontés (mais on pourrait faire un documentaire sur chaque bataille), mais dans l’ensemble, Apocalypse est un des meilleurs documentaires jamais réalisés sur cette guerre, la voix de Kassovitz rendant l’ensemble encore plus terrifiant par moment.

gdtitou

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent documentaire, avec de bonnes images. Une leçon d'histoire prenante.

T-Tiff

3 abonnés | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

Toute la guerre est reprise et expliquée avec des images d'époque mais en couleur. Alors, certes, les images ne sont pas d'une très grande qualité, mais elle sont réelles et on se rend vraiment compte à quel point sa devait être horrible. Bon travail aussi sur la narration, la Seconde Guerre Mondiale peut maintenant être comprise dans ses moindre détail par tous, mais les plus grands amateurs d'histoire se contenterons des images.

annatar003

29 abonnés | Lire ses 16 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Difficile d'imaginer sujet plus intéressant qu'une guerre mondiale. Et quoi de mieux que six heures d'images pour montrer l'ampleur d'un tel apocalypse. Ce documentaire de six épisodes est un remarquable résumé de la succession des évènements qui auront conduit le monde de l'invasion de la Pologne en 1939 à la capitulation du Japon en 1945. Proposant des images fortes provoquant fréquemment frissons et larmes de part leur violence mais surtout de part leur véridicité, "Apocalypse - La 2ème Guerre Mondiale" n'a aucune censure sur ce qui fut certainement la période la plus noir de l'histoire de l'humanité. Très intéressant et extrêmement instructif pour votre culture, il ne fait aucun doute que chacun a beaucoup à apprendre de ces épisodes. Utilisant des cartes animés comme outils, la réalisation permet d'avoir un point de vue très général sur les différentes phases de combat qui eurent lieu sur chaque continent, contrairement aux cours d'histoire reçus au secondaire qui avait pour thème quasi unique : Les affrontements d'Europe. Tout y détaillé : Stratégie militaire, vie et morale des soldats, camps de concentration et d'extermination, politique, ressources humaines, économiques et naturelles, etc. Ce documentaire montre une nouvelle fois qu'aucune fiction ne vaudra jamais la puissance d'un fait réel. La référence du genre.

Themistocle_480

34 abonnés | Lire ses 241 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout simplement parfait! Ce documentaire, uniquement composé d'images d'archives colorisées, parvient à accomplir l'exploit de ressuciter l'histoire de la Seconde Guerre Mondiale sous nos yeux! Et pas seulement celle de la Guerre: Apocalypse ne fait pas l'impasse sur les événements politiques de l'époque: ainsi assiste-t-on également à l'émergence du Nazisme, aux déportations de Juifs, à la Résistance, au fanatisme des Japonais...les personnalités des dirigeants politiques sont elles aussi esquissées: on a droit à un aperçu de la haine d'Hitler, de l'humour de Churchill ou de la sagesse de Roosevelt. Les commentaires sont excellents, entre informations sur la situation de l'époque et citations de témoignages ou de discours. Les images d'archives permettent à la fois de se rendre compte de l'horreur des champs de batailles (et encore, le pire n'a pas été montré) tout comme de la cruauté nazie (les dernières images sont inoubliables). Bref on ressort incroyablement instruit et enrichi de ce documentaire. J'ai dit "documentaire"? Le terme est contestable car Apocalypse possède l'intensité dramatique d'un film. La narration permet de donner un vrai souffle au récit, la Seconde Guerre mondiale devient une histoire passionnante, émouvante, poignante. L'extraordinaire musique de Kenki Kawai, qui possède un thème épique inoubliable et un thème tragique magnifique, y est pour beaucoup. Certains jugeront cette approche trop manichéenne. Mais si il y a bien une période historique dans laquelle on peut être à la fois manichéen et fidèle à l'histoire, c'est bien la guerre de 39-45, à moins, bien sûr, de trouver juste les persécutions de minorités, le contrôl absolu de l'Etat sur le peuple, les bombardements des civils, l'endoctrinement raciste de la population dès le plus jeune âge ou encore le nationalisme. Le film, d'ailleurs, ne cache pas les dégâts provoqués par les Alliés: les bombardements en Normandie par les Américains et la destruction de Dresde par Churchill sont aussi bien dévoilées que les horreurs commises par les Nazis. Bref cette série qui tient à la fois du documentaire rigoureux et du film de qualité est un formidable hommage aux victimes des totalitarismes, qui, espérons le, permettra aux générations futures de se rappeler de l'Apocalypse.

Précédente Suivante

4,3

De Chris Sanders, Kirk De Micco
Avec Nicolas Cage, Ryan Reynolds
Animation

Tous les meilleurs films au ciné