Le Trou
    •     29% - 8 critiques
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    kinophil
    kinophil

0 abonné | Lire ses 72 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le huis clos d’une cellule et le creusement d’un tunnel à la main pendant deux heures, par quatre hommes en maillot de corps ne semblent pas des sujets particulièrement cinéphiliques, et pourtant, Le Trou est un film fort, prenant, où la tension est permanente : le suspense est créé par une mise en scène sobre, dépouillée, minutieuse et très efficace ainsi que par une très forte dimension humaine, avec des personnages riches, dont la personnalité est attachante et sympathique, interprétés de manière remarquable par des acteurs non professionnels. Comme quoi on peut faire un excellent film sur la prison en échappant au manichéisme (gentils/méchants) et à la niaiserie propre à certains navets américains sur ce thème comme « Les évadés »

Ajoutée le 18 janv. 2012 à 18h11
    Natgui
    Natgui

6 abonnés | Lire ses 169 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Pauvre Gaspard" « Le trou » est l’emblème d’un concept cinéma vérité filmant un récit en temps réel montrant chaque action exécutée dans son intégralité. Cette prodigieuse machinerie au verbe compté exécute un plan d’évasion d’une rigueur extrême le tout dans un chapelet d’images dont chaque contenu et un déploiement procédurier de A à Z. La collaboration est parfaite entre cinq détenus respectueux du comparse, sympathiques volontaires et courtois préférant faire la belle plutôt que de contempler leurs quatre murs pendant vingt ans. Le processus séquentiel de cette évasion est remarquable. Un authentique mécanisme d’horlogerie qu’il faut avoir le courage d’endurer en comprimant quelques bâillements. L’action est cérébrale dans des manipulations au cordeau. Aucune excentricités ni débordements dans ses gestes d’orfèvres parfaits, automatisés mettant en lumière un formidable esprit d’équipe. Ce qui compte c’est de foutre le camp et pour cela il ne faut être qu'un, puis cogner à en perdre la raison pendant d’interminables minutes sur des parois hypers résistantes. La solidarité de l’ensemble est poignante, elle roule dans la farine des surveillants formatés par le contrôle dans un univers carcéral reconstitué de manière parfaite. Jean Keraudy revivant pour le cinéma sa propre aventure déclencha à l’époque de nombreuses controverses entre des spectateurs sympathisants envers ces « Malfrats « courageux et déterminés à vivre en extérieur et d'autres beaucoup plus sentencieux. Un chef d'oeuvre rien que pour son courage d'imposer des temps morts interminables mais indispensables à la compréhension des efforts de ces forçats grattant la terre à en perdre haleine.

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 12h06
    Vous avez vu Le Trou ?
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1240 critiques |

4.5 - Excellent

Chef d’œuvre tout en sobriété et en densité. Il y a quelque chose de bressonnien dans la lenteur contemplative de l’action et la simplicité stylisée du jeu des acteurs, mais sans tomber dans ce que le modèle peut avoir de maniériste. Le huis clos et le suspense sont particulièrement efficaces, et le tableau de l’univers carcéral très vraisemblable. Le personnage du bricoleur de génie menant la tentative d’évasion est un des plus extraordinaires qui puisse se voir au cinéma. Le fait qu’il s’agisse du film testament de son réalisateur, très malade au moment de son tournage, est sans doute pour beaucoup dans sa force de métaphore existentielle.

Ajoutée le 14 oct. 2011 à 22h49

5 - Chef d'oeuvre

Un chef d'oeuvre du cinéma français que l'on ne se lass pas de voir et de revoir, (même si l'on sait comment il se termine), filmé avec une extrème sobriété, sans musique, dans un huis-clos presque total, et la fin est d'une noirceur déprimante, tant on suit les espoirs de ces candidats à l'évasion, espérant qu'ils vont réussir; mais le rôle du jeune détenu Gaspard fait irrésistiblement penser à Judas, partageant la vie du Christ et de ses apôtres, et le trahissant tout de même.( non que je veuille comparer Jésus et ses apôtres à une bande de malfrats, mais le cheminement est identique). En tout cas, quand on visionne ce genre de films, on se demande où est passé le cinéma français, occupé depuis longtemps à la culture des navets.

Ajoutée le 05 juin 2011 à 20h01
    ghmr
    ghmr

1 abonné | Lire ses 37 critiques |

4.5 - Excellent

Un film sidérant par sa maîtrise ; rien de superflu ne vient distraire le spectateur, les acteurs sont parfait, un chef d'oeuvre...

Ajoutée le 06 avr. 2011 à 18h50
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

4 - Très bien

Je ne m'attendais pas à ça. Je ne suis pas fan des films de prison (à part celui d'un certain Bresson, mais parce que c'est Bresson justement), la grande illusion ne m'a pas franchement intéressé, les films de Darabont et leur bon sentiments à deux balles m'exaspèrent), mais là, ce film profondément ancrée dans un réalité, osant filmer certaines scènes en temps réel, pour mettre encore plus dans l'ambiance. Cette tension permanente… Ces personnages qui même s'ils ont l'air sympathique on quand même un passé trouble et des comportements violents. On est pas dans le manichéisme, on est dans du vrai bon cinéma ! Des acteurs, des personnages, de l'histoire, de la mise en scène, de la tension mais que demande le peuple ?

Ajoutée le 19 déc. 2010 à 16h42
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3.5 - Bien

C'est un film assez efficace et assez réussi bien mis en scènes par Jacques Becker. Cependant, je suis moins enthousiaste sur certains points. Déjà je trouve que les acteurs sont pas très convaincants, on sent vraiment qu'ils récitent leur texte, et le tout manque de conviction. De plus, le film n'arrive pas à créer des moments de tensions, on a qu'à de très brefs instants l'impression que leur projet est menacé, du coup même si le film n'est pas inintéressant, on a l'impression qu'il aurait pu être un peu meilleur. A noter tout de même que c'est agréable que le film ne soit pas caricatural (gentils/méchants), non là les gardiens de prison sont montrés comme des être humains, alors qu'on sait que dans pas mal de films ils sont représentés comme quasiment des tortionnaires. Mais c'est plutôt dans le cinéma américain que j'ai vu ce genre de chose.

Ajoutée le 22 oct. 2010 à 11h04
    xstrem
    xstrem

5 abonnés | Lire ses 232 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent film sur l'univers carcéral. Le scénario est plutot simple mais il est dés plus efficace car il parle d'une tentative d'évasion ce qui est toujours captivant surtout quand on sait que l'histoire conté est vrai. La mise en scéne de Jacques Becker est admirablement bien reussi car il arrive à nous faire ressentir cet effet d'enfermement que les prisonniers subissent. Cet effet est en plus surexploité car il n'y a aucune scéne en pleine air sauf une fois et ce moment est une veritable sensation de libération et apporte une bouffée d'air frais des plus agréable aux protagonistes mais aussi aux spectateurs. L'absence de musique renforce aussi l'aspect d'isolement même si j'aurais aimé une melodie lors de la courte scène d'extérieur. Seul petit bémol à mon gout, le jeu d'acteur qui est parfois discutable mais bon c'est pour chipoter un peu.

Ajoutée le 18 juil. 2010 à 02h22
    darthbebel
    darthbebel

7 abonnés | Lire ses 637 critiques |

4 - Très bien

Pas mal, de bons acteurs, mais je n'ai pas été pris par le suspens comme les critiques 4* en ont parlé.

Ajoutée le 22 mars 2010 à 23h40

5 - Chef d'oeuvre

Vu ce film plusieurs fois. Accro au suspens ultra intense qui s'en dégage. C'est du grand cinéma. L'arrivée du nouveau dans un huis-clos qui manigançait... Un des plus grands films selon moi. Rien que d'y penser j'ai envie de le revoir... Ah je m'emballe.... Des acteurs charismatiques, des images à couper le souffle... Becker a vachement bien bossé pour réaliser ce film (voir les secrets du tournage)... Franchement, tous les films d'évasion sont de la rigolade à côté de celui-là. Idée cadeau : offrez "Le trou".

Ajoutée le 28 janv. 2010 à 06h49
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non