Mon AlloCiné

Politique de Données personnelles

Mis à jour le 12 Juin 2018

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous mettons à votre disposition notre Politique de protection des données afin de vous informer de la façon la plus claire possible des traitements mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation des services du site.

La présente Politique s’applique ainsi à l’ensemble des services proposés sur le site Internet AlloCiné.

Cette politique est soumise au règlement européen concernant la protection des données personnelles.

Responsable du traitement

Tout traitement des données personnelles collectées sont effectué sous la responsabilité de : AlloCiné SA - Siège Social : 2, rue Paul Vaillant Couturier 92300 Levallois-Perret - 394 880 314 RCS PARIS

En quoi consistent les données personnelles ?

Au sein de la présente Politique de protection des données, les « Données Personnelles » désignent toute information permettant d’identifier un utilisateur directement ou indirectement notamment, par exemple, en référence à son nom, son adresse email, son adresse IP (ci-après les « Données Personnelles »).

Sont exclues des Données Personnelles, les informations anonymisées, c’est-à-dire les données personnelles qui ont fait l’objet d’un traitement approprié pour les rendre non identifiables afin d’empêcher leur identification de manière irréversible.

Que collectons nous ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, vos actions (notes de films, critiques, commentaires, etc.), données de connexion et de navigation ou historique d'achat.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Quand collectons nous ces données personnelles ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment lorsque :

  • vous créez et gérez votre compte AlloCiné
  • vous naviguez et faites des actions sur notre site ou nos applications mobiles
  • vous participez à un jeu-concours
  • vous effectuez un achat sur notre site

Destinataires des données

Elles peuvent être transmises aux sous-traitants auxquels nous faisons appel pour gérer la modération, l’envoie de courriers electronique par exemple et aussi des partenaires auxquels AlloCiné fait appel dans le cadre de l'exécution de services tels des services en marketing ou encore le traitement des commandes de billets électroniques. Ces prestataires ont accès aux informations personnelles nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à les utiliser à d'autres fins.

Les finalités des données collectées

Les Données Personnelles vous concernant peuvent être recueillies pour les finalités suivantes, selon les services que vous utilisez :

  • Fourniture des services ou des informations que vous demandez
  • Permettre le bon fonctionnement technique et administratif du site
  • Gestion de votre compte utilisateur et des préférences associées
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux
  • Suivi et analyse de l’utilisation des services par les utilisateurs
  • Mesure de l’audience du site
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par email
  • Gestion de vos inscriptions à notre newsletter, notification par email
  • Production de contenus (avis, tests, articles, commentaires, messages forums, etc)
  • Réalisation de sondages
  • Mise en place de jeux concours et publicitaires, par tirage au sort ou par tout autre moyen
  • Partage d’informations avec des partenaires commerciaux
  • Répondre aux demandes des autorités administratives ou aux réquisitions judiciaires, conformément à la législation en vigueur

Traitement de vos données personnelles dans le cadre d'un achat de billet électronique

Les informations et données vous concernant sont collectées par Fnac Spectacles notre partenaire délivrant les billets électroniques. Elles sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales. Elles sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires. Elles nous permettent également d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons.

Elles sont stockées dans 2 bases différentes :

  • Les données sont conservées dans votre Compte personnel par Fnac Spectacles : ces données permettent de mener à bien votre transaction. En outre, ces données, une fois enregistrées, vous permettent d'effectuer plus rapidement vos transactions futures.
  • Les données sont également stockées par BILLETEL, leur serveur central de réservation de billetterie de spectacles. Elles permettent de vous contacter, dans la mesure du possible, en cas d'annulation ou de modification de date, d'horaire ou de lieu d'un spectacle pour lequel vous avez réservé des places. Dans le cadre de l'organisation du spectacle et de votre commande, les données sont également susceptibles d'être communiquées aux organisateurs/producteurs pour le compte duquel nous intervenons.

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, et d'opposition aux informations vous concernant. Pour l'exercer, il vous suffit de nous en faire la demande en ligne ou par courrier en nous indiquant vos nom, prénom, adresse et si possible votre référence client :

  • Par courrier : Fnac Spectacles, service clientèle, France Billet / Fnac Aubervilliers 93538 La Plaine St Denis Cedex
  • Par e-mail en cliquant ici

Conformément à la réglementation en vigueur, votre courrier doit être signé et accompagné de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande.

Quelles sont vos droits et comment les exercer auprès d’AlloCiné ?

Conformément au Règlement européen sur la protection des données, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des Données Personnelles vous concernant, d’un droit d’opposition et de limitation de leur traitement ainsi que d’un droit à la portabilité.

Vous pouvez exercer ces droits par e-mail ou par courrier à l’adresse suivante : AlloCiné SA - Siège Social : 2, rue Paul Vaillant Couturier 92300 Levallois-Perret - 394 880 314 RCS PARIS

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, une copie d’un titre d’identité signé devra être intégrée à la demande.

Vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL pour contester les pratiques d’AlloCiné en matière de protection des données à caractère personnel. Nous vous invitons néanmoins à nous contacter aux coordonnées ci-dessus avant d’introduire toute réclamation auprès de la CNIL.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

En fonction du traitement effectué sur vos Données Personnelles, les données peuvent faire l’objet d’une durée de conservation différente.

La plupart des Données Personnelles sont stockées pendant une durée de trois 3 ans à compter de votre dernière utilisation du site, d’un service.

Cependant, l’adresse IP que nous collectons lors de votre visite est conservée pour une durée d’un an.

A l’issue du délai de conservation les Données Personnelles sont purgées et donc effacées de notre base de donnée

Que deviennent vos données après votre décès ?

Conformément au réglement européen concernant la protection des données, vous pouvez nous transmettre vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

Pour nous transmettre vos directives, contactez-nous par email en remplissant le formulaire à cette adresse : http://www.allocine.fr/service/feedback/

AlloCiné a-t-il un délégué à la protection des données ?

Webedia a nommé un délégué à la protection des données en charge d’assister le responsable de traitement dans le respect du Règlement européen. Pour toutes questions relatives à la protection des données personnelles dans le groupe Webedia, nous mettons à votre disposition une adresse de contact : dpo-ac@webedia-group.com

Vos données sont-elles envoyées en dehors de l’Union Européenne ?

Vos données personnelles peuvent être transmises pour répondre aux finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et qui ne présentent pas un niveau adéquat de protection des données personnelles.

Des garanties peuvent toutefois être apportées comme le Bouclier de Protection des Données (Privacy Shield) reconnu par la Commission européenne comme offrant un niveau de protection adéquat aux données à caractère personnel transférées par une entité européenne vers des entreprises établies aux États-Unis.

En effet, préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la règlementation en vigueur, Allocine met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Comment AlloCiné protège vos données ?

Nous prenons diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction de vos Données Personnelles et en particulier :

  • Une politique de mot de passe est mise en place pour la création et la gestion des comptes
  • Les mots de passe des utilisateurs font l’objet d’un chiffrement fort lors de l'enregistrement en base de données
  • L’accès aux données personnelles est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions
  • Conformément au Règlement européen, AlloCiné s’est assurée que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données
  • Tous les employés d’AlloCiné, travaillant sur le site, sont sensibilisés à la protection des données personnelles au travers de formations, Newsletters et réunions d’équipe.

Cette Politique est-elle susceptible d’être modifiée ?

AlloCiné se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données. En cas de modification substantielle telle que l’introduction d’une nouvelle finalité, AlloCiné vous fournira au préalable des informations au sujet de cette autre finalité. Ceci afin de s’assurer que vous disposez d'un délai raisonnable pour exercer vos droits en vertu de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen.

Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par AlloCiné

Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à notre Politique, vous pouvez nous contacter directement en vous adressant à cette adresse : http://www.allocine.fr/service/feedback/  ou par courrier à AlloCiné – 2, rue Paul Vaillant Couturier – 92300 Levallois-Perret Cedex France.

Back to Top