Publiée le 18 décembre 2006
Nettement plus posé et pensé que L'Exorcisme d'Emily Rose qui a pour origine le même fait divers (le décès par épuisement dune jeune catholique suite à une série dexorcismes), Requiem est un film rugueux dont le pendant américain nest pas à chercher à Hollywood, mais chez Cassavetes et sa Femme sous Influence. Précis - ou parfois délibérément imprécis - dans sa mise en scène, toujours en quête dun réalisme rigoureux, Hans-Christian Schmid signe un film personnel dans lequel il nimpose aucun point de vue tranché ; on en sort déboussolé. Les acteurs achèvent de donner sa crédibilité au projet, et lours dargent obtenu par Sandra Hüller est amplement mérité car passer de la douceur à lhystérie absolu avec autant de naturel témoigne dun grand talent. A voir.
Fiim très fort. Emouvant de justesse. L'histoire d'une femme qui veut vivre tout simplement , mais qui va être prise par le poids de la religion familiale. L'exorcisme içi prend une toute autre allure. C'est un peu notre exorcisme, sous le poids de nos carcans, de nos rêgles, des non-dits, de notre religion, des choses qui nous emprisonnent... Sauf que là, elle, jeune fille de 21 ans, en est morte. à voir donc, et en V.O. s'il-vous-plait.