Le Pari
26513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 15 juillet 2024
spoiler: C’est l’histoire de deux gars qui bien avant la macarena et le "dab" de Pgoba crée une chanson et choré culte: "Le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout !".

- Cette critique contient des spoilers -
Très rythmée, parfaitement jouée, sans vulgarité, cette comédie donne le sourire et quelques rires. L'opposition de personnages: pharmacien de droite vs prof gauchiste de banlieue reste est juste assez exagérée pour être pertinente (l'Humanité vs Le Figaro) et toujours d'actualité malgré ses 27 ans (!) au compteur (sauf peut-être pour les affreux survêts fluos). En 1997 comme en 2024: Pari gagné !
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 23 mai 2024
Il faut l'avouer, ce film est moins réussi que Les Trois Frères. Déjà, il manque Legitimus. On sent que sans lui, il y a quelque chose qui ne fonctionne pas. Legitimus aurait permis d'enrichir le scénario et les dialogues. J'ai trouvé que ça tirait en longueur sur la fin. Pourtant, il y a de bonnes idées et des gags sympathiques. Mais dans l'ensemble, il n'est pas aussi marquant que Les Trois Frères.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 3 mai 2024
C'est souvent le problème avec Les Inconnus : de bonnes idées de scénario, un bon début de film, mais une incapacité à tenir la distance qui résulte en une enfilade finale de sketches plus ou moins reussis collés bout à bout ( spoiler: celui de la cure est pompé à mort sur Le Bouclier Arverne d'Asterix)
. Dommage et décevant.
Theo J
Theo J

Publiée le 17 avril 2024
très bon film français, hors limites quelques scènes j'adore personnellement quand c'est osé ^^. Nos deux compères nous font bien rire surtout fumeurs et exs fumeurs, un film léger mais avec des supers moments incopiable. je recommande
Bouba403
Bouba403

Publiée le 20 février 2024
La grande époque des inconnus. Ça fourmille d’idées de phrases et de situations devenues culte. Et quelle liberté de ton par rapport à notre époque. Revu ce soir à la teloche à pleurer de rire !
Nicolas Thomassin
Nicolas Thomassin

Publiée le 1 janvier 2024
Un duo énorme, une complicité dingue et des expressions devenues cultes !
Toutes les personnes qui ont essayé d'arrêter de fumer vont forcément se reconnaître à un moment où à un autre dans ce film. À voir et à revoir !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 16 décembre 2023
En 1997 deux des inconnus essaye de rééditer le succès des trois frères deux ans plus tôt mais dans un scénario plein de stéréotype et de clichés trop fabriqué. Trop de bouffonneries, c'est loin d'être le meilleur de ces humoristes, pari manqué même s'il y a un peu de leur patte.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
Avec "le Pari" Bourdon et Campan nous font sourire tout au long du film et rigoler très souvent. On n'oubliera pas quelques répliques cultes.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 28 novembre 2023
La première partie du film est la plus plaisante, sans doute parce qu'elle joint à la caricature une réelle acuité. Didier Bourdon et Bernard Campan composent...Didier et Bernard, deux types qui, à l'occasion d'un pari orgueilleux, décident d'arrêter de fumer. Alors, on s'amuse des efforts désespérés de l'un et de l'autre, des moments de renoncement auxquels ils sont tout prêts de céder et qui renvoient tout spectateur-fumeur qui s'est un jour frotté à l'abstinence à sa propre expérience, à la fois comique et pathétique.
Pour étoffer la comédie, Didier et Bernard sont deux beaux-frères qui ne s'apprécient guère; l'un est le type de l'instit de gauche, l'autre est un pharmacien friqué et poujadiste. A ce moment du film, la mise en scène est enlevée et espiègle, bien dans le style blagueur des Inconnus. Plus tard, unissant leurs efforts, les deux personnages semblent tourner en rond. Leurs déboires conjugaux et leur prise de poids spectaculaire contribuent à tirer la comédie vers la farce où les deux compères se montrent finalement moins habiles que dans leur aptitude à portraitiser des français moyens ou des beaufs. Le film est néanmoins un bon divertissement qui se laisse regarder sans ennui.
rocky6
rocky6

Publiée le 27 novembre 2023
Les inconnus récidivent après l'excellente comédie "Les 3 frères". Privé cette fois de Pascal Legitimus, Campan et Bourdon incarnent deux beaux-frères très différents et qui ne s'aiment pas. Suite à un pari, ils se décident à arreter de fumer pendant 15 jours. Ce qui leur paraissait simple va se re réveler très compliqué et les entrainer dans des aventures plus folles les unes que les autres. Le film est une franche réussite (un cran en dessous des "3 frères" cependant) et on rit très souvent. Les deux compères sont vraiment drôles et certaines situations irrésistibes. Une comédie familiale qui remplit sa mission : divertir et faire rire. A voir ou revoir.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 7 novembre 2023
Le film est caricatural au possible mais qu’est-ce qu’on rigole ! Il laissera de nombreuses répliques cultes comme : « Le tabac c’est tabou » ou encore « C’est pas moi, c’est elle ! T’as fumé hein, sa**** ! ». Bref, une comédie culte qu’il faut avoir vu dans sa vie même si le film s’essouffle sur la dernière partie qui est beaucoup moins drôle.
Damien S
Damien S

Publiée le 23 août 2023
Didier Bourdon et Bernard Campan nous guident dans le long parcours du combattant de l'arrêt du tabac. C'est très réussi, drôle et dans la veine de ce qu'ils pouvaient proposer au sein des Inconnus. Une belle comédie plus aboutie je trouve que les Trois frères.
Rapha Fevres
Rapha Fevres

Publiée le 16 août 2023
Un classique, du grand Didier bourdon, des scènes cultes, et une réalité de la société très bien joué, légère baisse de régime à la fin
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 6 juillet 2023
Magnifique film qui traite de la dépendance du tabac sous un ton sarcastique et comique.
On rigole bien aussi
SB88
SB88

Publiée le 1 juillet 2023
Comédie linéaire mais on retrouve ces acteurs et cette époque avec tellement de plaisir...
Dans la confrontation prolo/bourgeoisie, j'ai retrouvé l'ambiance de la série "fais pas ci, fais pas ça"
3/5