Le Jour de la bête
    •     9% - 3 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    73cede
    73cede

2 abonnés | Lire ses 104 critiques |

4 - Très bien

L'Espagne est sur le point de fêter Noël. Un prêtre découvre que l'Antéchrist verra le jour avant l'aube, il va alors tout faire pour se rapprocher de lui. Appréhension oblige, à l'allure de série z gonflée aux nanars bon marché mais n'ayez crainte la fiction en est toute autre ! Alex de la Iglesia affirme un talent transgressif exempt des normes usuelles et quelconques règles aseptisées du genre. Mordant et contre nature, le narrateur espagnol se joue d'une mise en propos décalée et critique constante de la société. Un trio infernal pleinement rigoureux et cohérent face à la caméra se lance à la poursuite du "diable". Incessamment audacieux, provocateur, original, le métrage s'avère un pur moment jouissif entre comédie horrifique et satire déjantée. Le jour de la bête est un chef œuvre du cinéma affranchi, un concept novateur qui marque le paysage audiovisuel ibérique mêlant absurde et violence sur fond Metalo-religieux. On en redemande.

Ajoutée le 13 nov. 2011 à 16h55
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film déjantée suivant, un prétre qui pense pouvoir stoper l'antéchrist en faisant le mal, un métalleux complètement con et un arnaqueur télé. La musique est métal biensur. On voit l'apparition du diable pour degommer le trio, ce qui arrivent peu. La mise en scene est tres punk, l'image simpa, les acteur tres bon. Un putain de film !

Ajoutée le 25 sept. 2011 à 08h33
    Vous avez vu Le Jour de la bête ?
    Vareche
    Vareche

13 abonnés | Lire ses 184 critiques |

1.5 - Mauvais

Iglesia réalise un film CANAL , provoque à deux sous, originalité de la mise en scène réduite à portions congrues (montage plan champs contrechamps à la woody allen) scénario passable de court métrage (un prêtre cherche en faisant le mal, à empêcher le retour du Mal, interêt comique: voir un prêtre faire la mal) acteurs parfois pénibles mais corrects (le nombre de personnages secondaires grotesques, du fils goth à sa mère ours mal lêchée, dont les rapports se limitent à des coups de coudes dans al tronche, frôlent l'ennui), et irréverrence relative de niveau cm2 (une croix géante tombe sur un prêtre, la bondieuserie épinglée comme le matérialisme en sortent plutôt rehaussés). On sort de la salle avec un léger doute, question ce que nous vend de la Iglésia ???

Ajoutée le 14 sept. 2011 à 15h32
    matthieubocopin
    matthieubocopin

16 abonnés | Lire ses 599 critiques |

4.5 - Excellent

Critique acèrbe des religions et autres croyances sans réserves et d'une société esclave de la télévision, "Le Jour De La Bête" est un film drôle et décalé au ton follement original, propre au réalisateur Alex De La Iglesia. Sa mise en scène est excellente et les acteurs sont tous épatants. De l'humour noir à foison, de l'irréverence à volonté, une histoire hilarante et cruelle et une fin géniale font de ce film un incontournable à voir absolument. Culte.

Ajoutée le 28 juil. 2011 à 18h07
    Baybay Magnifiquebaybay
    Baybay Magnifiquebaybay

21 abonnés | Lire ses 978 critiques |

3 - Pas mal

Álex de la Iglesia surprend encore et toujours. Il mélange les genres en livrant un cinéma à part toujours très travaillé. Le jour de la bête a vieilli mais sa scène finale continue de hanter les plus vieux cinéphiles... Sans doute plus tourné vers l'humour que vers l'horreur, le réalisateur ne fait pas que ponctuer son film de pics envers le monde médiatique, l'église, la violence des sociétés, l'idolâtrie... C'est un véritable plaidoyer continu contre toutes ces déviances.

Ajoutée le 02 juil. 2011 à 13h59
    BMWC
    BMWC

34 abonnés | Lire ses 476 critiques |

4.5 - Excellent

Imaginez John McClane en soutane se dresser contre le Mal, et vous aurez une partie du délire incroyable qu'est ce chef-d'oeuvre apocalyto-comique d'Alex de la Iglesia.

Ajoutée le 23 juin 2011 à 18h50
    Chris666
    Chris666

68 abonnés | Lire ses 414 critiques |

4 - Très bien

Le jour de la bête est généralement présenté comme un film d'horreur / épouvante, alors qu'il est à l'évidence une comédie loufoque et une satyre sociale. Un prêtre foldingue croit avoir décrypté l'Apocalypse, et en avoir déduit la date (le 25 décembre 1995) et le lieu (Madrid) de la naissance de l'Antéchrist. Le soir du 24 il cherche donc à rentrer en contact par tous les moyens nécessaires avec le Diable. Dans ses pérégrinations burlesques et violentes, il croise un présentateur de télévision qui va être amené à croire en son histoire, un fan de death metal et une vierge dont il faudra tirer quelques centilitres de sang. Le film se déroule intégralement en nocturne dans une ambiance de After hours sous acide. L'art du réalisateur consiste à nous faire osciller durant tout le film entre deux positions : croire en la réalité de la prévision, ou pas. Et de ce point de vue, le film est très réussi, puisqu'on passe alternativement d'une position à l'autre au moins 3 ou 4 fois. L'atmosphère de violence libérée et un peu zarbi est également très agréable, rappelant celle de Tarantino, ou des Coen d'Arizona junior, mâtinée de couleurs à la Almodovar. A propos de ce dernier, il est amusant de constater que les fameuses tours Kio jouent un rôle essentiel dans ce film, comme dans En chair et en os, vu il y a 2 jours. Le film ne se prive pas de démonter la télé trash au passage, et tisse une métaphore entre groupe d'extrême droite et satanisme. Le tout est étonnant, mérite d'être vu, même si certains aspects esthétiques (liés principalement aux effets spéciaux et aux extérieurs) ont assez mal vieillis. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/

Ajoutée le 02 avr. 2011 à 21h37
    eldarkstone
    eldarkstone

3 abonnés | Lire ses 342 critiques |

4 - Très bien

Excellente comedie ! De la Iglesia n'a pas peur d'aller a fond dans son humour, c'es totalement fou !

Ajoutée le 01 avr. 2011 à 11h11
    riton57
    riton57

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

4.5 - Excellent

je l'ai vu; j'ai aimer; et je ne me lasse pas de le voir; ou le revoir à nouveau! ensuite on aime ou on aime pas moi j'adore... les dialogues les situations ... et la fin!

Ajoutée le 01 nov. 2010 à 19h10
    kibruk
    kibruk

5 abonnés | Lire ses 987 critiques |

2 - Pas terrible

Pas trop mal pendant une heure - même si le niveau de drôlerie n'est pas celui espéré -, la dernière partie est vraiment mauvaise. Les scènes bâclées sont à l'image du scénario très confus et limite fumiste, ce qui laisse un goût final assez amer. L'idée était pourtant formidable, et elle pouvait donner un pur joyau d'humour noir politiquement incorrect.

Ajoutée le 08 juin 2010 à 23h42
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non