Les Goonies
22002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 août 2025
J’ai revu un des films le plus importants de mon enfance et je dois dire que c’est toujours un pur plaisir! C’est vraiment le film d’aventure pour enfants parfait des années 80 et une super madeleine de Proust. C’est clairement le cliché de ce style de cinéma mais que c’est efficace! C’est super fun, Dave Grusin a donné le meilleur de lui-même tout comme ILM et l’alchimie entre les membres du casting est géniale. Je remarque tout de même quelques défauts et fautes de goût évidentes comme le personnage de Chunk qui est assez insupportable la plupart du temps, des méchants assez insipides et certaines répliques beaucoup trop enfantines et simplistes. En dehors de ça, Richard Donner parvient bien à rendre son œuvre iconique et à parfaitement rythmé son récit.
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 23 mai 2025
Même si la toute fin de l'aventure est mollassonne, un des meilleurs films de tous les temps : des scènes riches de détails, des décors soignés, de nombreux personnages de caractère, une ode à l'amitié et l'enfance
Orno13
Orno13

Publiée le 23 avril 2025
Séquence nostalgie, cette bande de jeunes garçons a la recherche du trésor perdu d un pirate copplepot
Persuadé depuis longtemps qu il a été réalisé par Spielberg, c est bien chris columbus qui fera 20 ans plus tard les harry Potter, qui est bien le real des goonies.
Un bon film d aventure trépidant et drôle avec des personnages devenus culte tel que choko, synok, ou bien tata.
Un film culte pour ma part
François
François

Publiée le 8 mars 2025
Les Goonies ou l’un des meilleurs films devenu totalement CULTE. Tout y est parfait à commencer par son casting, tout le cast est tout simplement excellent. Le scénario, les répliques, la réalisation, la bande originale, le thème principal de Cindy Lauper, les décors, les costumes, tout est parfait. Le Bouffi Bouffon, Sinok, les Fratellis, le restaurant, Willy Le Borgne, tout, tout, absolument tout est grandiose dans ce film produit par Steven Spielberg et Chris Colombus et superbement réalisé par Richard Donner. Un de mes films préférés à voir et revoir en famille ou entre amis.
Estia
Estia

Publiée le 13 février 2025
Ces un film a voir absolument qui remet en question le niveau de la comédie des films actuels. C'est vraiment le genre de film épique qu'il ne se fera plus de nos jours
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 28 décembre 2024
Les Goonies est un film d'aventure des années 80 qui a marqué toute une génération. La réalisation de Richard Donner est efficace, et l'histoire, bien que simple, offre un divertissement familial plaisant. Les jeunes acteurs, notamment Sean Astin et Josh Brolin, livrent des performances convaincantes. Cependant, j'ai trouvé que le film souffrait d'un rythme inégal, ce qui a atténué mon enthousiasme. Bien que le film possède un charme indéniable, il ne m'a pas totalement convaincu.
Pops
Pops

Publiée le 23 janvier 2025
En 2024, « Les Goonies » n’a pas pris une ride et se regarde avec beaucoup de plaisir. La magie de ce film réside dans un rythme effréné qui embarque dès les premières minutes, des personnages attachants et des décors somptueux (aussi bien l’univers souterrain que la petite bourgade de bord de mer où vivent les enfants). Mais surtout, on retrouve le mythe inépuisable de la bande de potes qui se connaissent depuis toujours, vivent dans le même quartier, squattent chez les uns, chez les autres et sont libres de prendre leur vélos à n’importe quel moment pour partir à l’aventure.
Succédant à l’émouvant « E.T » (1982) et ouvrant la voie au plus rude « Stand by me » (1986), « Les Goonies » choisit un registre comique électrique pour dépeindre les aventures de cette joyeuse bande, tenant à distance toute dimension dramatique ou émotionnelle. Ici, pas de famille dysfonctionnelle, pas de gamins paumés, pas d’enjeux sociaux si ce n’est la situation de l’expropriation du quartier qui reste traitée avec légèreté. On est définitivement dans un feel-good movie assumé et maîtrisé où amitié et imagination sont les maîtres mots, ce qui n’est pas pour déplaire aux petits comme aux grands.
Hugo Poisson
Hugo Poisson

Publiée le 30 août 2024
Un groupe d’amis pour toujours qui n’ont plus qu’un jour.
Dans cette aventure des adolescents partent en quête d’un trésor qui n’est qu’un prétexte pour ne pas affronter la réalité.
Ce film qui a révélé Josh Brolin, Sean Astin ou Ke Huy Quan est un maman j’ai raté l’avion mais qui n’a pas encore de suite.
Publiée le 11 juillet 2024
Un film gentillet, qu'on a plaisir à visionner enfant, mais qui n'éclaire pas loin ni ne recèle une relecture intéressante. Suivre la brochette de lascars partirent à l'aventure, trésors et affrontements rocambolesques à la clef, peut nous amuser dans la forme. On peut aimer, par effet nostalgique, à se prêter au jeu avec eux.

Néanmoins, l'esthétique cheap, l'interprétation appuyée et la bouffonnerie des situations ne cessent de nous rappeler qu'on perd gentiment notre temps, presque de la même manière qu'on niaiserait à lire un livre de Oui-Oui ou à regarder Tchoupi le matin.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 13 juin 2024
Créé par Steven Spielberg quatre ans après "les aventuriers de l'arche perdue", c'est pour les plus jeunes que ce film est fait. Ils ont ainsi droit à leur film d'aventures à la recherche de trésor à l'image d'Indiana Jones. Réalisé par Richard Donner, deux ans avant "l'arme fatale" et après Superman, ce film m'a déçu. La faute à 2 choses : des personnages continuellement en train de crier et des méchants aussi bêtes que ceux de "maman j'ai raté l'avion" que s'en est mal joué.
Julien Weber
Julien Weber

Publiée le 13 mai 2024
Non que ce soit ici une grande madeleine personnelle, mais encore un film que j'ai eu plusieurs fois l'occasion de revoir et qui suscite encore autant d'intérêt. Un chef d'oeuvre du genre, comme une évidence.
Theo
Theo

Publiée le 11 mai 2024
"Les Goonies", réalisé par Richard Donner et produit par Steven Spielberg, demeure une œuvre cinématographique qui capte l'essence de l'aventure et de l'insouciance juvénile. Le film, à travers sa narration et son esthétique, s'impose comme un voyage régressif dans l'imaginaire collectif, invoquant un mélange de nostalgie et d'excitation enfantine.

Sur le plan narratif, le film excelle dans la construction d'une quête captivante, pleine de rebondissements et d'énigmes, où chaque scène apporte sa propre dose de suspense et d'émerveillement. Le script de Chris Columbus, inspiré d'une histoire de Spielberg, jongle habilement avec les codes du conte de pirates, tout en les ancrant dans une réalité contemporaine et accessible. La dynamique de groupe entre les enfants, chacun avec son caractère proprement défini, ajoute une couche relationnelle riche qui renforce l'immersion du spectateur.

Visuellement, le film ne manque pas de flair. Les décors, depuis le grenier poussiéreux des Walsh jusqu'au galion de Willy le Borgne, sont imprégnés d'une qualité presque mythique qui transforme chaque cadre en une peinture d'aventure. La photographie de Nick McLean capte avec brio l'atmosphère brumeuse de la côte d'Oregon, ajoutant une touche de mystère et d'antiquité qui sied parfaitement à l'ambiance du film.

Cependant, "Les Goonies" n'est pas exempt de défauts. Le rythme frénétique du film, bien que généralement en phase avec son esprit aventureux, laisse peu de place à la respiration, menant parfois à une surcharge sensorielle où le spectateur peine à suivre les multiples fils narratifs. De plus, certaines performances, bien que vigoureuses, frôlent l'excès, surtout dans les scènes de confrontation ou de panique, où le dialogue se perd sous les cris et les pleurs.

La musique, composée par Dave Grusin et enrichie par des contributions notables comme celle de Cyndi Lauper, accompagne efficacement l'action, capturant l'esprit énergique et parfois poignant du récit. Les thèmes musicaux contribuent à élever les moments clés, bien que par moments, la bande sonore puisse sembler un peu datée, reflet de son époque plutôt que d'une intemporalité.

En conclusion, "Les Goonies" est une célébration de l'audace et de l'ingéniosité enfantine, un film qui réussit à capturer le cœur de ses spectateurs avec son enthousiasme débordant et son appel à l'aventure. Malgré quelques faux pas dans la gestion du rythme et un traitement parfois trop bruyant de ses scènes d'action, il demeure un pilier du cinéma d'aventure familial. Un film imparfait, certes, mais profondément charmant et emblématique de son époque, qui continue de résonner avec ceux qui cherchent à retrouver, ne serait-ce qu'un instant, le trésor enfoui de leur propre jeunesse.
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 3 mars 2024
Un des meilleurs films de mon enfance. Je me suis permis de le revoir adulte tant ce film est symbol de notre enfance heureuse. Sans filtre, avec des personnages attachants et une aventure toute bien tracée pour les jeunes spectateurs. On peut le revoir moins jeune, avec ou sans ses enfants.
Publiée le 9 février 2024
Un film pour toute la famille, qui est dans le classement des films de légende pour toutes une génération.
Un des meilleurs films d'aventure, qui nous est très chère mélancoliquement.
philippe wagner
philippe wagner

Publiée le 2 janvier 2024
Nul...ce film pour ados attardés n'as aucun intérêt. Action poussive dans un décor de carton. Je comprends la nostalgie des ados de cette époque mais pour moi ce film est un beau navet.