Un chef d'oeuvre sans égal par son réalisme, les paysages, le jeu des acteurs et la réalisation. Je suis loin d'être aussi catégorique par sa consoeur Yellowstone mais concernant le spin-off 1883 je reste sans voix étant donné que je suis un cinéphile éclectique sans être un passionné des western. Chapeau bas l'Artiste!
Série écrite produite et réalisé le pilote par Taylor Sheridan, un cinéaste que j'adore auquel je le suis depuis "SiCario" en tant que scénariste et le monde de la série télévisée lui va bien depuis "Yellowstone", un Western contemporain puis ici avec "1883", un pur Western !! Je ne m'attendais pas a le découvrir un jour puisque je ne suis pas abonné à Paramount+ , j'ai eu la surprise de voir au hasard en Replay et mes espérances était ce que j'en attendais. Sheridan nous montre une époque hostile de l'Amérique en se centrant par un groupe de plusieurs familles circulant en chars , des cowboys expérimentés, allant faire un long voyage rugueux pour trouver la terre de paix lointaine mais vont avoir plusieurs dangers sur la route entre des malfrats, des tueurs hors la loi, quelques Indiens en colère (il y en a des bons aussi), cholèra, la faim etc.. . La narratrice est une jeune fille allant passer l'age adulte, naive, qui va se forger un caractère après des relations amoureuses chaotiques et le monde rude qui l'attend. C'est passionnant a suivre, bien réalisé épisode par épisode dans les grands espaces qu'on voit rarement au cinéma Américain actuel et à la télévision, merci Taylor Sheridan. Dans les acteurs, quelques tètes connues comme Sam Elliott, Faith Hill, Isabel May et dans un petit role de l'épisode 2 Tom Hanks. Une réussite.
Le début de l’histoire des Dutton (Son arrière arrière petit fils sera Kévin Costner dans Yellostone)Paysages magnifiques, la série nous fait découvrir les pionniers, les cow-boys, les paysans, les migrants qui ne connaissaient rien sur la violence de la nature , sur la violence humaine ou la loi du plus fort primait le plus souvent. La réussite de cette série est de faire comprendre que la période fut une opportunité pour une petite partie de la population et des moments difficiles et violents pour les autres, malgré des paysages magnifiques et tout aussi dangereux que les hommes
Quand je vois les critiques à 1 ou 2 étoiles et qu'ensuite je regarde les autres films critiqués par ces personnes, je comprends la note. 1883 n'est pas fait pour vous ! Trop compliqué, trop beau peut être, trop subtil, trop réaliste je pense. Bref, avis au public averti : ce n'est pas un Disney sur fond vert filmé en studio, non. Ici les paysages sont vrais et ne sortent pas d'un ordinateur. On n'est pas dans du western spaghetti, là c'est du vrai (quoi qu'il y a de bons westerns italiens, à ne pas en douter). Il n'y a pas les gentils d'un côté et les méchants de l'autre, il y a surtout la nature et ses dangers, la bêtise humaine dans son apogée, la conquête de l'ouest américain et ses désillusions, les colons, leur détresse face à un monde qui leur est totalement inconnu et très hostile. Bref, c'est un chef d'oeuvre cette mini série. On a un peu de Sicario dans certaines scènes, la façon dont c'est filmé, c'est magnifique. A voir absolument dans l'ordre si possible, soit 1883, 1923 puis Yellowstone.
Un démarrage en trombe sur les bases de 5 étoiles avec du souffle, une histoire épique et entraînante. La deuxième partie s’enlise en se centrant sur le personnage de la fille, complètement déconnecté de la réalité de l’époque. Dommage !
Anachronismes à la pelle (le pompon étant les glaçons en plein désert), c'est aussi invraisemblable qu idiot, les dialogues sont mievres, c'est lent, aucun intérêt. Je mets 1 pour les paysages.
Préquel de "Yellowstone", cette série démarre bien , en présentant la supposée héroïne de cette histoire , une fille tête à claques mais courageuse. L'histoire des pionniers et leur caravane a été vue maintes fois , on retrouve avec plaisir Sam Elliott , vieux chef de convoi bourru et son équipier Lamonica Garrett, des caméos de Tom Hanks dans un des flash back , Billy Bob Thornton en shérif se prononçant être le seul tueur de la ville . Le milieu de la série est un peu mou , manquant d'un vrai méchant . Les épisodes 6 et 7 avec certains plans sublimes dont une tornade rarement filmée de cette manière dans une série western . On reconnait Graham Green ( Danse avec les loups ) en vieil indien . La fin est belle et triste avec l'arrivée dans la vallée . Malgré cela, cette série est soft et un peu lisse , souffrant de clichés, de dialogue moderne et de personnages peu approfondis et de faits prévisibles . La voix off est parfois pénible . Bon dans l'ensemble mais loin de la série " A l'aube de l' Amérique " , elle reste dans la lignée de " Yellowstone" . A voir .
Dommage cela partait bien mais dès que j’ai vu le personnage principal j’ai su que cette histoire était une énièmes séries où la naïveté et la bêtises seraient les moteurs de cette histoire. Beaux décors.
J'ai décroché... Absence de rythme, scènes complaisantes, aucun recul historique ou autre, abus de gros plans, musique pesante...bref tout cela est bien inintéressant.
Si la première moitié laissait croire que tout l'intérêt résidait dans des échanges de tirs et des histoires de vengeance, la 2ème moitié a cependant prouvé tout son potentiel dans la recherche de la liberté et de ce qu'il en coûtait. Avant d'être un western, c'est un Drame. Beau, et larmoyant.
Un chef d'œuvre. Puissant et réaliste cette série montre l'histoire d'une caravane de pionniers au plus prés de la réalité. Les paysages sont bien filmés, il y a pratiquement pas d'anachronisme. On peut regretter le fait qu'on refuse de montrer que les pionniers laissent les voleurs et autres tués sans leur prendre leurs chevaux et armes alors qu'ils en ont cruellement besoin. Un série comme sait faire le cinéma américain alors que le français qui se vante d'être au plus haut niveau nous propose du Joséphine ange gardien et des séries bien loin de la réalité historique.
Ouaah quelle claque ! beau, puissant, réaliste, une image splendide tant au niveau des paysages que des moments de pures émotions, magnifique ! Les acteurs sont magistraux , Sam Elliot et Isabel May ....wouaw Isabel May !
Fan de western depuis des décennies, je suis tombé complètement accro devant cette série. Il y a je pense une approche de la vérité sur l'histoire des colons qui ont subi le pire pour échapper à la misère de leur pays d'origine. Le casting est au top, les paysages magnifiques. La violence est présente à tout instant mais hélas elle n'a pas changé depuis aux US.