"Rocky Balboa" est le sixième film de la franchise, et il vient montrer le retour du personnage créé et interprété par Sylvester Stallone au milieu des années 70. Après une petite pause qui était intervenue au début des années 90, ce nouveau projet débarque environ 15 ans après le dernier volet sorti. Et globalement, il est totalement dans la lignée de la saga ! Si on pouvait avoir des doutes en se penchant sur le projet, car il n'est jamais forcément bon, voire utile, de ressortir une saga culte de ces cartons, le résultat est très fidèle à ce qu'on nous avait déjà proposé par le passé. Tout cela est notamment dû au fait que le réalisateur et le scénariste principal de ce film ne soitent autre que Sylvester Stallone lui-même. Il a tout fait pour rendre ce film aussi puissant que ses prédécesseurs, en leur rendant hommage notamment, surtout en ce qui concerne le tout premier film. Mais ici, le but n'est pas de voir le thème du rêve américain transcrit à l'écran, contrairement à celui-ci, bien qu'il soit toujours présent en sous-texte. L'objectif du film est de percevoir comment la légende Rocky a évolué dans cet univers et dans le temps, le parallèle avec l'Amérique en général étant assez clair. Le réalisateur vient donc proposer sa nouvelle vision du sujet, mais avec un regard plus intéressant. On aurait pu avoir une vraie confrontation de génération, avec un vieux boomer complètement perdu, mais ce n'est pas le cas. On sent beaucoup de résilience dans son combat, le film proposant d'ailleurs parmi les échanges les plus marquants et beaux de la saga. Comme exemple, j'ai clairement en tête ce fameux discours de Rocky à son fils. Elle fait vraiment partie des séquences qui montrent que cette licence est bien plus intelligente que certains le pensent, chaque ligne de dialogue étant très forte. On voit ici l'évolution de Rocky en tant que boxeur certes, mais aussi en tant qu'homme. Par conséquent, grâce à cette mise en scène toujours très intimiste et grâce à l'interprétation toujours en retenue de Stalonne, certains moments seront vraiment aussi touchants qu'à l'époque, notamment ceux rendant hommage à certains personnages dont les acteurs sont véritablement décédées. Et à côté, quant à ce qui est de l'aspect purement "boxe", là aussi, c'est très réussi, le boxeur affrontant Rocky étant très intéressant et bien écrit. Il est une version parfaite du boxeur nouvelle génération, ce qui permet de renouveler encore plus la formule. Leur combat final est donc très marquant, toujours porté par une excellente musique et une superbe mise en scène. On est vraiment très tendu face à cela, et on en ressort avec une bonne dose de frissons. Le film est donc tout aussi impressionnant que ce qu'on pouvait en attendre et ne trahit en rien la saga. C'est un retour très réussi et qui rend parfaitement hommage aux premiers volets. Pour conclure, un film loin d'être inutile !