Rocky Balboa
24121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 24 avril 2018
La saga du boxeur prend fin avec rocky balboa. Un film qui ne parle pas de boxe mais de la vie ( comme rocky 1 et 2 ), ce qui permet donc de fermé le cercle est de montrer que n'importe qu'elle chemin qu'on prend, c'est notre vie qui sera au centre du conflit. Dans ce véritable final on retrouve les grands thèmes qui ont fait le succès du personnage : un contexte triste par le deuil, la vieillesse, le temps qui passe. Rocky possède bien un joyeux petit restaurant nommé "Adrian's" mais le film regarde tout de même vers le passé pour faire sourire les fans mais aussi pour donner une grande profondeur au personnage et de montrer ainsi que le spectateur a vraiment vécu avec rocky balboa, la b.o est tout aussi impressionante comme à son habitude, la relation entre les personnages est poussé ici jusqu'à son paroxisme. Avec cinq films, la psychologie de Rocky n'a jamais été aussi développée. On comprends mieux ainsi ses peines et ses dernières envies. Vient ensuite la combativité : pas seulement par un entrainement et un combat de boxe mais par la démarche de passer à l'action, de réaliser ses rêves et de se relever. Pour cela: la relation avec son fils : la base stable de ce dernier combat qui donnera de la crédibilité à ce scénario ainsi que la scène dans l' abattoir avec Pauly. L'acteur a su surprendre par son jeu d'acteur afin de rendre crédible ce dernier challenge. Le film entier dépendait de cette scène. Puis vient la joie, l'extase, le temps des rêves qui se réalisent où notre champion gagne face à la vie, face aux obstacles. Je ne spoile pas, mais le fait de remonter une dernière fois sur le ring prouve au personnage qu'il n'est pas fini et qu'il peut encore se battre . De la même manière Sylvester Stallone nous prouve en faisant consciencieusement ce film son amour pour ce personnage et nous offre une fin digne de ce nom. Un véritable respect envers un public aimant tout au long de cette saga malgré des films moins glorieux que d'autres....
Fred B.
Fred B.

Publiée le 23 janvier 2018
Ce film m'a un peu déçu. on a l'impression de voir une énième fois la même histoire avec un Rocky de plus en plus fatigué et usé qui remonte une dernière fois sur le ring spoiler: (et qui comme lors du 1er épisode de la saga finit vaincu mais avec les honneurs)

Honnêtement, ce film est une petite déception, notamment avec un Rocky qui s'improvise parfois philosophe et qui glisse doucement mais surement vers la vieillesse, les dialogues sont très très moyens voire un peu ridicule parfois, avec un Paulie également sur le chemin de la sénilité
Le rythme est assez languissant, peu d'action mais si on sent une certaine sagesse chez Rocky, la bande-son par contre est très moyenne, on a connu mieux (ahhhh Burning Heart de Rocky 4

Je pense que c'était un peu le film de trop dans cette saga, peut-être créé pour attirer le public qui n'a pas connu les premiers opus
Vince H
Vince H

Publiée le 5 janvier 2018
un film magnifique! sly est éblouissant, les autres acteurs aussi! la musique donne toujours des frissons, un superbe rocky toujours aussi humain et touchant!
La passion du cinéma
La passion du cinéma

Publiée le 12 décembre 2017
Excellent retour de Sylvester Stallone (au top de sa forme) dans le rôle de Rocky après avoir fait des films assez mitigés.
Le film est une réussite et le goût de la nostalgie se fait sentir avec l'émotion et les souvenirs des précédents opus qui refont surface.
William Lemaire
William Lemaire

Publiée le 4 décembre 2017
Rocky Balboa est un bon film avec de la mélancolie, de bons sentiments, des dialogues profonds sur la vie. Ce n'est pas un film de bourrins contrairement à ce que peut présager la bande-annonce. Je pense qu'à compter de ce film, Sylvester Stallone aurait du arrêter de faire des suites à Rocky. Rocky Balboa aurait du être le dernier de la saga. On voit que c'est un bon père de famille qui a de l'expérience, qui pense à sa femme, qui cherche à transmettre de bonnes valeurs à son fils. C'est comme un homme assagi. Il veut reprendre les gants un peu pour se sentir exister et il discute avec son ancien ami. Ce film n'est pas stressant, il est plutôt reposant.
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 16 octobre 2017
Si le final vaut la peine d'aller jusqu'au bout, il faut dire que le reste n'a pas grand intérêt. Entre Stallone pleurnichard à souhait faisant de la philosophie à 2 balles, un scénario peu crédible, le vilain adversaire et les gentils autour du héros, cela fait vraiment beaucoup ! Par contre effectivement les images de Las Vegas de nuit, le spectacle de lumières avant le combat et les scènes de boxe, vraiment impressionnantes, sauvent le film.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 13 juillet 2017
Critique de "Rocky Balboa". Je ne suis pas grand fan de la saga. Avant celui-là je n'avais vu que le premier film, alors je n'attendais pas grand chose de ce film. Au final j'ai bien aimé. Ça se laisse regarder. Le combat final est aussi épique. 3,5/5
Lokdu B.
Lokdu B.

Publiée le 11 janvier 2019
Très bon retour de rocky après le décevant 5ème volet on retrouve ici rocky à la retraite contrain de remonter sur le ring des années plus tard très bon scénario avec une fin exceptionnel
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 11 avril 2017
La saga du boxeur prend fin avec rocky balboa. Un film qui ne parle pas de boxe mais de la vie ( comme rocky 1 et 2 ). Apollo creed ( le film suivant ) n'est pas la fin de la saga Rocky mais un film tiroir caisse qui se sert du personnage pour en faire naître un nouveau sans charisme.
Dans ce véritable final on retrouve les grands thèmes qui ont fait le succès du personnage : un contexte triste par le deuil, la vieillesse, le temps qui passe. Rocky possède bien un joyeux petit restaurant mais le film regarde tout de même vers le passé pour faire sourire les fans mais aussi pour donner une grande profondeur au personnage. Avec cinq films, la psychologie de Rocky n'a jamais été aussi développée. On comprends mieux ainsi ses peines et ses dernières envies.

Puis vient la joie, l'extase, le temps des rêves qui se réalisent ou notre champion gagne face à la vie, face aux obstacles. Je ne spoile pas, mais le fait de remonter une dernière fois sur le ring prouve au personnage qu'il n'est pas fini et qu'il peut encore se battre . De la même manière Sylvester Stallone nous prouve en faisant consciencieusement ce film son amour pour ce personnage et nous offre une fin digne de ce nom. Un véritable respect envers un public aimant tout au long de cette saga malgré des films moins glorieux que d'autres.

spoiler: Et à l'image de l'acteur et du personnage ( très proche selon moi ) le fait de perdre le match montre toute l'humilité de Stallone en ne faisant pas une succès story à cent pour cent comme dans le premier rocky. Le sportif perd, mais l'homme gagne en ayant prouvé qu'il sait se relever. C'est là toute la difficulté ( pour un film de studio de nos jours ) et la beauté de ce film : rendre un sportif gagnant d'un match qu'il vient de perdre. Stallone fait confiance à son public pour comprendre que gagner ce n'est pas la victoire, mais plutôt de se relever.

La scène de fin et le regard de l'acteur témoigne d'ailleurs de cette émotion, de cette relation avec le public. On ne voit pas le salut d'un boxeur, mais celui d'un acteur disant "adieu". Une scène poignante de sincérité. Une fin tellement réussie qu'on espere qu'il n'y aura pas de suite ( paradoxale, je sais ).

Rocky balboa termine cette grande aventure avec autant de sincérité qu'à ses débuts ; très rare de nos jours.
Publiée le 13 mars 2017
La saga des Rocky a été constant dans sa baisse de qualité au fur et à mesure des épisodes (le charisme de Mr T et Lungrun n'y faisant pas grand chose)...Un 6éme opus était condamné d'avance, risible par l'idée même du boxer âgé!! La honte à même été présent pour stallone de faire une telle entreprise suicidaire...la claque est d'autant plus grande pour moi!! Le retour est tout en nuance, encré dans une réalité nostalgique ou rocky n'ayant malheureusement plu que ça auquel s'accroché...le deuil est d'autant plus grand. L'histoire, c'est sa vie, ses relations, son devenir au fil des années d'une vie fatiguée, nostalgique, d'un adversaire tel que nous les donnent ces années bling bling. Le combat, n'est pas qu'un simple combat, c'est un cri, Balboa hurlant qu'il existe encore, face à cette génération qui doit s'en rendre compte! Peut importe l'issue du combat, il en est sortie par la grande porte, sortie heureux, serin, sa page est tourné définitivement...le coeur libre et pour la saga, un final à a hauteur, bien joué Sly^^
CH1218
CH1218

Publiée le 5 février 2017
Stallone sort Balboa de la naphtaline. Tenancier d’un resto italien au nom de sa défunte épouse, Rocky, dont la popularité se s’est jamais atténuée, tente un ultime baroud d’honneur, à près de 60 ans, face à un jeune loup. Bien qu’improbable, la structure du scénario rappelle celle des deux premiers volets pour un résultat étonnamment sympathique. Un épilogue réussi qui se regarde avec réjouissance et enterre définitivement le numéro 5 de bien triste mémoire.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 2 février 2017
Il est difficile de dire du mal de ce film, car il est très simplement très réussi. Les émotions sont là, pas si naïves, elles touchent au cœur, d'une façon généreuse et directe. Ce personnage, qui accompagne sa réussite, est vraiment sa plus grande réussite.
Publiée le 25 janvier 2017
Aussi indigeste que Rocky V. Je ne comprend pas la note générale des spectateurs. Ce film n'a rien a sauver dans la saga des Rocky. Humour peu présent. Un personnage surgi du passé (dans le premier épisode) devenu une fille honnête alors que petite elle traitait de Rocky de "Sale con". Le jeu des acteurs fait pitié. En plus il n'y a rien à raconter. Rocky est vieux mais reprend ses gants. Forcément, Mason Dixon ne prend pas au sérieux la décision de se mesurer à lui. Trop vieux pour gagner le Rocky et c'est le dernier combat de sa vie. Film à oublier.
Anthony C.
Anthony C.

Publiée le 8 janvier 2017
Bien qu' elle ne soit pas exempt de défauts , et que tous les volets ne sont pas à proprement parler de grands films , la saga Rocky à une place de choix dans mon cœur de cinéphile.
Après le semi échec commercial de Rocky 5 en 1990 , Stallone fait le pari insensé de faire revenir après une absence de 16 ans un de ses personnages les plus marquant : Rocky Balboa.
Pour ce sixième volet , Stallone revient à la réalisation et démontre encore une fois tout son talent de metteur en scène mais également d' acteur.
On retrouve également le monsieur à l ' écriture et la encore on retrouve toute l 'admiration que Stallone porte à son personnage fétiche.
C' est donc avec plaisir , mais aussi beaucoup d' émotions , que l ont retrouve l ' ex champion du monde des poids lourds aux lendemains de sa grande carrière , à la tempe grisonnante , mais toujours aussi attachant.
C' est là la grande force de sixième volet , c ' est qu il joue sur la corde nostalgique du spectateur , et nous rappelant par le biais de flash-back utilisés avec parcimonie , les moments forts de sa vie passés.
Le film est une réflexion touchante , mais jamais trop appuyée , des années qui passent , du temps qui a défilé, et qui a enlevé au champion les choses auquel il tenait ( son titre, mais également sa femme).
Ici c ' est donc un regard mélancolique qu ' y est privilégié dans l ' écriture du scénario sur la vie de Rocky et qui nous permet de s' attacher au personnage.
Loin de l 'esbroufe et du coté too much des 3 éme et 4 éme volet , ici on retrouve donc l ' émotion et la simplicité que l ' ont avait dans le premier Rocky.
Bien aidé par des second rôles à la hauteur ( notamment Milo Ventimiglia peu présent mais étonnamment bon) , et quel plaisir de retrouver Burt Young dans le rôle de Paulie et avec un personnage un peu plus consistant qu 'a l' accoutumé.
La trame scénaristique dans ce 6 éme volet est proche des autres films de la saga et ce n ' est pas un défaut en soi . L' accent est plus mis sur la rédemption du personnage de Rocky que sur le combat final.
Car oui , il y a ici aussi un combat final entre Rocky et Mason Dixon ( Antonio Tarver). Et la encore , grâce à la mise en scène exemplaire de stallone, le combat est très réaliste et surtout bien filmé.
Seul ombre au tableau , elle vient du personnage de Mason Dixon.
Car Antonio Tarver ( véritable champion du monde de boxe mi lourd il faut le préciser) n ' a pas l ' assurance et la punch de Carl Weathers , ni la carrure intimidante d' un Dolph Lundgren de la grande époque.
Le combattant ne convainc jamais dans son rôle d ' adversaire , et le personnage n est pas assez bien écrit ou exploité pour que l ' on s y intéresse vraiment ( n' est pas Apollo Creed qui veut)
Le compositeur Bill Conti revient aussi sur la bande originale et bien qu ' il reprenne avec talent le thème musical des autres films , on l ' a connu plus inspiré , notamment lors de la scène finale.
Ces maigres défauts, ne viennent entacher en rien le plaisir que l' ont à de retrouver Rocky au meilleur de sa forme. Une sorte d' oeuvre final , un dernier tour de piste avant les adieux . Un passage de flambeau en quelque sorte, pour un futur champion tout trouvé avec le spin off ... Creed.
cylon86

Publiée le 14 novembre 2016
Alors que l'on croyait Rocky Balboa définitivement tranquille, Sylvester Stallone décide de le faire remonter sur le ring 16 ans après "Rocky V". Cette idée, qui doit son existence à la traversée du désert que connaît la carrière de Stallone à ce moment-là, n'en demeure pas moins un joli prétexte pour voir ce qu'est devenu notre boxeur préféré. Veuf et tenant un restaurant, il traîne sa carcasse à Philadelphie, racontant ses combats à ses clients, vivant dans le passé et entretenant avec son fils des relations difficiles. Alors il décide de monter sur le ring, souhaitant prouver aux autres et surtout à lui-même qu'il en est encore capable. Attendu au tournant, ce dernier opus de la saga "Rocky" (quoique pas vraiment dernier, en témoigne "Creed - l'héritage de Rocky Balboa", assez réussi au passage) montre la lucidité de Stallone vis-à-vis de son personnage et témoigne de sa volonté de le réinscrire dans un contexte social qui manquait à certains opus de la saga. Et même s'il ne fait rien de foncièrement original, Rocky Balboa reste un personnage touchant à qui l'on peut facilement s'identifier, fidèle à ses principes avec l'envie de ne pas finir à la casse avant un dernier grand combat. Classique dans sa construction, le film manque un peu de souffle dans sa réalisation, à la photographie souvent laide, mais n'en demeure pas moins un joli regard sur la vieillesse et sur la mythologie d'un personnage simple et touchant qui restera à jamais dans nos cœurs. C'est donc avec émotion que Stallone offre à son Rocky un dernier round, ne trichant jamais sur la sincérité avec laquelle il aborde le personnage.