Le Mécano de la Générale
4125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pgioan
pgioan

Publiée le 1 mars 2020
Vraiment décevant, quand on voit que les critiques presse donnent 5 étoiles !!!! Mais enfin, il n'y a quasiment aucun gag qui marche, bon, ils se font arroser à plusieurs reprises et le sabre se détache aussi à pmlusiurs rpriss...Et alors ? Oui, le rythme est bon, c'est bien filmé , mais là à en faire un chef d 'oeuvre , non .
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 5 novembre 2019
Ce blockbuster des années 20 est impressionnant à tout point de vue ! D'abord par son scénario audacieux pour l'époque, qui met en scène une course poursuite géante sur rails, un peu à la "Mad Max : Fury Road" pour donner une référence contemporaine.

Ensuite par les moyens qui lui ont été alloués : le film n'a pas été tourné en studios mais en plein air, ce qui donne des plans sublimes mais qui pose aussi question sur la sécurité. Les acteurs montent ainsi sur les toits des locomotives, passent d'un wagon à l'autre, etc ... Ils ont pris des risques pour rendre ce film impressionnant et obtenir de magnifiques séquences dont certaines sont devenues cultes (cf. la scène où Buster Keaton court devant la locomotive pour retirer des bouts de bois qui entravent les rails).

Ou encore, cette scène dans laquelle une locomotive tombe d'un pont dans une rivière. Une maquette ? Que nenni ! C'est la scène la plus chère de l'histoire du cinéma muet parce qu'ils l'ont tournée en vrai !

Alors vous ajoutez à cela de la poésie, un Buster Keaton en pleine forme, une histoire accrocheuse et quelques blagues efficaces et vous obtenez le meilleur film muet que j'ai eu l'occasion de voir.

"Le Mécano de la General" est une véritable pépite. Ce n'est pas sans raison que le National Film Preservation Board a choisi cette oeuvre pour être le premier film à figurer à la Bibliothèque du Congrès, sur le prestigieux National Film Registry, liste désormais remplie de chefs d'oeuvre du cinéma.

And guess what ? Cette pépite est tombée dans le domaine public et peut-être trouvée sur YouTube, avec une bande son magistrale. Foncez !
konika0
konika0

Publiée le 30 avril 2019
Buster qui tonne.
Héros maudit du cinéma, Buster Keaton n’a jamais vraiment joui du fruit de son immense travail. Pour évaluer ce qui reste de son héritage, rien de mieux que de se faire un petit visionnage d’un de ses classiques avec une poignée d’ados. C’est parti. L’histoire un peu complexe est celle d’un gusse qui a pour saine occupation de conduire et entretenir la General, une locomotive toute belle. Il est amoureux d’une jolie nana qui n’a d’yeux que pour les uniformes, la sotte. Alors quand le tocsin sonne, notre héros court aux inscriptions pour gagner son costume et partir bouter les nordistes hors de sa belle contrée esclavagiste. Bref, suite à diverses péripéties, sa locomotive se fait voler par l’autre camp et Johnnie se met en tête de la retrouver. La première force du flm est de parvenir à raconter des événements assez complexes en peu de texte et on suit sans sourciller les aléas du scénario. Mais ce qui frappe c’est bien sûr l’inventivité des acrobaties et des gags. Techniquement, c’est bluffant. Il n’y a qu’à imaginer tout le barda des caméras de l’époque pour comprendre la prouesse que représente cette course poursuite en train. Keaton acteur est magique par son air impassible autant que par ses qualités d’athlète. Il crée une sorte de clown triste et inconscient qui provoque attachement et rire. En clair, un film d’action burlesque épatant et monumental … qui fonctionne même avec des ados de 15 ans. C’est dire le tour de force.
Publiée le 15 avril 2018
Jusqu'à présent j'ai vu peu de cinéma muet et aucun film de Clyde Bruckman mais pour le coup Le Mécano de la Général est vraiment une belle surprise. Rempli de gags, de cascades et de scènes d'actions hilarantes et très réussite. Scénario peut-être simple mais efficace notamment par la belle prestation de ce génie Buster Keaton, un personnage très attachant.
Le spectateur en prend plein la vue et la musique incorpore rapidement ce muet noir et blanc. Vu par curiosité ce moyen métrage m'a transporté jusqu'au bout de cette bataille comique, savoureux et à voir absolument
 Kurosawa

Publiée le 31 mars 2018
L'unanimité réservée au "Mécano de la Générale" n'est pas une erreur. Le public n'a pas été leurré par une potentielle consensualité mais a bel et bien été touché par un art cinématographique d'une modernité bluffante. Le film ne repose pas seulement sur la gestuelle désinvolte, et à ce titre comique, de Buster Keaton mais doit avant tout sa réussite à son équilibre entre inventivité des situations et précision minutieuse de la mise en scène. Il ne s'agit que de wagons trafiqués, de trains qui se suivent et déraillent, une suite d'actions insolites qui désamorcent l'importance du contexte historique pour se centrer autour d'un duo touchant de maladresse et héroïque presque malgré lui. Entraînés dans un montage virevoltant, Johnnie et Annabelle sont mis en évidence par une caméra fixe qui les englobe le plus souvent en plan général dans le seul but de suivre l'inadéquation entre leurs mouvements – dont la mécanique est totalement déréglée – et un décor imposant. Keaton trouve un malin plaisir à faire de ce dérèglement des gestes un élément subversif dans le sens où il participe pleinement à la résolution d'un des épisodes de la guerre de Sécession, une façon provocatrice mais aussi ironique de montrer que l'inaptitude au combat est en réalité une force. Toutefois, Keaton ne prétend pas s'engager politiquement; il rattache au contraire ce discours naïf à une vision mélodramatique de l'ensemble. Car la seule question qui importe dans ce grand film populaire est : comment ces deux pantins désarticulés finiront-ils ensemble ? Impressionnant de densité, "Le mécano de la Générale" est un moment de cinéma jubilatoire et bouleversant.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 30 mars 2018
Pendant la guerre de sécession une groupe nordiste s’empare d’un train. Le conducteur qui n’apprécie qu’on lui vole sa locomotive se met à les poursuivre.
Buster Keaton et Clyde Bruckmann revisitent l’histoire du raid d’Andrews en portant les sudistes en héros et vainqueurs.

The Great Stone Face est ici un héros de la guerre sans être soldat. Il est, en premier lieu, chasseur pour sauver sa bien aimée Annabelle et mêle le burlesque à l’historique. Ses cascades, il les fait lui même et les miniatures ce n’est pas pour lui. Les décors, eux, sont tous réels et ajouté du réaliste au récit historique.
Grâce à ça et à sa mise en scène en mouvement, Buster Keaton signe son meilleur film et un des films muets les plus connus.
Publiée le 4 janvier 2018
Un chef d'œuvre drôle et touchant de Buster Keaton avec un scénario ambitieux et des acteurs au sommet de leurs arts. L'un des meilleurs films du cinéma muet.
Bernard Bonnejean
Bernard Bonnejean

Publiée le 18 novembre 2017
Je me suis assis comme au ciné-club pour assister à un témoignage de l'histoire du cinéma aussi emballé d'emblée que pour un film d'art et d'essai. Autrement dit avec l'appréhension de devoir m'ennuyer ferme. Eh bien non ! L'humour de Buster Keaton est souvent irrésistible. Certains de ses gags, certaines de ses mimiques sont hilarants et on se prend à éclater de rire. Ce mécano de la Générale, amoureux éconduit et héros malgré lui, nous agace parfois par ses maladresses et on se prend à vouloir lui donner un coup de main. Quant à l'actrice, il lui fallait assez de charme, de grâce et de drôlerie pour accepter de dresser parfois ce portrait de nunuche que la misogynie ambiante imposait au public de ce temps-là. Ah ! ce remplissage de chaudière à bois, quelle trouvaille ! On rit de très bon cœur !
Cinememories

Publiée le 6 août 2017
Pour son premier long-métrage, Clyde Bruckman est aux côtés du sublissime Buster Keaton, à la fois derrière et devant la caméra. Grâce à leur collaboration sur une œuvre riche et prometteuse, le cinéma muet n’aura jamais été aussi prenant et divertissant. On habille une opération militaire de la Guerre de Sécession pour en faire une comédie d’auteur tout à fait riche en humour.

Comme Charlie Chaplin, la démarche humoristique de Keaton réside dans sa gestuelle. Incarnant un personnage lambda, capable de s’adapter à tout métier et à toute fonction, il s’illustre dans la peau de Johnnie Gray est en quête de reconnaissance. Lorsque l’armée lui offre l’opportunité de s’engager, il n’hésite pas au nom de l’amour pour son pays et Annabelle Lee (Marion Mack). Hélas, il faut croire que sa fidèle locomotive, baptisée « General » est un fragment de son cœur pour laquelle il a un meilleur attachement. Il s’ensuit des gags d’un réalisme bluffant. La course poursuite est la principale trame qui conduit chaque protagoniste à fuir ou chasser. Courant après son train ou devant celui-ci, il fait preuve d’élégance, malgré le danger. Tiré de faits réels, les réalisateurs en tire la leçon de l’individualisme. Pour gagner le respect et la fierté, il faut savoir faire preuve d’audace. Et c’est ce que nous montre le personnage de Keaton, malgré la gaucherie naturelle qui l’habite. Pourtant, c’est dans ces moment hasardeux et chanceux que Johnnie séduit. Il possède une maîtrise exceptionnelle de sa locomotive, mais ne possède aucun contrôle sur le monde. Il est tout aussi victime que sa bien-aimée qu’il secourt. La situation tourne à la catastrophe, mais au final, il est récompensé par sa patience et sa persévérance.

De plus, il parvient à tirer profit de la topographie du tournage. Ces grosses machines à vapeur sont une scène qui promettent des situations burlesques de haut vol. On capte rapidement à dompter la machine à ses côtés et lorsque que la maladresse retentit, on ne peut que se sentir sot, à l’image du personnage sur qui tout repose. On en vient à en rire, mais Johnnie suggère bien plus de sérieux qu’il n’y paraît. Sans sourire ou expression faciale hautement évidente, on constate avec objectivité que les yeux du jeune mécano voient le monde d’un autre œil. Il s’agit de cet évident contraste entre le comique qu’il représente et l’anti-héros qu’il induit que l’on trouve notre compte. On en vient alors à la subtilité qui lie le héros à sa machine, ou plutôt la réciproque. Sa « General » est quelque part découpe de conscience et ne peut vivre qu’à l’aide d’un mécano en partenaire, car l’un a besoin de l’autre. Mais dans ce récit, la locomotive est un monstre qui n’obéit pas à son créateur, à son maître moins encore.

En soi, Le Mécano de la « General » est un chef-d’œuvre, où Buster Keaton brise l’écran et propose un cinéma muet comme jamais vu auparavant. Il est surprenant de constater tout ce que l’on peut découvrir en un aller-retour sur la ligne Keaton, exécutant à la perfection son scénario et sa mise en scène. Ce qu’il ne peut accomplir lui-même, à l’instar de ses authentiques cascades, c’est le fond sonore, distillé du Jazz, où Joe Hisaishi et William P. Perry installent la bonne ambiance. La leçon est ludique et promet une carrière épanouissante dans le genre muet.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 28 octobre 2017
Le Mécano de la General réalisé par Buster Keaton et Clyde Bruckman en 1926.
*Les points que j'ai appréciés →
• La course-poursuite
• Le comique de Buster Keaton
• La musique

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Le manque de passages drôles

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est un très bon Buster Keaton. 8/10.
Glouyie
Glouyie

Publiée le 22 avril 2017
Très belle histoire, Johnny et sa Générale ne font qu'un, ça se sent à l'écran ! On passe un agréable moment.
raffiki
raffiki

Publiée le 27 février 2017
Vu ce week-end en condition "de l'époque" avec pianiste dans une salle centenaire de Paris. Le film ne semble pas avoir vieilli tant l'engoûement du public ( beaucoup enfantin), la musique et les rires ont été nombreux.
Stephenballade

Publiée le 26 janvier 2017
J’ai beau être cheminot et aimer le cinéma muet, "Le mécano de la Générale" n’est pas franchement mon trip, même après l’avoir regardé à deux reprises espacées d’un bon paquet d’années. Voilà pourquoi je donne cette note de 3/5, qui techniquement et artistiquement mérite bien plus, je le reconnais. Pourtant le film n’est pas mauvais. Au contraire, il est bon. Très bon, même. Et audacieux. Et inventif. Alors où est le problème ? Eh bien je vais vous le dire : de Buster Keaton. Cela vous surprend ? Eh bien voilà. C’est dit, et c’est la vérité qui ne concerne que moi. Eh oui, j’ai du mal avec cet artiste (car il en est un, ça je ne peux pas lui enlever) que j’ai surnommé "l’homme-qui-ne-sourit-jamais". Son visage reste impassible, par n’importe circonstance !! Tout le contraire de Charlie Chaplin ! La conséquence est que son côté trop sérieux casse tout effet comique. Entendons-nous bien : cet avis n’engage que moi, soyons d’accord, hein ! Bon, je vous avouerai quand même que j’ai bien ri à quelques reprises au cours de ce railroad movie quelque peu mouvementé sous les notes enjouées de Joe Hisaishi et qui accompagnent merveilleusement le film. Car il y a quand même quelques bons gags qui fonctionnent à merveille, grâce à l’adresse dans la maladresse de ce fébrile petit machiniste chétif à la démarche fofolle et incertaine. Là aussi le mot "quelques" n’engage que moi, hein… Mais ce qui est le plus sidérant, c’est que "Le mécano de la Générale" a été principalement tourné en milieux naturels, avec de presque vrais matériels ferroviaires et ces parfaites répliques de la fameuse General, l’emblématique locomotive à vapeur de la Western & Atlantic Railroad. Nous sommes en 1926, et déjà le souci d’un minimum d’authenticité est présent, y compris dans une comédie pas si burlesque que ça en fin de compte. Pensez donc, tourner en rond inlassablement dans des studios avec ce train aurait été compliqué au niveau des décors, et on aurait perdu à coup sûr la perspective des longues lignes droites ou des montées hélicoïdales pour passer sous des viaducs pour ensuite y passer dessus. En cette époque, pour rendre au mieux des faits réels ayant eu lieu en 1862 au cours de la Guerre de Sécession, le budget devient vite exorbitant après l’embauche d’une quinzaine de milliers de figurants, de la construction de deux répliques de la General, et de… la destruction d’un pont. Ainsi, "Le Mécano de la Générale" devint alors le film le plus cher de l’histoire du film muet. Buster Keaton était quelqu’un qui savait improviser, tout en restant professionnel et fin calculateur. "Le mécano de la Générale" ne fait pas exception à la règle, d’autant plus que pour la destruction du pont, il n’avait pas le droit de se louper. Boudé à sa sortie, cette œuvre cinématographique fait partie du joyau de la filmographie de Buster Keaton mais pas que, puisqu’elle a été le tout premier film à constituer le fonds du National Film Registry aux Etats-Unis. Et c’est tant mieux ! Parce que ça a beau être mené à toute vapeur, ça ne patine jamais.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 17 octobre 2016
vu avec grand plaisir ce film burlesque de Buster Keaton dans une version admirablement restaurée et accompagnée par un pianiste en salle. Une histoire qui se déroule pendant la guerre de sécession, avec moult gags et des poursuites de trains. Une mise en scène bien étudiée, de nombreux figurants, des trucages et beaucoup de rires dans la salle. Un régal
Eselce

Publiée le 18 août 2016
L'histoire, les plans, l'humour, la musique, tout est excellent ! C'est du cinéma muet donc peu de dialogue et de la musique tout du long mais du génie dans la manipulation de la locomotive, des embûches, des effets spéciaux et de la prise de risque des acteurs. Je suis bluffé sur les scènes comportant plusieurs trains, des arrêts millimétrés, quelques chocs et des acteurs en action sur une locomotive en marche. Les prises de vues sont superbes et quelques unes sont de bonnes trouvailles, notamment celle du trou dans la nappe. J'ai adoré !