A vif
2592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 30 juin 2009
Après un début plutôt difficile, ce polar prend une tournure toute autre, plus tragique et intéressante. Ce polar urbain impose son style entre violence choc et émotion à fleur de peau. Jodi Foster est au top niveau. La vengeance personnelle et féminine trouve une autre dimension, bien loin des classiques du genre "justicier" purement virils et débiles. Ici, le drame personnel mène le fil du scénario comme une tâche de crasse qu'on a beau frotter mais qui reste impossible à enlever et qui laisse des marques. L'actrice montre toute les failles et blessures de son personnage aussi sombre que terriblement humain. En prime, le film offre un beau portrait de New York, la big apple, la ville de toutes les démesures.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 2 août 2015
Le film ne vaut que par l'énorme interprétation de Mle Foster. Elle est incroyablement crédible et émouvante. Terrence Howard est quant a lui carrément à la hauteur.
Dommage que le scénario ne soit pas à la hauteur...
Publiée le 29 mai 2009
Faut-il lire les critiques de la presse,et bien NON ! Je n'attends pas d'elles de choisir mon ciné... C'est un excellent film avec une Jodie Foster d'un grand cru !!! Cette actrice Exceptionnelle,hélas trop rare au cinéma,mais chaque sortie une réussie,probablement un choix. J'attends le prochain:Inside Man 2.Donc,allons au ciné par plaisir en évitant de lire les critiques professionnels
Publiée le 28 mai 2009
Ce qui est consternant, c'est l'hypocrisie de la presse bien pensante qui condamne ce film car il n'est pas "humaniste".

Le film est "humain" et propose une vision de la haine et le désir de vengeance qu'il est possible d'éprouver dans cette situation.

Il mérite 3 étoiles mais en aura 4! Après tout pourquoi ne pas appliquer les mêmes méthodes de notation que certains ...

Encore une fois, l'avis du public reflète plus justement la qualité d'un film... C'est quoi leur métier déjà ?
Publiée le 24 mai 2009
Neil Jordan tenait là un bon sujet, même s'il a déjà été traité au ciné. Jodie Foster est crédible dans le rôle de la justicière. Mais le film prend le parti de cette vengeance, en la justifiant, ce qui pose évidemment des questions. De plus, le scénario sonne un peu faux (ou est-ce la mise en scène ??) et manque de crédibilité. Le rythme fait sans doute un peu défaut au film, en particulier lors d'interminables scéances de radio.
Publiée le 2 octobre 2011
Faut-il lire les critiques de la presse,et bien NON ! Je n'attends pas d'elles de choisir mon ciné... C'est un excellent film avec une Jodie Foster d'un grand cru !!! Cette actrice trop rare au cinéma,mais chaque sortie réussie,probablement un choix. Tellement loin des films made in France bien pauvres hélas. Donc,allons au ciné par plaisir en évitant de lire les critiques professionnels.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 6 mai 2009
Un drame touchant, Jodie Foster dans un rôle différent de ceux auxquels elle nous a habituée. Un film au rythme lent reposant sur son personnage principal et sa descente aux enfer. Le dénouement est assez osé, de même que la leçon que l'on en tire. Il est clair que beaucoup n'aimeront pas, mais moi ça me plait !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 21 décembre 2021
Ce film n’est surtout pas un remake au féminin du Justicier dans la ville. Je ne me suis pas focalisé sur l’auto défense et la vengeance personnelle d’Erica, mais j’ai été séduit par l’analyse de son changement de personnalité et sa descente aux enfers. Je ne cautionne pas ses actes, cependant je les comprends, car c’est très bien écrit et décrit, au travers d’une mise en scène subtile, avec des mouvements de caméra latéraux et des angles inhabituels. Les tons noirs des images et la nuit omni présente participent à l’introspection de son âme et de son cœur déchiré. Jodie Foster n’est pas une super héroïne, elle est à l’écran pour de vrai, sans maquillage, et poignante à souhait dans sa dérive suicidaire.
Arnaud G
Arnaud G

Publiée le 15 avril 2009
Rien de revolutionnaire dans ce film mais jodie Foster y est trés convaincante dans son role de justicier
Publiée le 14 avril 2009
Jodie Foster est étonnante dans ce role de femme torturée!!! le lien qui l'unit au policier joué par terrence Howard est très émouvant! la seule petite critique c'est que je trouve peu crédible qu'une femme aussi simple qu'Erica puisse devenir, à cause d'un drame, cette justicière qui tue pour punir!!
thalidae77
thalidae77

Publiée le 14 avril 2009
très beau film, émouvant, sur la perte d'un être cher! Jodie Foster est remarquable!!
Publiée le 13 avril 2009
Un remake au féminin du "justicier dans la ville" .
Avec plus de psychologie .
Mais sans grande nouveauté mis à part une surprise lors de la scène finale .
Cruel manque d'originalité .
Publiée le 20 mars 2009
Un beau film sur l'auto-défense remarquablement écrit et magnfiquement servie par la caméra de Neil Jordan dont on suit la justicière dans un New York délabré en proie à la dépravation humaine et sociale avec en fond, une vengeance personnelle... Un message profond pour un film brillamment construit. (Malgré les "critiques de presse" négatives)
Publiée le 16 mars 2009
Malgré une critique acerbe et unanime de la presse, on tient là un très bon film. Seraient-ils dérangés par la moralité de cette histoire ?
Une fois l'agression passée, la peur et la solitude encrée dans Jodie Foster sont retranscrit d'une manière aussi parfaite que réelle. Que ce soit dans la rue quand elle se retourne au moindre bruit, à la moindre ombre, ou quand elle laisse sa peur et sa revanche tuer de sang froid dans le métro, tout est vrai, bien pensé, et on entre dans la véritable descente aux enfers du personnage. Bien sûr on peut se résoudre à un simple "la justicière masquée se venge et tue tout le monde, c'est pas bien", mais ce film cache une vision bien plus humaniste de ce que représente la peur et la vengeance. Et à vrai dire, je trouve ce film beaucoup plus violent qu'un arrachage de dent dans Old Boy.
Publiée le 16 mars 2009
Excellent thriller, Jodie Foster signe la une performance incroyable (encore un fois). Elle donne un ton juste, et impeccable en femme torturée et vengeresse. Une interprétation de haut-vol. A noter la présence de Naveen Andrews qui est au générique de Lost et de Terence Howard, qui est certainement l'un des meileurs seconds d'Holywood, actuellement. Inconstestablement une réussite...