Requiem
    •     48% - 13 critiques
    •     7% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    freedent80
    freedent80

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

4 - Très bien

J'ai trouvé ce film vraiment bon. Sans tomber dans les clichés des film de possession, le réalisateur nous propose une version plus centrée sur la psychologies des personnages. Pas de parti pris dans ce film : possession ou schizophrénie?? A chacun son interprétation. On peut maintenant avoir une idée de ce qu'a vécu Annelise Michel, la jeune allemande dont ce film s'inspire. Le jeu des acteurs est vraiment bon. Bref, un film a voir absolument.

Ajoutée le 24 juil. à 01h07
    sizeur chasseur
    sizeur chasseur

0 abonné | Lire ses 71 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un très belle réalisation, des acteurs excellents et un scénario original.

Ajoutée le 25 oct. à 15h41
    Vous avez vu Requiem ?
    Fidelio-2001
    Fidelio-2001

0 abonné | Lire ses 33 critiques |

3 - Pas mal

Le destin pathétique de l'héroïne force l'attention. A plus d'un titre je rapprocherais ce film de "Family life", de Ken Loach, notamment pour son sujet (l'effondrement d'une jeune femme) et son traitement naturaliste et dépouillé. Il se déroule d'ailleurs à la même époque. Et il en a aussi la force. Mais c'est la limite de ce film : "Family life" était en son temps d'une brûlante actualité (la famille aliénante, l'anti-psychatrie) ; "Requiem" s'en prend à l'Eglise catholique, devenue minoritaire dans notre société, et le souci d'aujourd'hui serait plutôt la déliquescence de la famille que son emprise sur l'individu. On ne peut qu'admirer la justesse de tout ça et être touché par cette héroïne, mais le propos de "Requiem" réserve ce film à un public motivé par les questions religieuses ou esthétiques.

Ajoutée le 11 sept. à 21h42
    Aulanius
    Aulanius

12 abonnés | Lire ses 983 critiques |

4 - Très bien

En voyant ce chef d'oeuvre, je ne vois pas comment ma note aurait pu être plus basse. Un scénario déjà connu, mais qui contrairement à se que l'on pourrait croire, ne ressemble en rien à ceux des productions américaines. Une interprétation hyper réaliste dont M.Shmidt est le créateur et qui par ces scènes d'anthologie, nous plonge dans ce monde démoniaque, qui ne nous laisse pas indifférent. Les acteurs, sont pour ma part, tout bonnement exceptionnels, et je parle pour tous. Les prises de vue et l'ambiance des années 70 qui a été revue sont une vraie réussite, sans défaut, on s'y croierait. Une bande originale sympa vient envelopper ce "Requiem" troublant, étrange, marquant. La fin est prenante, une transformation physique étonnante de l'actrice, un jeu léché, c'est du grand art, du grand 7ème art même ! J'aimerai voir les autres créations de ce réalisateur allemand, car ce soir, il a marqué des points et je pense que vous ne resterez pas insensible à ce bijoux. A ne pas mettre entre toutes les mains, surtout pour les plus sensibles d'entre vous, mais pour le reste du monde, c'est à ne manquer sous aucun prétexte !

Ajoutée le 03 mars à 00h30
    ealig
    ealig

0 abonné | Lire ses 45 critiques |

2.5 - Moyen

Moins tape à l'oeil que "L'exorcisme d'Emily Rose", "Requiem", par sa réalisation épurée, réaliste, franche et directe, dérange, oppresse et met à mal le spectateur. De ce fait, nous pouvons aisément imaginer ce qu'a réellement vécu Anneliese Michel (la vraie Michaela). Possession diabolique ou schizophrénie? Beaucoup de longueurs dans ce long métrage, comme si Hans-Christian Schmid ne savait pas vraiment où il allait, et des acteurs froids à la limite de l'autisme. Pourtant on se laisse emporter sans trop de difficultés par l'intrigue, même si pour certains d'entre nous le dénouement était connu à l'avance, et par le jeu des acteurs . Sandra Hüller, en tête, crève l'écran, mais cela a déja été dit et redit.

Ajoutée le 11 mai à 22h53
    sin-ezik
    sin-ezik

22 abonnés | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

1970, Michaela, 21 ans, grandit dans une petite ville du sud de l'Allemagne entre un père faible et affectueux et une mère autoritaire. Prise entre psychiatrie et exorcisme, elle subit un destin tragique. Un film traitant de la religion, de la folie et du poids de la société totalement réussi. Sans jamais versé dans aucun excés, le cinéaste se concentre sur son personnage ( tant dans la narration qu'à l'image ) pour construire un film assez boulversant qui hante le spectateur longtemps aprés le visionnage. La performance de Sandra Huller, simplement étourdissante, commence avec mutisme et renfermement, passe par l'exaltation, pour finir dans le chaos hystérique. Une oeuvre magistrale et cruelle.

Ajoutée le 24 févr. à 11h26
    halou
    halou

11 abonnés | Lire ses 819 critiques |

4 - Très bien

Oeuvre traité avec brio. Intéressant.

Ajoutée le 09 févr. à 21h09
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

4 - Très bien

un film très intéressant pour voir comment une mère abusive, une croyance trop envahissante et un problème d'ordre psychologique ont mené a la mort une jeune fille, le tout est filmé efficacement, la prestation de la protagoniste principale est incroyable de vérité et d'effroi surtout dans la dernière partie

Ajoutée le 09 févr. à 11h41
    Sarkozy
    Sarkozy

4 abonnés | Lire ses 43 critiques |

4 - Très bien

Sobre et épurée, la réalisation de Requiem consacre la performance de son actrice principale. Elle y interprète une jeune femme épileptique et/ou possédée, mais surtout culpabilisée par son désir d'être acceptée à la fois d'famille puritaine et de ses amis.

Ajoutée le 06 févr. à 22h46
    Ashitaka3
    Ashitaka3

4 abonnés | Lire ses 719 critiques |

4 - Très bien

Je suis tombé par hasard sur ce film et il a réussi à me tenir en haleine jusqu'au bout avec son réalisme très efficace, l'absence de chansons et de musiques illustrant ce réalisme. L'histoire est très intéressante et sait distiller les terrifiantes scènes d'exorcisme dans un quotidien des années 70. Troublant et totalement convaincant.

Ajoutée le 06 févr. à 22h19
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non