11575 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un remake plus que mouvementé de La Totale de Claude Zidi qui réserve son lot de scènes d'action spectaculaires, d'humour et le striptease de Jamie Lee Curtis. Un divertissement sans faille.
une fois de plus Cameron nous montre son savoir faire, Schwarzy nous montre ses muscles et c'est génial! Tout en gardant ce qui faisait la saveur du film original, Cameron y ajoute son savoir faire, son génie, et Schwarzy son savoir faire en matière de film d'action...Il en résulte le plus grand film d'action de tout les temps, un humour fracassant et des acteurs géniaux..a ne pas louper ou je me facherai..
On ne peut qu'être pris d'admiration devant ce divertissement, tourné avec un budget de 120.000.000 $. Le duo Curtis-Schwarzy est savoureux, mais est dépassé par sûrement les plus belles scènes spectaculaires du 7ème art. De quoi faire pâlir James Bond...
Efficace, moins americanisé que les habituels films de Schwarzie, True Lies s'impose par son côté espionnage assez classe qui penche peut-être trop vers une guerre à un contre tous...
Très pale remake, qui plus est poussif, du surprenant film français "la totale". Les fans de Schwarzy apprécieront, quant à ceux qui se montreront chauvin, on comprendra aisément pourquoi...
Quel pied, mais quel pied de revoir aujourd'hui « True Lies » qui, en 25 ans, n'a absolument pas vieilli, voire s'est bonifié. Peut-être le surnoté-je un peu, et encore, pas certain. Ce film, c'est l'essence du cinéma d'action des 90's, l'époque où James Cameron régnait en maître sur le divertissement quatre étoiles, loin du businessman obnubilé par l'aspect financier qu'il est devenu. Sa maîtrise est juste dingue : très loin du déluge numérique omniprésent aujourd'hui, on retrouve une esthétique ultra-efficace, portée par des effets spéciaux impressionnants pour ce qui était un budget phénoménal à l'époque. Bon, il y a toute cette partie avec Bill Paxton qui tire le récit vers la comédie en l'éloignant de ses standards, mais cela l'amène aussi vers quelque chose d'inattendu, voire assez savoureux. Et la dernière partie est remarquablement rythmée par un impressionnant sens du montage et des scènes d'action toutes plus dingues les unes que les autres, donnant vraiment tout son sens à l'expression « spectaculaire ». Arnold Schwarzenegger fait le job, même si, en grandissant, on se rend nettement plus compte de ses limites d'acteur. Mais il y a aussi une excellente actrice doublée d'une femme sublime : je parle évidemment de Jamie Lee Curtis, dont la fameuse scène de strip-tease est devenue un véritable moment-culte pour tout homme hétérosexuel ayant eu la chance d'y assister. On en oublierait presque qu'il s'agit d'un remake d'un film de Claude Zidi (et oui, il y a des choses vraiment incroyables qui arrivent) qu'il faudrait vraiment que je voie un jour : « La Totale ». Gageons toutefois qu'il ne pourra nullement atteindre la maestria atteinte ici par un Cameron au sommet de son art : « True Lies », c'est de la bombe.
Il n'y a que les US pour faire d'aussi bon films ! James Cameron a fait un boulot superbe sur celui ci ! L'histoire est mieux en version US qu'en version francaise (waoh ! Pitié ...),et ce surtout grace a des effets sopeicaux qui nous en mettent plein la vue, et a des acteurs superbes ! On en redemande. La musique est excellente, et on ne s'ennuit jamais. Un film a voir
En tournant "True Lies", Cameron a eu la bonne idée de ne pas se contenter d'une simple copie de "La Totale".Certes, l'idée est la même, les personnages sont communs aux deux films mais c'est la mise en scène qui diffère complètement.Dans l'original, Zidi se base plus sur le côté humoristique à la française alors que Cameron a préféré rendre son film plus spectaculaire, a l'américaine en fait.Le scénario est génial, on a d'un côté l'enquête sur les terroristes et de l'autre la liaison avec le mystérieux Simon.Scwharzenegger, c'est quand même autre chose que Thierry Lhermitte pour les scènes d'action et de plus il est particulièrement drôle et énérgique dans ce film.Comme beaucoup de gros blockbusters américains, "True Lies" n'évite pas certaines invraisemblances mais le film est tellement mené à un train d'enfer qu'on oublie vite ces petits détails.Comme pour les Terminators, Cameron retrouve Brad Fiedel à la particion mais on ne retrouve pas de musiques à la hauteur par exemple du magnifique thème principal du Jugement Dernier.Un bon gros divertissement hollywoodien servi par une histoire et un rythme qui nous mettent à bout de souffle au bout de 2h15 de grand spectacle.
Prenez un bon film francais, La Totale, mettez-le à la sauce hollywoodienne, et ajoutez à ça une belle brochette d'acteurs, et vous obtenez l'excellent True lies. Un film génial, quoi !!
Arnold interprète Thierry Lhermitte ! La Totale à la sauce Hollywoodienne réalisée par l'un des génies du meme Hollywood. Spectacle, humour, charme, action... C'est du Cameron pur jus, à consommer sans modération !
A bien y réfléchir, True Lies est tout de même supérieur à la Totale dont il est le remake. Plus drôle (rôle de quasi contre-emploi de swharzy) et plus efficace en terme d'action et d'effets spéciaux. D'ailleurs étudier les deux films selon une perspective culturelle, dit beaucoup sur l'identité rspective des Etats-Unis et de la France.
Un chef d'oeuvre comme je les aime ! De l'action (et quelles scènes!) bien entendu avec un excellent Arnold, mais également un côté humouristique très présent et bien placé. Que demander de plus ? En un mot : c'est magistral.
Un pont qui pète -tant qu'à faire celui de Key West, ne tapons pas dans la demi-mesure ; un Schwarzie égal à lui-même ; des méchants méchants qui, moralisation oblige, le regretteront. Cameron aux manettes d'un blockbuster creux ? Bingo.
Après l'éblouissante réussite de "Terminator 2", James Cameron ré-embarque Arnold Schwarzenegger pour ce remake explosif de "La Totale". Si d'ordinaire les versions américanisées des comédies françaises sont de piètre facture, "True Lies" est une exception notable. La qualité de l'ensemble provient d'abord de son rythme, Cameron alternant sans mal les passages spectaculaires et les scènes plus légères où notre héros règle ses problèmes de couple. Schwarzenegger est à l'aise dans son rôle de super agent père de famille, face à une Jamie Lee Curtis des plus sexy. Art Malik, à l'image du film, oscille entre le psychotique inquiétant et le comique de service. Sans oublier Bill Paxton, très drôle dans le rôle du vendeur de voiture minable se faisant passer pour un agent secret afin de séduire la gent féminine. Par ailleurs, les derniers trois quarts d'heure valent leur pesant d'or question action, avec notamment le célèbre final aérien. En bref, "True Lies" est plus drôle et plus dynamique que son modèle. Du très bon divertissement.