Wolf
2437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 16 décembre 2007
Jack Nicholson en loup-garou s'a le fait et pas qu'un peu ! Mike Nichols revisite un célèbre mythe à une époque où tout les grands classiques d'épouvantes sont remis à l'orde du jour. Cet intérêt porté aux film d'horreur et grandes légendes et en partie dû aux nouvelles technologies (Frankenstein, Dracula, Batman et donc Wolf). Platement mise en scène, sans grands moments de suspenses ni d'horreurs, Wolf propose surtout une lente transformation d'un homme vers l'animal à la manière de "La mouche" en beaucoup moins gore quand même. Tout repose encore une fois sur les épaules de Nicholson qui par des mimiques et larges mouvements impresionne. Michelle Pfeiffer ne fait pas de vagues. Le scénario est pourvue de quelques rebondissements qui font leurs effets, par contre le combat final est décevant, mal filmé, on ne peut rien apprécier. L'energie de l'acteur et l'efficacité du scénario nous fait passer un bon moment sans plus.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Une relecture évidente du mythe de la Belle et la Bête par Mike Nichols."Wolf"(1994)a conservé tout son charme suranné,car il ne joue pas la surenchère d'effets spéciaux dans un genre qui en est friand.La transformation de l'homme se fait progressivement,à base de prothèses soignées et de maquillage subtilement dosé.Mordu par un loup,un éditeur new-yorkais développe ses sens,et profite d'être ragaillardi pour récupérer son poste qu'un jeune "loup" lui avait volé.Mais bientôt,le côté animal prend le dessus...Jack Nicholson est géniallissime.Hagard un instant,effrayant le suivant.Quoi qu'il fasse,cet acteur me fait délirer.Je suis fan! A ses côtés,la sublime Michelle Pfeiffer à la beauté désarmante et à la volonté de fer.Un superbe couple de cinéma.James Spader se démarque également en yuppie arriviste et ambigu.L'atmosphère fantastique est subtilement soulignée,avec un vrai respect pour le mythe du loup-garou,transféré dans la frénésie des années 90.Belle idée d'avoir choisi ce château du Vermont comme théâtre de l'acte final.Une métaphore à peine voilée sur le fait que l'homme est un loup pour lui-même,dévoré par ses ambitions et sa vanité.Du haut niveau.
Publiée le 10 octobre 2012
Un film correct, à voir une fois, mais guère plus.
Tedy

Publiée le 24 juillet 2011
Le film est parfois trop mou et les scènes au ralenti gâchent un peu le film; pourtant, on suit jusqu'au bout la métamorphose de Jack Nicholson en loup-garou.
Publiée le 4 septembre 2007
un très grand film sur les loups-garous !!!
Publiée le 24 juillet 2007
A voir et à revoir ! Dans la lignée des adaptations de Stephen King, Nicholson restera toujours un grand acteur qui donne vie à ses films !
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 6 juin 2007
Très drôle (parfois invonlontairement, je pense), jamais réellement flippant, "Wolf" est assez égréable, mais à voir une fois de temps en temps. Ce n'est pas du tout un grand film, mais il fonctionne assez bien, notamment grace à Nicholson, totalement débridé. Sympa.
Publiée le 22 mars 2007
Un excellent film fantastique, parfaitement écrit et maîtrisé et qui bénéficie d'une distribution aussi alléchante qu'irréprochable. Les personnages sont travaillés, l'intrigue soignée et le suspense grimpe crescendo. Et que dire du couple Nicholson/Pfeiffer ? Il est déjà mythique.
Publiée le 29 septembre 2006
Malgré une mise en scène assez lente, la réalisation offre quelques nouveautés sur le thème du loup-garou et même si le film montre son âge, la magie opère et c'est de là l'essentielle.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon film de lycanthrope assez original très métaphorique, la métamorphose se fait tout au long du film, p-e moins spectaculaire que d'autres mais l'histoire est un poil (voire deux) plus poussé...
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
C'est vrai, ca aurait pu être mieux. Toutefois, ce film n'est pas honteux, renouvelant plutot bien le genre et même si c'est parfois un peu excessif, ce n'est vraiment pas désagréable.
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Une adaptation intéressante et originale du mythe du loup-garou. Jack nicholson y est particulièrement inquiétant. Le début du film, où jack commence à prendre conscience que ses sens se développent est excellent, mais par la suite il s'essouffle un peu et la fin est plus classique voire convenue.
Publiée le 29 septembre 2006
Très grand film fantastique à mon avis.
Servi par une prestation merveilleuse de Jack Nicholson mais aussi de James Spader. Le suspense est très bien dosé et l'ambiance sonore permet d'être plongé dans le film dès les 5 premières minutes.
Un film à voir et à revoir si on est amateur de fantastique et de Lycantrophe.
Sinon à voir pour la prestation des acteurs.