El Custodio (le garde du corps)
    • Séances
    •     29% - 6 critiques
    •     5% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3 - Pas mal

L'histoire d'un pro qui finit par se poser la question de la vacuité de son travail, mais aussi de son existence. C'est bête à dire, mais je ne m'attendais pas à la chute. Je suis tellement admiratif des vrais pros, quelques soient leur domaines d'activité, même les plus sordides ou les plus débiles, que j'étais en état de confiance. Il faut dire que l'état de confiance a le temps de se mettre en place. Rien n'est épargné au cinéphile pour lui faire comprendre la vie passionnante d'un garde du corps. De la caméra fixe au manque total de musique ou d'action, sans parler des paroles, même dans une prison, deux employés se parlent plus que les deux gardes du corps responsables du ministre. Et nous ne dirons rien du choix des endroits, plus glauques les uns que les autres, puisque l'on est toujours du côté coulisse. Ce qui pourrait être un processus lassant et répétitif est sauvé (de justesse) par le comédien, plus que parfait. Un visage superbe de la vraie cinquantaine, une économie d'effets dans le jeu, il est beauf avec une pointe d'héroïsme oublié, et il le fait bien. Idem pour les cadrages, tous les plans où le garde du corps tente de s'échapper vers les gardes côtes sont très bien filmés. Avec le look de l'architecture argentine actuelle (c'est à dire des années 70 à l'époque où il y avait encore un peu d'argent) on se croirait presque télé transporté en Espagne sur la côte pendant les sixties. Sauf que les voitures et certains indices des personnalités montrent bien qu'on est en 2005. On a le aussi le droit à l'affrontement "nouveaux" riches et moyenne classe populaire, et un peu de "collision" sino argentine dans une scène violente à plus d'un titre. Mais dans l'ensemble, la nouvelle pauvreté argentine est bien abordée, bien visible, et touche au bon endroit sans misérabilisme appuyé. Ce sont plutôt les riches qui ne sont pas épargnés, par leur suffisance, leurs mensonges établis comme s'ils essayaient d'être une caricature de leur rang. Mais tout cela est tellement vraisemblable. Personne ne s'est levé pendant la séance, contrairement à d'autres films peignant l'ennui, preuve que le rythme et l'explosion d'existentialisme donnaient à réfléchir. Je me répète, mais entré par force dans le système narratif prégnant, je me suis pris la fin dans la figure, et elle est limite embêtante par son invraisemblance. Je préfère la voir comme un rêve, ce qui ne remet pas en cause les qualités du récit et encore moins de l'atmosphère souvent irréelle à force de répétition et d'absence de vie. C'est l'acteur qui sauve la démonstration de l'ennui total, mais c'est justement pour lui que le script a été écrit, donc c'est un plutôt bon film d'auteur, à prendre avec des pincettes pour les amateurs d'action.

Ajoutée le 04 sept. à 19h45
    bidetenor
    bidetenor

3 abonnés | Lire ses 301 critiques |

2.5 - Moyen

Ce n'est pas le meilleur film du monde mais j'avais envie de voir ce que l'Amérique du Sud a à offrir niveau ciné.

Ajoutée le 15 juin à 12h51
    Vous avez vu El Custodio (le garde du corps) ?
    leventinvite
    leventinvite

3 abonnés | Lire ses 116 critiques |

4 - Très bien

El Custodio, c'est la solitude qui nous opprime. Un focus sur un être seul inconsidéré. C'est film qui prend le temps, face auquel on retient son souffle espérant un peu de liberté...

Ajoutée le 28 avr. à 11h50
    kibruk
    kibruk

4 abonnés | Lire ses 927 critiques |

1 - Très mauvais

Le moins qu'on puisse dire, c'est que la vie de garde du corps ça n'a vraiment pas l'air passionnant. Et le réalisateur parvient à faire connaître aux spectateurs l'expérience traumatisante de journées entières passées à attendre dans un couloir et à escorter une voiture. Pendant une heure trente on partage le vécu d'un personnage à l'esprit vidé proche de l'autisme. Et si cet ennui total n'a pas été suffisamment éprouvant, on peut encore s'achever avec l'édifiant court-métrage présenté en bonus sur le dvd.

Ajoutée le 19 juil. à 16h24
    RENGER
    RENGER

136 abonnés | Lire ses 4942 critiques |

1 - Très mauvais

El Custodio (2007) nous fait partager le quotidien d’un garde du corps, celui d’un ministre Argentin. Il doit être en permanence auprès de lui, tant au niveau professionnel que privé. Son travail n’est que solitude et ennui et il doit faire face à l’humiliation de son métier qui pèse sur lui. Autant dire qu’il ne va pas bien, d’où la tragique fin que nous réserve le film. A la manière de Gus Van Sant avec Elephant (2003), Rodrigo Moreno réalise un drame contemplatif et sinueux, agrémenté de longs plans séquences ou plans fixes, toujours silencieux ou avec des bribes de paroles, contrairement à Gus Van Sant, Rodrigo Moreno ne parvient pas toujours à convaincre, ses plans sont sans consistance, fade pour la plupart, on se demande où il veut en venir, jusqu’au couperet final, arrivé l’air de rien, comme s’il fallait a tout prix trouver une façade pour conclure ce film. Trop lent et vide pour une œuvre qui dépasse les 90 minutes.

Ajoutée le 27 mai à 23h34
    lugini
    lugini

1 abonné | Lire ses 103 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent et captivant. Même si les gestes sont lents, on ne s'ennuie pas un instant à suivre cette ombre du ministre qui nous montre à quel point sa vie est triste et vide. Tout dépend des désirs du ministre, son emploi du temps, son travail...plus l'humiliation qu'il subit. C'est cette désespérance dont il se rend compte de plus en plus qui l'amène à ce geste final. Combien de gens subissent ce genre de situation, malheureusement et de plus en plus? Le jeu de l'acteur est magnifique. Et pour ceux qui trouvent que ce film est vide et triste, c'est qu'ils n'ont rien compris (puisque c'est le but recherché de montrer que cette vie n'est pas passionnante).

Ajoutée le 27 févr. à 20h26
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

1 abonné | Lire ses 688 critiques |

2.5 - Moyen

Bon film mais le réalisateur a tellement voulu montré que ce personnage était "invisible" aux yeux des autres, qu'il a forcé sur la lenteur et le peu de dialogues et nous empêche de profiter entièrement du film. Un peu dommage.

Ajoutée le 15 mars à 22h50
    al111
    al111

7 abonnés | Lire ses 414 critiques |

1 - Très mauvais

Curieusement, le garde du corps est toujours derrière celui qu’il est censé protéger. Peut-être pour mieux voir ce qui pourrait lui arriver ? Mais alors, comment expliquer le gilet pare-balles qu’il porte en permanence sous son costume impeccable ? Des questions de ce style, passablement inintéressantes, on a le temps de s’en poser pendant la vision de ce film, tant le rythme est lent, tant le manque d’action devient pesant. Bien sûr, il y a du talent dans la photographie, le cadrage, le travail sur le son. Mais tout cela paraît un peu vain, le personnage est vide, et on tente sans succès d’imaginer les thèmes sous-jacents de cette pseudo-histoire : opposition sociale entre le milieu intello-financier du ministre et celui des “petites gens”, dans lequel se retrouve le garde du corps, lorsqu’il retrouve sa vie privée ? La gestion de l’ennui ou de l’obligation de rester impassible quelques soient les circonstances ? L’attention du spectateur peut s’envoler, car bien peu d’événements le retiennent. Il en résulte un manque de tension, de danger, de frémissement. La fin surprend, et à part une réponse disproportionnée à l’ennui, on n’y voit pas d’explications.

Ajoutée le 25 mai à 22h38
    norman06
    norman06

35 abonnés | Lire ses 767 critiques |

4 - Très bien

Chronique minimaliste d'un éternel faire-valoir dans la société, cette oeuvre filmée au scalpel a des accents bressonniens. Le réalisateur captive l'attention avec des riens et des non-dits. Le dénouement est surprenant. Une révélation !

Ajoutée le 22 avr. à 17h45
    caroleparis
    caroleparis

8 abonnés | Lire ses 360 critiques |

4 - Très bien

Quotidien d’un garde du corps d’un ministre argentin, la caméra le suit à la trace dans tous ces espaces de transitions (couloirs, sas, coin fumeurs…) gris et impersonnels. Toute la solitude de ce garde du corps silencieux est filmé au rythme de son quotidien…très lent ! Très bonne idée de base, acteur époustouflant mais le manque de rythme ou d’action fini par ennuyer quelque peu, ennui cassé par un événement final qui arrive un peu tard. Préféré Whisky du même réalisateur.

Ajoutée le 18 avr. à 13h03
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non