Le Vent se lève
2,9
82796 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 décembre 2013
Un bien joli film dans la lignée du cinéma "naturaliste" cher à Ken Loach. Ce n'est pas à priori ma tasse de thé, mais j'ai quand même apprécié ce film.
Publiée le 30 octobre 2013
J'ai trouvé ce film bouleversant, l'histoire même si elle est compliquée à suivre du fait des nombreuses références à l'histoire irlandaise est super intéressante. Les interprètes sont magnifiques, les images et la musiques sont parfaites. Film dur mais prenant du début à la fin. A voir
Julien D

Publiée le 25 juillet 2013
Alors que le cinéma a toujours eu du mal à rendre une reconstitution historique aussi viscéralement émouvant qu’un drame intimiste, Ken Loach a pris la décision astucieuse de dépeindre l’embrasement de la guerre civile irlandaise à hauteur d’homme. Réduire ainsi le déchirement idéologique d’une nation en quête d’indépendance à celui de deux frères pouvait sembler une idée très simple mais l’intensité dramatique que dégage leur relation et la réalité historique des faits donne au dernier tiers du film une force évocatrice qui ne laisse pas indemne. Si les détracteurs du réalisateur britannique le taxeront, comme ils aiment à faire, de parti-pris misérabiliste, la démarche de ce brulot anticolonialiste repose pourtant sur l’équité donné aux arguments de chacune des deux parties irlandaises portés par deux acteurs charismatiques. Véritable tragédie grecque, Le vent se lève profite en plus d’une photographie naturaliste qui sublime les vastes paysages gaëliques.
Publiée le 21 mai 2013
un chef d’œuvre il a bien mérité sa palme d'or. Un film qui vous transporte.
Publiée le 21 février 2013
Le vent se lève est tout bonnement un chef-d'oeuvre. Les costumes, le scénario, l'ambiance, les acteurs, la réalisation sont merveilleux. Il a mérité la palme d'or.
yayo
yayo

Publiée le 1 janvier 2013
Je sais que ce film n'est pas parfait (et encore je trouve sa palme loin d'être volée), mais la note spectateur est une honte! Les acteurs sont bons tout comme la mise en scène. Après il est vrai que l'ensemble donne une impression de s'adresser qu'aux initiés, tant les explications sur le contexte historique sont absentes du début à la fin. Alors j'avoue que le spectateur ne connaissant pas l'histoire Irlandaise puisse être perdu (et encore faut vraiment le vouloir), seulement ce film est loin, très loin d'être une purge.
Thomas D.
Thomas D.

Publiée le 5 décembre 2012
Ken Loach manie aussi bien l'humour déjantée que le drame sérieux , ce film retrace la guerre pour l'indépendance d'Irlande. En plus des scènes de fusillades superbement mis en scène dans la magnifique verdure du pays. Des dialogues révolutionnaires très bien écrit , des personnages puissants tant leurs émotions et leurs discours sont exprimées avec ardeur. Une palme d'or , méritée.
Publiée le 11 novembre 2012
Très bon film de Ken Loach, un chef-d'oeuvre du genre! Acteur, costume, scénario et musique sont parfait!
Film a voir absolument!
Publiée le 29 août 2012
Une palme d'or mérité pour ce film emporté par Ken Loach qui ne rate pas son coup. Un film qui nous montre la terreur des irlandais lors de cette soumission mais qui nous est présenter magnifiquement, partagé entre les moments d'actions, de politique, de tristesse et de bonheur, on ne peux en sortir que bouleversé et émerveillé. Cillian Murphy réussi sa prestation de rebelle fidèle à ses principes et ses amis avec succès, on retiendra son rôle qui embelli sa carrière. On peut parler d'un film réussi, seul bémol, la mise en route de la rebellion se passe trop vite.
Publiée le 26 août 2012
Une pure merveille, une palme d'or parfaitement méritée...
Publiée le 20 août 2012
La moyenne spectateurs est fausse!!!!!!!!!! Je viens de la faire elle est de 3,7/5 !!!!!!!!!!!!!!!!!!! C'est honteux d'arriver sur la page de ce film et de voir 2,1/5 !!!
Un pur chef d'oeuvre, j'ai adoré du début à la fin, Cillian Murphy est juste parfait .
Un film historique passionnant
A ne pas manquer!
Hotinhere

Publiée le 15 août 2012
Grande fresque tragique dans laquelle Ken Loach nous plonge au coeur de la guerre d'indépendance irlandaise et traite de la responsabilité individuelle et collective.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 17 juin 2012
Un film juste, émouvant et de grande qualité. Merci Ken Loach...
Publiée le 8 juin 2012
Le vent se lève, clame le titre du film : la métaphore est transparente, et l’on s’attend dès le départ à voir une glorification de la cause irlandaise face à la perfide Albion, forte en héros fiers de leur sang celte défendant le pays jusqu’à leur dernier souffle. Mais il n’y a pas eu de héros dans le terrible conflit dépeint par Loach, pas de héros objectif. Certainement, les indépendantistes des « Flying Columns » irlandaises restent même aujourd’hui de grands héros pour les Irlandais ; certes, les Anglais n’ont pas tous été des monstres méprisants et colonialistes. Mais il reste que le peuple d’Irlande, dans les mains des deux camps, a souffert bien plus que de raison, si tant est que la raison puisse admettre quelque souffrance que ce soit. C’est la lente noyade de l’Irlande dans les atrocités de la guerre civile que dépeint le film, et non l’héroïsme prétendu de quelques héros de la gâchette.

Face à la complexité de leur matériau historique, Loach et son scénariste Paul Laverty ont décidé de privilégier le petit peuple, en les personnes de Peggy (incroyable Mary O’Riordan), Bernadette et Sinead, respectivement grand-mère, mère et sœur de Micheail, dont le meurtre barbare par les Anglais décide Damien à rester se battre. Baser un film historique sur ses seuls personnages, en faisant confiance au scénario et au jeu d’acteur pour sauver la donne est un pari risqué. Le pari est pleinement tenu par un scénario riche en anecdotes au parfum véridique, et par des acteurs remarquables. On retiendra bien sûr Cillian Murphy, mais aussi et surtout Liam Cunningham dans le rôle du révolutionnaire marxiste-socialiste Dan, le plus idéaliste de tous. Hâve, crasseuse et mal rasée, sa figure est pourtant lumineuse lorsqu’il explique pourquoi il a occupé sa captivité à graver sur les murs de sa cellule le Garden of Love de William Blake.

Grand metteur en scène d’images symboliques, Loach touche parfois à la grâce avec ce dernier film : Damien désespéré de devoir abattre un camarade « traître » ; le même enlevant doucement le fichu de la tête de Sinead après qu’elle a été tondue par les Anglais pour lui rappeler sa beauté ; deux anciens indépendantistes, l’un la tête haute et prêt à être fusillé, l’autre commandant le peloton la tête basse... Contrairement à certains dérapages de son style si personnel, comme dans le récent et par trop misérabiliste Just a Kiss, Loach parvient ici à invoquer des images d’une puissance qui rappelle celle des Sentiers de la gloire de Kubrick. Mais aucune image ne parvient à la cheville de celle qui montre, devant une maison en ruine, incendiée par les Anglais, la veuve évidente d’un combattant, en larmes, maudissant dans un même geste celui qui est mort par idéal et son meurtrier.

Car il n’est pas d’héroïsme à mourir pour ses idées dans Le vent se lève : ceux qui souffrent vraiment sont celles et ceux qui restent. « Souvent les films de guerre font grand cas de leurs positions antimilitaristes mais une grande part du spectacle qu’ils proposent n’est qu’explosions et effusions de sang. Cela ne me semble pas très sérieux, comme position anti-guerre », souligne Loach. Mourir pour des idées, de quelque côté de la frontière que l’on soit, c’est mourir abattu dans le dos, dans la saleté et l’opprobre, sans fleur ni couronne. C’est laisser derrière soi ceux pour qui on croyait se battre. Loach signe avec Le vent se lève un film de guerre qui répugne à la surenchère obscène d’un sensationnaliste Il faut sauver le soldat Ryan. Il signe un film de paix : cela implique bien moins de violence graphique, mais ça fait aussi mal, sinon plus.

Le vent se lève, clame le titre du film. Hélas, comme souvent, le titre perd à la traduction, et pour le coup donne même dans le contre-sens. The Wind That Shakes the Barley (« le vent qui agite l’orge »), tiré d’un splendide chant traditionnel irlandais, n’évoque pas une révolte en devenir, non plus qu’un ouragan destructeur. La triste chanson raconte le désespoir de celle dont l’amant est mort sous les balles, et qui le suivra bientôt dans la tombe. Pendant ce temps, le vent souffle toujours sur l’orge : pour quelque cause que cela ait été, toutes ces morts seront bientôt oubliées.

Le jury de Cannes ne s’est pas trompé en récompensant de la Palme d’or le dernier film du réalisateur : tant sur la forme que dans le fond, il regroupe le meilleur de ce que peut offrir Ken Loach. Certes, il n’est pas facile de pénétrer dans son univers, dans ce film moins encore que dans de nombreux autres, mais après tout, Loach est un cinéaste qui se mérite.
Publiée le 3 juin 2012
Grosse grosse deception...Je m'attendais à un pur chef d'oeuvre..Surtout avec un bon acteur comme Cillian Murphy (excellent dans RED EYE)....Eh bien je suis tombé de haut...Assez nerveux dans les scenes d'action, mais manquant d'âme et de poesie....L'histoire assez dure est mal racontée et tout est trop classique...Décidement les gens de Cannes choisissent n'importe quoi sans vraiment reflechir...en 2006 le choix etait pourtant important....