A vif
    •     10% - 38 critiques
    •     6% - 23 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    pekinight
    pekinight

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

3 - Pas mal

Dans "Orange mécanique", "Tueurs nés" ou "Bernie" est-ce qu'on cherche une morale ? Non je ne crois pas. Alors pourquoi vouloir en chercher une à tout prix pour ce film ? Si un artiste peint une scène de torture, cela veut-il dire qu'il en fait l'apologie ? Franchement je ne crois pas. C'est juste l'histoire d'une nana traumatisé qui n'arrive pas à gérer ses angoisses correctement et qui pète les plombs. On a vu des gens tuer pour moins que ça. J'invite ceux qui trouve ce film amoral à continuer de regarder "Sept à la maison" et surtout ne pas regarder "Old Boy". :) Pour parler du film, j'ai trouvé Jodie Foster très bien et heureusement car tout le film repose sur elle. Sinon ça traine parfois en longueur et le film n'apporte pas de nouveauté côté réalisation. Un thriller qui se laisse regarder sans peine mais qui ne restera pas gravé dans les annales. Dans le genre belle grosse vengeance je préfère 100x "Les Nerfs à vif" de Martin Scorsese même si c'est un remake. De Niro est vraiment bon dans ce film.

Ajoutée le 16 janv. à 00h26
    Alexarod
    Alexarod

4 abonnés | Lire ses 542 critiques |

4 - Très bien

Ce que j'ai aimé dans ce film ? Pas mal de choses : Jodie Foster qui joue super bien, sans excès de parité ou de féminisation le personnage principal se met à avoir des comportements plus masculins (ou en tout cas plus souvent attribué aux hommes, comme dans Monster), petit à petit on voit sa relation avec sa ville changer dans un sens puis l'autre, le thème de la vengeance vu d'une façon originale (je ne l'ai jamais vu abordé ainsi) et ce côté justicier tueur par défaut qui se développe de plus en plus... Très beau travail d'écriture et de traitement de l'image, car souvent de nuit sans abuser de l'obscurité. Je rajouterais que le sentiment de mal être est bien mieux retranscrit que dans d'autres films qui le recherchent à tout prix (Hostel, Saw et Irréversible), comme quoi pas besoin d'être dégueulasse et dérangeant pour faire réagir, Collision est un autre bon exemple. J'adore également la dichotomie du perso de Jodie Foster, partagée entre son passé innocent et son présent coupable, sa transformation est impressionnante surtout qu'elle n'est pas physique, l'aspect et l'approche philosophique du "justice soi même" change, c'est mieux fait que par ailleurs, on évite le cliché du racisme, le titre est très bien trouvé tant ça met à vif et ça nous tient en haleine avec une atmosphère pesante. Qu'est-ce qui cloche alors ? La musique n'est pas toujours géniale, en tout cas pas au niveau de ce qui est abordé, pas assez profonde, dérangeante, introvertie. La violence nécessaire peut choquer et troubler, ce n'est pas montrable à tous, puis c'est assez troublant de suivre un héros dont on ne peut accepter les actes, surtout que c'est très réaliste. Comme certains l'ont dit on peut également citer la mise en scène, bancale par moments, même si je pense que le rythme du film explique ce besoin d'inégalité. Au final je le conseille, à un public averti et qui prendra le temps de s'interroger sur le comportement de l'héroïne.

Ajoutée le 27 déc. à 11h23
    Vous avez vu A vif ?
    kioukioun
    kioukioun

0 abonné | Lire ses 131 critiques |

3.5 - Bien

Un bon film qui m'a pris en haleine jusqu'au bout. Je me demande presque si c'est un fait réel.

Ajoutée le 19 déc. à 00h24
    Elena-PrettyR
    Elena-PrettyR

0 abonné | Lire ses 35 critiques |

3.5 - Bien

Un peu lent, mais tous les acteurs sont géniaux , Jodie Foster éblouissante comme toujours, un scénario qui tient plus ou moins la route, mais un très bon divertissement en tout cas. Je le conseille.

Ajoutée le 22 nov. à 22h57
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

0.5 - Nul

Tout sonne faux dans ce thriller très bas de gamme de Neil Jordan! Prètexte pour le cinèaste irlandais d'aligner des sèquences inavouèes du film culte de Michael Winner "Un justicier dans la ville". Les scènes sont d'une vacuitè abyssale et les personnages d'une inconsistance navrante (mention spèciale à Terrence Howard qui incarne un policier). Jodie Foster qui joue les Bronson ne convainc pas et nous le fait savoir: se faire agresser c'est mal et Jodie va nous montrer pourquoi! Voilà donc la nouvelle vie de cette justicière qui s'achète avec une facilitè dèconcertante une arme pour tuer du vilain en se retrouvant au passage dans des situations plus invraisemblables les unes que les autres! Un ratage total avec une comèdienne qui en fait trop et un metteur en scène qui en fait pas assez...

Ajoutée le 23 oct. à 23h11
    sebastien1992
    sebastien1992

12 abonnés | Lire ses 540 critiques |

2.5 - Moyen

Un film/débat sur le sujet de l'auto-défense aux Etats-Unis, dirigé par Neil Jordan (Entretien avec un Vampires), avec une flamboyante Jodie Foster en tête d'affiche, aurait pu être un nouveau chef-d'oeuvre du thriller. Malheureusement, c'est loin d'être le cas... La faute à un montage brouillon, empirant une mise en scène assez déroutante, et à une bande originale trop calme, qui gâchent littéralement la première partie du film en lui faisant perdre un atout de taille : une puissance visuelle. Des séquences qui perdent de leur force dans un tel film, c'est bien plus qu'un comble! A Vif n'en reste pas moins un film bien interprété et poignant, mais qui aurait pu être bien plus qu'un thriller de bas étage.

Ajoutée le 03 sept. à 23h27
    pi93joe
    pi93joe

2 abonnés | Lire ses 442 critiques |

3.5 - Bien

Meme si la morale en dérangera certains, ce film illustre tres bien les feux de la vengeance et de la souffrance morale suite à une agression ! Certaines scènes sont tres bonnes et tout repose sur la tres bonne performance de Jodie Foster. Film de qualité !

Ajoutée le 08 août à 07h49
    PERRINE P.
    PERRINE P.

2 abonnés | Lire ses 56 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film fait apparemment débat, auto-défence, justice personnelle : ouh que c'est vilain... Et bien non ce film est assez bien réalisé et je m'explique : il n'est pas uniquement un bête film où la vengeance sanglante sans raison est dominante, non ... Il explique comment une personne (une femme en plus ça accentue) qui a eu un évènement difficile dans sa vie, évènement qui a couté la vie à son compagnon et presque la sienne, entre peu à peu dans un désir de vengeance, alors qu'à la base elle avait des principes et des valeurs totalement contraires... Ce film dénonce le sentiment d'insécurité et le manque de respect dans des villes et quartiers où des petites frappes agissent en toute impunité et agressent de manière gratuite la population, il dénonce également une justice avec des failles et même corrompue par moment... Le comportement du personnage de Jodie Foster engendre des actes de derniers recours, elle qui n'a plus rien à perdre (elle a déjà tout perdue) et qui n'accepte pas la tournure que prend sa ville, tournure contraire à sa morale, d'autant qu'elle l'a vécu de l'intérieur... D'ailleurs, le personnage de Jodie Foster ne s'en prend pas à la petite mamie sans défence, au petit garçonnet qui joue tranquilement dans la rue, elle s'en prend à des loosers de première qui prennent plaisirs à nuire et également à une ordure (qui apparemment a les bras long en plus) qui a tuée sa femme... Qui sont les plus immoraux? Non sincérement je trouve le film bien réalisé, d'autant qu'il n'entre pas dans le cliché du racisme, les bons comme les mauvais sont de diverses origines...

Ajoutée le 08 juil. à 18h46
    Sébastien ponch Blanc
    Sébastien ponch Blanc

1 abonné | Lire ses 285 critiques |

4.5 - Excellent

une super héroïne est née!!! je déteste jodie foster mais faut avouer que elle souvent des beaux rôles

Ajoutée le 18 juin à 14h29
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 682 critiques |

3 - Pas mal

ce thriller aux allures assez classiques reste très efficace, sûrement grâce à l'interprétation sans faille de Jodie Foster.

Ajoutée le 13 mai à 20h21
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non