La Cage

Poster ma critique
60%
20%
20%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
AMCHI
87 abonnés |
Lire ses 4269 critiques
3.5 - Bien
Peut-être le film le plus méconnu de la filmographie de Lino Ventura, La Cage c'est une histoire toute simple un homme séquestré par son ex-femme qui digère mal leur divorce. On aurait préférer un face-à-face plus explosif entre Ventura et Ingrid Thulin (je n'ai rien contre cette actrice mais on peut se demander pourquoi une actrice française n'a pas été choisie, j'aurais bien vu Annie Girardot dans ce rôle). Ventura est très bon surtout lorsqu'il s'énerve, La Cage se suit pour voir la progression de cet affrontement aux dialogues ordinaires mais justes. On aurait souhaiter que le réalisateur se lâche plus mais avec Granier-Deferre à la caméra ce n'est jamais tonitruant (et encore on a de la chance car si ce réalisateur nous a offert le très beau Le Train il peut aussi avoir des mises en scène fade) ; un bon film mais qui manque d'un final cruel la logique aurait voulu qu'ils y passent avec l'explosion de gaz.
Ajoutée le 20 mai 2012 à 18h26
soniadidierkmurgia
19 abonnés |
Lire ses 850 critiques
4 - Très bien
Un film peu connu de Ventura qui ne manque pas d’intérêt même si le propos se réduit à un face-à-face entre les deux acteurs. Ventura est fidèle à lui-même dans le registre du bourru qui cache sa part d’humanité dans une raideur de comportement. Ingrid Thulin interprète « bergmanienne » par excellence nous livre une prestation tout en nuance, mélange de fragilité et de froide détermination. La fin équivoque nous laisse entrevoir la possibilité de retrouvailles qui donne une morale bancale à l’histoire mais après tout la vie ne l’est-elle pas elle même le plus souvent ? On se quitte sans vraiment savoir pourquoi et on se remet ensemble après un drame gravissime et une tentative de meurtre de l’un contre l’autre. Allez y comprendre quelque chose.
Ajoutée le 10 janv. 2010 à 14h17
Vous avez vu La Cage ?
Poster ma critique
BlindTheseus
56 abonnés |
Lire ses 2588 critiques
4 - Très bien
Surprenant au 1er abord par son casting, ce polar en forme d'expérience ou le réalisateur enferme ses protagonistes dotés de ressources limitées afin qu'ils soient esclaves des moyens techniques peut rappeler certains autres dans le genre, tels "Blow up" d'Antonioni ou encore "The collector": sous des dehors légers 1 film ou le désespoir affleure...
Ajoutée le 19 févr. 2009 à 15h22
le pack de 1664
14 abonnés |
Lire ses 2413 critiques
1 - Très mauvais
Le début s'annonce intéressant avec un huis-clos peu commun mais rien ne sort du film, en plus ingrid Thulin ne fait que geindre.
Ajoutée le 21 mai 2008 à 12h22
Babar35
1 abonné |
Lire ses 171 critiques
4 - Très bien
La Cage est un film bien méconnu du grand public. On assiste pourtant à un très bon huis clos dans lequel Ingrid Thulin donne remarquablement bien la réplique à Lino Ventura en jouant une femme qui n'a pas digéré son divorce. On plonge au plus profond de la psychologie humaine. A découvrir.
Ajoutée le 05 mars 2006 à 21h36
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui