M.A.S.H.
3,7
5891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 août 2012
Engouement incompréhensible à propos de ce film. Ca une comédie ? On se croirait dans "Les Charlots en Corée". Ca une charge contre l'armée ? En effet, l'infirmière chef qui veut restaurer la discipline subit plusieurs blaques (de mauvais goût), mais c'est un peu léger non ?
wesleybodin

Publiée le 24 mai 2012
Succulent pamphlet antimilitariste, M.A.S.H fait parti de ces rares films qui, bien des années après leur sortie et avec un sujet pourtant daté, parviennent encore à surprendre.
Publiée le 23 mai 2012
Assez ennuyeux. Ce film est certes fouillé et décalé (entre comédie et film de guerre) mais il manque surtout de punch et de ligne directrice derrière le bazar ambiant. Ce M.A.S.H de Robert Altman a mal vieilli...
Publiée le 22 avril 2012
Hilarant.Un ton moqueur assez agréable,on ressent pas du tout l'effet de la guerre.
On aurais envie d'etre medecin juste pour aller dans ce camp de tire au flanc.(entre " " ).
Publiée le 22 février 2012
Au début, je me suis demandé " mais je regarde quoi la?", et petit à petit des personnages se rajoutent, et même si le film ne casse pas forcément la baraque, j'ai tout de même bien rigoler durant certaines scènes (dont la scène de "lèvres en feu" qui est mémorable). je ne le conseille pas à tous cependant.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 19 décembre 2011
Un sacré bordel et une palme politique pour un film lubrique et bavard. Impertinent, parfois sans imagination, mais toujours sincère, MASH reste une bonne comédie mais ne casse pas la baraque. Oeil de Lynx et ses collègues sont très attachants; un rayon de soleil au milieu de l'enfer..... Putain d'armée !!!
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 14 novembre 2011
L'ambiance à la fois légère et grave du film couplée à une série d'épisodes certes anecdotiques mais extrêmement drôle confère un charme indéniable à cette comédie sur fond de guerre. L'impertinence avec laquelle Robert Altman filme ses personnages, drôles et sarcastiques, permettent au spectateur d'apprécier ce film qui aborde un sujet brûlant et d'actualité à l'époque. Même si la narration, la mise en scène et les gags peuvent donner une impression de kitch, il me semble à moi que le film n'ait pas vraiment vieilli et ce grâce aux personnages et leurs interprètes qui trempent le film dans une émotion intemporelle.
zinjero
zinjero

Publiée le 2 novembre 2011
En un mot comme en cent, ce film n'est pas bon. A voir pour un endormissement culturel certain. Vous n'avez aucune excuse si vous le voyez.
Xavi_de_Paris

Publiée le 18 septembre 2011
D'un niveau guère plus haut que les Charlots, "M.A.S.H." est pourtant l'une des comédies cultes outre-atlantique. L'humour est très lourd et gras, les situations grotesques. Finalement, difficile de s'intéresser au destin de ces quelques chirurgiens de guerre, peu attachants et au jeu frisant le ridicule par moments. Une incompréhension totale vis-à-vis du succès de ce film.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 15 septembre 2011
Voilà ce qu’on appelle un classique, un vieux film qui n’arrive pas à se démoder, bien que la pellicule elle, vieillit, mais pourquoi il ne vieillit pas le film ? Sûrement parce qu’il y a du fond, et du bon. Cela va plus loin que la simple satire antimilitariste annoncée. Déjà le décor planté est complètement abstrait, ça pourrait être n’importe où, là c’est supposé être en Corée. Les deux médecins qui sèment la pagaille dans le camp, semblent ne se soucier que d’une chose, prendre la vie du bon bout, et détestent la hiérarchie et la discipline. Le tour de force est d’arriver à ce niveau de dérision sans tomber dans le film « comique », où le film donneur de leçon. Ce ne sont pas des héros, ils ne sont pas parfaits mais parfaitement égoïstes et individualistes. Les gags sont du pur troisième degré, et le comique de situation. Ainsi ce haut-parleur qui intervient à intervalles réguliers comme un gimmick (gag génial), pour annoncer le menu du jour à la cantine, le film à l’affiche du soir, ou pour passer du rockabilly japonais, complètement décalé au possible. Ce haut-parleur est un personnage à part entière, qu’on le tienne pour dit, en gros plan comme un acteur qui montre son meilleur profil.
Le sang gicle seulement des sutures au bloc opératoire, seule chose qui nous rappelle que c’est la guerre. Pour tuer le temps et tromper la mort, on se fait les infirmière, on boit, on ridiculise l’autorité, et tout le monde semble contaminé par cette folie douce. Si ce n’’était la bêtise confondante des gradés on pourrait dire qu’il est à côté du sujet, mais non. Et ce morceau qui sonne comme un chant "flower ", mélancolique et funeste :  «Suicide is painless », à chanter avec le sourire pour que ça marche.
L’histoire prend le pas sur les personnages, il y a ces deux camps qui se détestent et qui organisent un match de football, pour régler ça sur le terrain, et on se croit tellement aux states, qu’on en oublie le contexte du film, la boucherie qui se déroule pas loin. Le tout non séduisant au possible, vestes militaires, tenues de camouflages, jeep, tentes, et ça semble être tourné en lumière naturelle, pour faire plus sale, plus reportage sur l’arrière du front. L’histoire prend le pas sur la forme, heureusement c’est subtil et intelligent, peut-être trop, certains pourraient passer à côté. Belle leçon de cinéma.
Publiée le 23 juillet 2011
Probablement un des films de guerre les plus incongrus jamais tournés, tournant en dérision l'interventionnisme américain. L'action se passe en Corée au début des années 50, mais on met assez peu de temps à comprendre qu'Altman parle en fait du Vietnam. Son film est furieusement bordélique et confus, à l'image de ses personnages principaux hauts en couleurs, incarnés par des comédiens énergiques au premier rang desquels se trouve un génial Donald Sutherland. Malgré tout, mon intérêt pour le film n'a fait que diminuer tout au long de ses presque deux heures. La dernière demi-heure, sur le match de football américain, vire (un peu plus) au grand n'importe quoi. Un grand n'importe quoi élégamment filmé, certes, mais un grand n'importe quoi quand même.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 13 juillet 2011
une satire sur les conditions de guerre dans un hôpital militaire, un film courageux et plutôt drôle !!!!
Publiée le 24 juin 2011
Vu, revu et re-revu : Je ne m'en lasse pas !!! Un univers qui s'auto suffit, un humour décapant inimitable. Des situations décalées, un détachement face aux horreurs de la guerre .... Ce film n'arrive pas à vieillir.
Publiée le 6 juin 2011
Très bonne satyre sur la guerre de Corée, qui donnera naissance à la série du même nom. L'humour potache sert d'exutoire aux médecins de l'armée, confrontés en permanence aux blessures de Guerre.

Pour éviter de trouver le temps un peu long, il faut voir le film comme une succession de gags par "épisodes".

Donald Sutherland y est excellent!
bsalvert

Publiée le 4 juin 2011
Une comédie satirique sur la guerre du Viet-Nam comme rarement les Américains ont osé en faire.