Ensemble, c'est tout
15081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cluny
Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
Après avoir rencontré l'échec et la dépression en adaptant un roman contemporain, "Une Femme de ménage" de Christian Oster, Claude Berri s'attaque donc à une nouvelle transposition à l'écran d'un roman récent. Certes, l'univers d'Anna Gavalda est davantage cinégénique que celui d'Oster, proche de Echenoz, qui joue beaucoup plus sur l'absurdité produite par la cohabitation de certains mots que sur le réalisme des situations. Certes, le succès du livre présage plutôt d'un bon résultat au box-office, comme le montrent les succés récents des adapations de best-sellers tels que "Ne le dis à personne", "Da Vinci Code" ou "Le Diable s'habille en Prada".

Mais comment réduire à 100 minutes un roman de 600 pages avec de nombreuses histoires imbriquées, portant notamment sur la découverte progressive du passé des quatre protagonistes ? Claude Berri y réussit plutôt, notamment en adoptant un montage assez proche de l'écriture d'Anna Gavalda, faite de très courtes scènes entecoupées de nombreuses ellipses. Il a surtout eu le talent de trouver les acteurs correspondant le mieux à des personnages imaginés depuis longtemps par 350 000 lecteurs. Si Guillaume Canet vient immédiatement à l'esprit pour incarner la brute au coeur tendre, il fallait de l'imagination et de l'audace pour demander au Comédien Français Laurent Stocker de jouer Philibert : coup de maître, puisqu'il est excellent, évitant la caricature pour un personnage aussi stéréotypé.

Claude Berri avait voulu Tsilla Chelton, mais les assurances toujours aussi élégantes ont refusé en considération de l'âge de l'actrice fétiche de Ionesco. Françoise Bertin s'acquitte avec bonheur de se remplacement en donnant corps à cette mamie entêtée et finalement assez injuste. Audrey Tautou est elle aussi une remplaçante de luxe, puisqu'elle a succédé à Charlotte Gainsbourg immobilisée à la suite d'un accident. Elle impose son mélange de fragilité diaphane et de gouaille, et confirme qu'elle est aujourd'hui une des actrices française qui comptent. "Ensemble, c'est tout" présente des similitudes avec "Le grand appartement", de Pascal Thomas : une communauté improbable cohabite dans un immense appartement menacé par la rapacité des propriétaires. Mais là où Laetitia Casta réagissait en menant la lutte, les habitants du phalanstère de Philibert encaissent les coups et se laissent ballotter sans combattre, habitués qu'ils sont à la précarité.

La principale faiblesse du film réside sans doute dans l'incapacité à introduire de vraies ruptures dans le récit. Les rebondissements sont réduits à des péripéties prévisibles, et l'émotion ne nait que furtivement, plus au détour de quelques plans presques subliminaux (un traveling sur les employées de Touclean fêtant Noël, l'arrivée d'une vieille dame cabossée aux obsèques), que quand la musique un peu datée de Frédéric Botton vient nous souligner que c'est là qu'il est bon de s'humecter les yeux.

En condensant par obligation les détails qui inséraient le destin des personnages d'Anna Gavalda dans une âpre contemporanéité, Claude Berri et François Dupeyron qui l'a secondé édulcorent forcément cette dimension, et rendent encore plus pesants les bons sentiments déjà présents dans le livre. "Ensemble, c'est tout" réussit à dépasser le statut de super-téléfilm format "Louis Page" ou "Louis la Brocante" essentiellement grâce à la subtilité du jeu des acteurs ; on n'est certes pas chez Capra, mais Audrey Tautou et Laurent Stocker réussisent à nous entraîner dans leur histoire, et c'est déjà pas mal.

Publiée le 29 septembre 2012
Une comédie dramatique digne de l'être vraiment. Avec des acteurs très talentueux et convaincants; les dialogues sont superbement bien trouvés. Aucunes longueurs et un film très court. Un bon long-métrage; non, honnêtement... C'est une comédie excellente ! Un pur moment jubilatoire !
Publiée le 17 juin 2012
un film qui ne dépasse pas l'anecdotique, vide de scénario comme d'intéret, et qui semble surtout avoir pour but de séduire les adolescentes en manque de mièvreries, notamment par son casting
Biloba63
Biloba63

Publiée le 9 juin 2012
Une très belle histoire, superbement racontée, avec des personnages caractériels interprétés à la perfection.
Publiée le 27 mai 2012
Assez bien. En même temps j'adore Guillaume Canet. Audrey Tautou je l'aime bien. Par contre ce film est un peu ennuyant.
bsalvert

Publiée le 19 mai 2012
Film peu dynamique, axé sur les humeurs des personnages, c'est trop juste pour moi.
Publiée le 8 mai 2012
Un bon petit film sentimental servi par un bon groupe d'acteurs. Le film verse cependant un peu trop dans le larmoyant et dans les clichés facile.
Publiée le 15 août 2012
Adaptation du best-seller d’Anna Gavalda, dont je n’attendais pas grand-chose, mon impression post-premier-visionnage est plutôt mitigée.
Le film commence assez bien : on rencontre des personnages attachants, avec des caractères affirmés, avec leur histoire. Le début est rythmé, on se sent attirés malgré nous vers ces gens à la dérive qui nous renvoient terriblement à notre propre quotidien, ou du moins au miroir d’une majorité de la société, laquelle va plutôt mal.
Le hic, c’est que la seconde partie du film accumule les clichés, les lenteurs, et tout est particulièrement prévisible. Le « suspense » tourne court, l’émotion (légère) disparaît totalement, les problèmes des héros se résolvent en deux temps trois mouvements et quid de leur histoire tragique ou d’un quelconque approfondissement ; spoiler: Guillaume Cannet détestait être cuisinier mais une fois qu’il a Audrey, plus rien ne l’arrête ; il est supposé partir du jour au lendemain en Angleterre, sans raison
; bref les invraisemblances se succèdent, et qui plus est sur une musique particulièrement mélodramatique.
Bien sûr, le charme d’Audrey Tautou et le côté torturé qui sied si bien à Guillaume Cannet portent une grande partie du film, mais cela ne suffit pas. On a l’impression d’assister à un travail bâclé, qui après un bon début chute brutalement pour atterrir dans des profondeurs abyssales, et c’est fort dommage.
Publiée le 22 avril 2012
Très bon film, l'histoire nous accroche et nous tiens jusqu'au bout du film.
Publiée le 3 mars 2012
J'adore! film fait de retournement de situation très beau!!!! et une fin magnifique!
Publiée le 5 mars 2013
Une bonne comédie mais qui souffre d’un manque cruel d’ambition. En cela, elle n’atteint pas les sommets escomptés.
Publiée le 9 janvier 2012
Super déçu... ce film est une juxtaposition de passages du livre, la chronologie est respectée, ok... mais les personnages ne sont pas attachants, ne transmettent pas d'émotions, on ne comprend pas l'évolution de leurs relations les uns envers les autres. Lisez le livre, ça prendra certes plus de temps mais pour quel plaisir !
Publiée le 5 janvier 2012
magnifique ! Un film qui parle d'amour et qui le fait bien. L'amitié, l'amour, la tendresse. Des personnes en souffrance se rencontrent, et nous offre du sublîme
Publiée le 4 janvier 2012
On sent que le scénariste à peiné pour cette adaptation! C'est sûr qu'on ne peut pas faire un film d'1h30 avec un bouquin de 560 pages mais il manque ici la notion du temps qui passe. Tout va beaucoup trop vite et on ne retrouve pas dans le film le temps d'adaptation entre les personnages comme on peut le retrouver dans le livre! Le réalisateur a voulu sélectionner les passages important du film en mettant de côtés tous les petits détails qui font qu'on s'attache au personnages.
Bref, un travail bâclé...
soniadidierkmurgia

Publiée le 11 août 2012
Pour son dernier opus, Claude Berri a conconcté une jolie comédie romantique qui fait chaud au cœur. Son film bien nommé « Ensemble c’est tout » est une belle leçon de tolérance intra générationnelle qui montre qu’avec un peu d’intelligence vieux, jeunes , aristocrates, femme de ménage et cuisinier peuvent vivre en harmonie. Si Audrey Tautou et Guillaume Canet sont parfaits dans leurs registres habituels, l’idée géniale de Claude Berri est de nous avoir donné comme cadeau d’adieu ce jeune aristocrate improbable joué par un Laurent Stocker confondant de naturel. C’est bien lui qui par sa patience et son désintéressement saura être le ciment de la petite tribu qui s’agglutine autour de lui. Berri était un être emprunt tout à la fois de lucidité et de rêverie, ce qui lui donnait cette présence si particulière. Il est heureux qu’il ait tiré sa révérence sur un film si réussi. On aurait aimé qu’Alain Corneau ait eu cette chance.