Le Vent se lève
2,9
82797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 3 janvier 2024
Dans "Le vent se lève", Ken Loach nous expose la difficile indépendance de l'Irlande et les débuts tumultueux de la jeune république.
Un bon film qui nous montre les acteurs de cet évènement, les divisions et les différentes problématiques qui se sont posées.
Je ne suis pas un grand fan de Ken Loach. Je trouve généralement sont cinéma trop froid et "Le vent se lève" ne fait pas exception. Du coup, malgré la sensibilité du sujet et la violence de certaines scènes, je n'ai pas ressenti grand chose. Pas ressenti d'ennui non plus cela dit...
Bien mais clairement pas un coup de coeur pour ma part.
Bruno Jaguin
Bruno Jaguin

Publiée le 28 décembre 2023
Le film démontre très clairement les faits des début de l'IRA. Très bon film dans l'ensemble mais à voir en bande originale car le doublage est mauvais malheureusement comme souvent dans les films de ken loach
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 14 décembre 2023
Un beau film sur la lutte pour l’indépendance de l’Irlande. Dommage que les personnages n’aient pas été plus travaillés. Ca sonnait assez creux par moment. Intéressant à voir et instructif malgré quelques raccourcis pris par le réalisateur.
Boulanger_bernard
Boulanger_bernard

Publiée le 1 novembre 2023
Un très grand film et sans doute pour moi le plus beau film de Ken loach.
Une merveille.
Un film intemporel
Vive le cinéma
Renaud L.
Renaud L.

Publiée le 14 décembre 2025
Un grand de chef s'ouvre vous êtes des ouf à mètre 2 étoiles je pense que vous avez jamais été au cinéma et que vos yeux son raté
Aurélien L.
Aurélien L.

Publiée le 31 juillet 2023
Chef d’œuvre de Ken Loach avec un Cyllian déjà excellent. Le film est juste et pertinent sur une époque méconnue de l’histoire irlandaise
teo884
teo884

Publiée le 27 octobre 2022
Beau film! une palme d'or bien méritée! Superbe mise en scène et jeu d'acteurs au top, du grand ken loach
maxime ...

Publiée le 9 mars 2022
The Wind That Shakes the Barley, la Palme d'Or du Festival de Cannes de 2006 porte d'office les combats de colère et d'indignation de ce devoir de Justice cher à son auteur, Ken Loach. Il le fait très bien, du moins je trouve.

Je reconnais facilement mes carences en matière d'Histoire, en l'occurrence des combats de l'Irlande et pour toutes ses raisons je ne prendrais pas appui sur de quelconques suppositions de ma part qui n'aurais donc pas lieu d'être. En revanche ce qui se trouve aux confins de ce long-métrage, je dois dire, m'a vraiment beaucoup intéressé. La position, ou plutôt la bascule du pouvoir et le sens de la révolte, on à mes yeux été traité avec justesse, voir, un peu rapidement ...

Le film dure deux heures, elles passent à toutes vitesses, trop donc. J'avoue que son dernier tiers m'a quelque peu frustré tant je voulais que l'exploration dure. La mise en image de ce conflit tenais à prendre encore de l'ampleur sur ce sujet, d'où mon sentiment confus.

Sur l'aspect technique, Ken Loach rend grâce à ses personnages mais aussi aux terres, paysages, ou autres costumes. Il magnifie chaque trait de son film avec soin, tendresse, humilité. Le visuel de ce film s'imprègne de l'idée collective mais restitue une véritable dévotion d'un réalisateur pris par sa composition, de la superbe de son entrain. L'accompagnement des acteurs à se livrés à corps perdus est, on le sent, palpable et agencé là encore par la pratique d'un Ken Loach bien rodé sur celle-ci. C'est sans doutes un peu injuste de ma part mais je reconnais que Cillian Murphy et Liam Cunningham ont un peu plus mes faveurs, le second surtout. Je suis entiché de ce comédien depuis Hunger de Steve McQueen et de son interprétation si incarné de ce prêtre absolument exceptionnel. Il a une nouvelle fois une expression très intense, Dan, son personnage fait ici office de vaillance et de principe. Un rôle à la hauteur du bonhomme.

The Wind That Shakes the Barley, très beau titre au demeurant, démontre comment l'opprimé peu remplacer son bourreau, que des scissions puissent à ce point détruire les liens si étroit entre compagnons d'armes et de sang ... A ce titre, il faut savoir reconnaitre qu'un tel film à de quoi construire un appareil à la fois critique mais aussi symbolique sur la place et la trajectoire de tout un chacun sur un échiquier bien vaste. Une démonstration, non pas de force, au contraire, de fragilité ...
Publiée le 2 janvier 2022
bons jeux d'acteur, caméra distancée qui crée un effet impersonnel, musiques sobres et courtes essentiellement pour rajouter à l'effet dramatique
Yoda10
Yoda10

Publiée le 2 juin 2021
Critique du vent se leve:
Synopsis: En 1920, en pleine guerre d'indépendance irlandaise.Dans le comte de Corke,Damien O'Donovan est sur le point de quitter son village pour exercer la médecine dans un hôpital de Londres.Son frère Teddy lui dirige la brigade locale de l'IRA. Après un match de hurling,Teddy dit a son frère de le rejoindre. Mais en rentrant chez eux ils sont victimes d'un contrôle par les Britanniques et Micheàl Ó une abandonne sa jeune carrière Sùllebetan refusant de donner son identité se fait tabasser a mort. Après ça, Damien assiste au funérailles de son ami. Et in va rejoindre la gare ou il rencontre Dan qui est pilote de train et refuse de laisser les millitaires britanniques. Il se fait tabasser et Damian le soigne. En rentrant chez lui, il abandonne sa jeune carrière de médecin et rejoint son frère dans la lutte de la liberté de son pays du contrôle Britannique.
Réalisé par Ken Loach. Avec Cillian Murphy,Liam Cunnigham,Padriac Delaney,Orla Fitzgerald,Damien kearkney,Myles Organ.
Les acteurs sont tous au top, surtout Cillian Murphy et Liam Cunnigham. Ce film nous plonge vraiment très bien dans la guerre d'indépendance et civile Irlandaise. Ca nous montre aussi tout la cruauté des britanniques qui traitaient les irlandais comme inférieur a eux. Si vous en voulez savoir plus sur la guerre d'indépendance et civile irlandaise. Regardez ce film. Avis sans spoil. spoiler: Avis avec spoil: En viyant ce film je me suis dis les anglais c'était des gros enfoires. Ils tabassent a mity un irlandais juste parce qu'll ne veut pas donner son nom Micheàl.La scene ou il torture Teddy est vraiment très impressionnante.La scène ou Damian est onlige d'exécuter Chris car il les a vendu et vraiment très réussi emontionnellement car il le connait depuis son enfance.Cillian Murphy est très bon dans cette scène. Après qux 3/4 du film, on débouche sur la guerre d'indépendance, les irlandais se divisent en 2 camps:les nationalistes qui acceptent le traité ou l'Irlande aurait plus de liberté mais resterait sous dimension britannique et vont remplacer la force millénaire britannique et les républicains qui ne l'acceptent as et veulent que l'Irlande soit totalement libre de l'envahisseur. Dan et Damien veulent se battre pour que chaque irlandais soit libre et soit egal. Le discours de Dan est incroyable.Liam Cunnigham donne tout ce qu'il a.Et surtout que l'Irlande sorte du contrôle de l'Angletterre. Alors que Teddy est fier su traité. A la fin, Teddy et ses hommes recherchent ou ils cachent les armes. Pendant ce temps la Damien et son équipe les récupèrent. Mais ils sont repérés alors une course poursuite avec coup de feu jusqu'à que Dan soit tue et que Damian se rende. Pleurant la mort de son ami. Teddy veut qui leur dise ou sont les armes ou sinon il sera exécuté le lendemain. Damian choisit de pas trahir sur les siens. Et meurt par ploton d'exécution. Ces 2 scènes m'ont rendu très triste car les 2 perso avaient une bonne alchimie ils avaient des moments sympa comme lorsque qui font connaissance ou qui disent qui préfèrent etre républicain.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 28 mai 2021
Une bien faible Palme d'Or (reflet d'une faible sélection?). «Le Vent se Lève» fait davantage penser à un téléfilm de France 2 qu'à une oeuvre cinématographique digne de ce nom : la mise en scène est honorable mais totalement dénuée de personnalité, tout comme la photographie bien proprette. Les acteurs sont anecdotiques, parfois même irritants, tandis que l'intrigue se déroule le plus linéairement possible. Formellement parlant, «Le Vent se Lève» n'est donc absolument pas inoubliable, sans toutefois provoquer le débat. Le fond par contre est beaucoup plus discutable. Ken Loach nous impose son cours d'histoire illustré sans faire dans la dentelle : dès le début des soldats britanniques brutalisent des jeunes irlandais rebelles, à grands renforts de larmes et de cris hystériques. Le ton est donné, les Angliches sont les méchants. Plus tard, à peu près la même scène, sauf que ce sont des nationalistes qui brutalisent des républicains. Les gentils sont donc les républicains, avec une subtilité : ces derniers sont présentés comme les « pauvres », en lutte contre les « riches » nationalistes, accusés de conforter les propriétaires dans leur exploitation du prolétariat (on connaît les convictions politiques du réalisateur, pas franchement mesurées). Voilà à peu près le message du long métrage, avec récit chronologique des évênements à la clé. Info ou intox? Difficile à dire juste en se fiant à Ken Loach tellement il joue de la corde sensible et d'autres effets de manche douteux pour orienter son propos. Si bien qu'au final, on ressort du visionnage du film étourdi par la subjectivité équivoque qu'on nous a asséné à coups de marteaux. A peine regardable, et surtout très (trop) partial. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 14 mars 2021
Si le casting est très bon, notamment Cilian Murphy et que Ken Loach maîtrise son sujet et sa caméra, le film manque d'émotions. Certes, il y a la rébellion entre les deux frères qui est très émouvante, mais hormis cela, on ne sent pas impacté par les évènements. De plus, les tensions entre Anglais et Irlandais auraient pu être encore plus développées, là où les tensions internes en Irlande, moins présentes, mais plus construites.
Le film semble trop linéaire, trop épuré, sans laisser de place aux émotions avec des personnages pas particulièrement attachants. C'est assez dommage car le thème n'est pas tant traité que ça au cinéma.
bendelette
bendelette

Publiée le 5 mars 2021
Fresque historique sans la moindre complaisance et dans laquelle K.L.ne prend pas vraiment partie,au spectateur de choisir son camp...Que l'irlande est belle!Un film inoubliable.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 16 février 2021
Palme d’Or à l’unanimité à Cannes en 2006, « Le vent se lève » de Ken Loach souffre d’un gros défaut : notre – ou du moins mon – ignorance de l’histoire de l’Irlande ! Savoir que les « Black and Tans » sont des anciens militaires de la grande guerre engagés à partir de 1920 par le gouvernement britannique pour aider la police royale irlandaise et l'armée britannique à lutter contre les indépendantistes de l'IRA, nous aurait permis de mieux comprendre la sauvagerie d’une des toutes premières scènes avec l’assassinat de Micheál Ó Súilleabháin … et de ce fait l’importance d’une cohésion entre les villageois, « les sans terre », et d’une réelle « militarisation » de l’IRA. De même mieux connaître le projet de séparation de l’Irlande avec ses 2 clans – les Républicains et les Loyalistes (sans parler des Unionistes favorables à la création de l’Ulster) – nous aurait permis de comprendre le pourquoi du cheminement jusqu’à la mort des 2 frères : Damien et Teddy O'Donovan. Certes Ken Loach, lui-même britannique, n’a pas voulu faire un film historique mais notre « ignorance » gâche la lecture de son film dont l’esthétisme et la photo sont – comme toujours – remarquables sans omettre les chants irlandais envoutants.
Denedrae
Denedrae

Publiée le 10 janvier 2021
J'ai été très étonnée quand j'ai vu les notes spectateurs de ce film (2,2). Je ne comprends pas bien comment est-ce possible d'avoir des notes pareilles ou alors on n'a pas vu le même film ! Qu'il soit radical soit, c'est un fait, Ken Loach se range ici au côté des Irlandais, qu'il soit long et chiant comme j'ai pu le lire ? je ne me suis pas ennuyée une seule seconde le film est bien ficelé et rythmé.
Peut être que la note médiocre attribué à ce film est dû au fait qu'il ai eu une palme d'or à Cannes et donc les attentes sont plus hautes ? Déjà quand j'ai vu que le film avait eu ce prix ça m'a freinée parce que dernièrement les films récompensés à Cannes c'est pas des chefs d’œuvres pour moi...mais ce film oui. Certes il est radical (même si quand on note un film on est pas vraiment censé noter les opinions du réalisateur !) , certes ça braille, certes c'est un parti pris mais je ne connais pas beaucoup de films qui ont traités de ce sujet aussi brillamment. L'émotion est là, les frissons aussi, le film est dur et poignant. A voir pour vous faire votre propre avis !