Downton Abbey

• 6 critiques

• 4 critiques

• 2 critiques

• 4 critiques

Toutes les saisons (saison 1 à 3)
  • Toutes les saisons (saison 1 à 3)
  • Uniquement la saison 1 (11)
  • Uniquement la saison 2 (7)
  • Uniquement la saison 3 (5)
Note moyenne de la série :   4,4 basée sur 126 notes

126 critiques spectateurs pour cette série TV

Trier par
Critiques les plus utiles
  • Les plus récentes
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Vivien19

27 abonnés | Lire ses 423 critiques |

1 - Très mauvais

Triste constatation. Quand on dit qu’une série peut, d’une saison à l’autre, avoir une différence qualitative, c’est vrai. La première saison de Downton Abbey était réussie - sans pour autant atteindre des sommets, son script passionnant et la majestuosité de la plupart des interprètes avait vite fait de nous faire oublier quelques moments un peu pathos. Alors que la saison un avait pour cadre le naufrage du Titanic, cette saison deux se concentre sur les conséquences de la première guerre mondiale sur les occupants de Downton. Un tel contexte impliquait un univers d’avantage mature et sombre - malheureusement, si quelques scènes de guerre viennent intercouper la série, on a le droit à un flot énorme de bons sentiments. Tellement que ça en devient gerbant. Oui, car entre la vieille (pas Maggie Smith hein, je parle de la mère de Matthew) qui est encore plus présente à l’écran que dans la première saison (et c’est dire que c’est un personnage absolument insupportable), le fait que toutes les jeunes filles de la maison se prennent soudain la vocation d’aider les blessés de guerre, que les scènes de « Je t’aime. - Je ne t’aime plus. » s’enchaînent à un rythme décapant, on finit par se demander : le scénariste lui aussi ne serait-il pas mort de la grippe espagnole ? Les acteurs eux aussi sont en perte de rythme : on a toujours plaisir à voir Maggie Smith dont chacune des interventions est un régale (le « On ne s’ennuie jamais dans cette maison. » et la scène où elle parle du choléra dans un bal masqué à Paris m’ont bien fait rire), sans compter l’apparition de Iain Glen, qui pour ceux qui l’ignore, n’est autre que le Jorah Mormont de Game Of Thrones, mais à part ces deux acteurs, c’est sidérale comme les acteurs sont moins convaincants. Oh si, y a bien Branson (nom du personnage - j’ignore celui de l’acteur) autour duquel tourne une intrigue vraiment passionnante, et c’est malheureusement la seule. Le scénariste semble effectivement se perde dans des multitudes de sous-intrigues, parfois amoureuses, parfois faussement contextuelles, et qui finissent par lasser - c’est toujours la même rengaine, amour impossible et cie. Et là où la première saison envoutait par son charme et la simplicité de son intrigue (les sous-intrigues étant justement peu nombreuses et ne se chevauchant pas trop - ici c’est tout l’inverse), et finalement j’ai passé les trois derniers épisodes en vitesse accélérée (merci VLC), si bien que j’ai compris l’intrigue et à peu près tout mais le reste m’avait tellement dégoûté que m’ennuyer d’avantage devant encore trois épisodes d’une heure ne m’entraînant guère. Car il faut dire que si on laisse une chance à cette saison deux pour les premiers épisodes, l’absence d’amélioration sur la fin nous énerve et l’après-épisode cinq est insupportable. Une question me vient à l’esprit désormais : oserais-je tenter la saison trois ? Peu probable pour le moment. Surement vais-je tenter l’épisode de Noël sorti peu après cette saison deux, apparemment riche en révélations (tout est relatif), mais j’attendrai surement les retours pour la suite. En tout cas, je fais une pause. Je me suis enchaîné les deux saisons en moins d’une semaine donc c’est vrai que le fait que je sois sevré peut se comprendre - et je comprends aussi que certains aient put apprécier cette seconde saison. Moi pas, je ne m’étais pas autant fait chier devant une série depuis un bout de temps - faut dire aussi que mon choix à ce niveau là s’est amélioré. En espérant que j’oublie vite ces 7h30 qui auront été très longues.

Limpicka

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

2 - Pas terrible

Déçue, déçue, déçue !! Après avoir lu qlq critiques, je pensais vraiment me glisser avec plaisir dans cette série, moi plutôt bon public et adepte de séries "historiques", je ne doutais pas un instant de devenir vite accro...Mais là vraiment, non non non !! J'ai persévéré pourtant, jusqu'au début de la saison 2, mais mon dieu que c'est lent, sans relief, sans profondeur, absolument pas drôle (ce n'est pas une série comique on est d'accord, mais quand même), ni même dramatique...Les personnages sont d'une platitude et d'une caricature incroyable, que des acteurs, franchement mauvais pour certains, n'arrangent pas! Le tout ultra dégoulinant de bons sentiments, dans une succession de situations à la fois prévisibles et pas crédibles, où les gentils luttent toujours contre les vilains méchants... Ça sonne faux, et creux, et même si ça se laisse regarder un temps, suis franchement désolée, mais moi j'abandonne... Vivement le retour de Game of Thrones, et je continuerai surtout à me repasser en boucle ma petite perle de Friday Night Lights, toujours inégalée à ce jour...

freelady1911

1 abonné | Lire ses 51 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Totalement addict depuis le premier épisode!!! Enfin une série où on ne parle pas de prostitution, d'enquêtes criminelles ou de drogues avec des courses et des fusillades toutes les 5 min. Une série qui a de la classe : SO BRITISH quoi!!! Un casting délicieux. J'ai hâte de découvrir la saison 3. Peut être le seul petit bémol mais qui fait aussi le charme et le succès des séries britanniques : pas assez d'épisodes, on en veut toujours encore plus.

vive-le-cine123654789

23 abonnés | Lire ses 302 critiques |

4.5 - Excellent

Et bien j'ai bien aimé cette série je dois dire. Je dirais même que je m'attendais à bien aimer cette série et que finalement, elle m'a encore plus plu que ce à quoi je m'attendais. Si j'ai été capté dès le premier épisode (Spoiler :ouverture sur le naufrage du Titanic, j'approuve !), il m'a cependant fallu deux à trois épisodes pour vraiment être pris et passionné. J'ai beaucoup aimé la façon dont l'histoire aborde cette relation entre l'aristocratie britannique du début du siècle et les "domestiques" (pas sûr que ce soit le terme approprié). Ça y mêle judicieusement humour, romantisme (même si par fois ça vire un peu trop à l'eau de rose ou au "Je t'aime, moi non plus"), complot et mystère. Un scénario habilement mené donc et très bien construit. Le final de la série est tout simplement saisissant. Mon perso préféré qui ressort de cette saison est Bates, suivi de près par Mr Carleson et Hannah. Des personnages vraiment bien écrits pour la plupart, mais surtout remarquablement bien interprétés par une belle brochette d'acteurs. On en retiendra notamment Maggie Smith, qui vend du rêve à quasiment chacune de ses apparition (et moi de maudire le groupe TF1 pour ne pas proposer en VM ; même si la VF n'est pas catastrophique, on sent qu'on perd un truc quand même), mais la plupart des acteurs sont vraiment très corrects, voire très bons. Ça fait plaisir. Chose qui m'a en revanche rendu fan dès le premier épisode, c'est la musique. Bon, un seul thème en ressort vraiment, mais qu'est-ce qu'il est magnifique ce thème, retranscrivant parfaitement l'esprit de l'histoire. La mise en scène est plutôt pas mal non plus (un début en plan séquence, autre façon de me captiver très vite), avec de nombreuses scènes vraiment superbes et magique. Bon, je vais pas m’appesantir sur les décors qui sont tout simplement magnifiques, avec une retranscription de l'époque et l'ambiance vraiment extraordinaire. Peut-être pas la meilleure série de tous les temps, mais incontestablement une série de très bonne qualité.

vive-le-cine123654789

23 abonnés | Lire ses 302 critiques |

Ancien utilisateur

4 - Très bien

Une vraie série British avec de très bons acteurs (Maggie Smith !)

viviane D.

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe, j'ai découvert cette série par hasard parce que dans un magazine un décorateur que j'aime bien disait la regarder pendant ses loisirs, j'ai testé et été accro (encore) tout de suite. Les décors et les costumes sont magnifiques, la réalisation hyper léchée, les intrigues et les histoires d'amour nous tiennent en haleine, c'est une petite merveille.

captainjack85

3 abonnés | Lire ses 35 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ah! Downton Abbey! Le soap à l'anglaise par excellence, qui ne serait pas ce qu'elle est devenue sans son lord très en avance sur son temps, ses serviteurs manipulateurs, son héritage of doom et bien sur sans Maggie Smith, THE DOWAGER COUNTESS avec ses réparties grinçantes, cinglantes, placées au moment le plus inoportun, et bien sûr tellement évidentes que ce serait assurément la fin de la série si Dame Maggie venait à nous quitter. Oui, nous, car la comtesse douairière c'est un peu notre grand-mère loufoque à tous, et on y est drolement attaché! Donc longue vie à Downton Abbey (et tant pis si ses personnages n'ont pas la même chance, Spoiler :remember Matthew and Sybil).

JUKEVOX

0 abonné | Lire ses 38 critiques |

4.5 - Excellent

Si vous regardez cette série, ne vous arrêtez pas au premier épidode.... Etape nécessaire pour camper les personnages. Je l'ai trouvé un peu ennuyeux et me demandée si j'allais continuer. Néanmoins, certains personnages très attachants comme Bates, le nouveau serviteur, et le chef de famille, m'ont donné envie de regarder le 2è, et aussi l'excellente reconstitution de l'époque. Je ne suis pas déçue. Les vies parallèles des serviteurs et des maîtres de maisons, l'époque, les changements de société qui se profilent à l'horizon... C'est une série historique très intéressante. Même si je suis restée accroc de Desparate housewifes, dans un autre style. C'est bien aussi de s'addicter à des séries qui en même temps nous cultivent.... L'entente plus ou moins bonne entre les trois filles de la maison est très bien rendue.... La première, jolie, qui suscite toute l'attention, car on veut la marier avec le cousin pour qu'elle garde le domaine, c'est l'aînée .... la deuxième, moins jolie, que la mère espère garder pour ses vieux jours auprès d'elle, et qui tombe amoureuse de tous les prétendants de la grande soeur, et la dernière, rebelle, qui a envie de changer la société, qui veut aider les domestiques à s'en sortir ... qui va militer pour le droit de vote des femmes; C'est vraiment bien fait, j'ai hâte aux autres épisodes, et j'en ai regardé hier soir trois de suite sans ennui.

kissweb

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

4.5 - Excellent

Vous avez maté les derniers épisodes des 33 séries que vous suivez en ce moment. Vous en chercher une autre?. Ne cherchez plus, j'ai ce qu'il vous faut Vous voulez vous régaler, être happé-e, trouver une nouvelle addiction sériesque? Voilà, c'est bon. Une série brillante, intelligente, captivante, intéressante. Les britanniques prouvent encore une fois qu'ils maîtrisent vraiment le petit écran, et l'élève au rang du grand en nous présentant une série sur la vie aristocratique et populaire en ce début de 20e siècle tant sur le point politique, médical, technologique, idéologique... Vous en sortirez enchantés, et cultivé-e-s, que demande le peuple?! et puis, pour les spécialistes, MEME How I met y fait réference dans la saison 8, Ted, Marshall et Lily développant une addiction pour la série Woodworthy Manor, clair clin d'oeil à la série sus-citée! enjoy!

Précédente Suivante

4,3

De Chris Sanders, Kirk DeMicco
Avec Nicolas Cage, Ryan Reynolds
Animation

Tous les meilleurs films au ciné