Le Vent se lève
2,9
82797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 août 2011
Superbe film historique que Ken Loach nous propose. Ce film relate les conditons de vie des Irlandais sous la domination anglaise et nous montre la création de l'Ira.
Publiée le 10 août 2011
Parfois lourd et complexe, Ken Loach livre ici une bonne reconstitution historique. Une palme d'or généreusement offerte, quelque peu méritée si l'on considère la performance (comme à l'accoutumée) remarquable de Cilian Murphy, tout en sobriété.
Redzing

Publiée le 13 mai 2018
Avec "The Wind that Shakes the Barley", Ken Loach s'attaque à l'indépendance irlandaise et à la guerre civile qui s'en suivit, en narrant l'histoire de 2 frères pris dans le conflit. Le cinéaste montre la violence avec laquelle les Britanniques ont réprimé la population, et la dureté qu'a en conséquence adoptée l'IRA. Puis il évoque la lutte fratricide qu'a suscité le traité de paix. Un sujet complexe, traité en nuances et sur plusieurs aspects. En effet, le scénario s'attache à une poignée de personnages, tandis que la réalisation se veut sobre (parfois même proche du documentaire), donnant un aspect intimiste et sociale à l’œuvre. Mais la politique est largement évoquée à travers les débats des protagonistes, divergeant entre accepter des concessions britanniques ou refondre tout un système. A noter que malgré sa sobriété, Loach nous livre tout de même quelques scènes très fortes, chargées en émotions, et joue avec les paysages et les teintes vertes omniprésentes de l'Irlande. Un beau film.
Publiée le 6 juillet 2011
Je ne comprend pas ce déferlement de mauvaises critiques presse qui fais et défais un film à sa guise et que le public suis aveuglément du coup j'ai eu beaucoup de mal pour trouver une salle où il soit projeté eh bien sans être un magnifique chef d'oeuvre j'ai trouvé ce film plutôt bien quoique assez dùr c'est bien du Ken-Loach un des plus grand metteur en scène de notre époque
Publiée le 24 avril 2012
Un très beau film qui met en avant sa sobriété et son réalisme et non une Irlande artificielle débordant d'un "trop plein d'émotions". A voir !
Xavi_de_Paris

Publiée le 30 mai 2014
Ken Loach livre avec "Le Vent se lève" une oeuvre dure, dramatique, engagée dans le plus pur style du réalisateur britannique. La structure du film est très ressemblante à "Land and freedom", du même réalisateur. On reconnaît là les thèmes préférés du réalisateur, toujours dans le sens des opprimés Le destin de ces quelques hommes luttant pour leur liberté, au service d'une cause juste, l'indépendance de leur nation, émeut. Et fatalement, on ne peut que prendre parti de leur côté. A noter de beaux paysages d'Irlande parfaitement magnifiés sois la caméra de Ken Loach.
Publiée le 5 juin 2011
Ce film de Ken Loach,complète certaines parties historiques concernant la rivalité entre les irlandais sous l'influence britanique et nous conduisant ainsi a la révolte de ces premiers avec la création de l'Ira.Le film nous accroche dés le début et son personnage principale nous tiens jusqu’à la fin très riche en émotion ne laissera personne indifférent.Mention spéciale pour Cillian Murphy qui incarne magistralement son personnage.Merci Monsieur Loach pour cette magnifique histoire superbement retranscrite.
Publiée le 19 mai 2011
l'irlande, l'engagement pour la liberté et l'espoir...Ken loach mêle le quotidien et la violence de la politique, le combat pour la liberté des militants irlandais...à voir absolument pour voir souffler le vent de la liberté!
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
Ken Loach signe une oeuvre sur la guerre civile irlandaise absoluement boulversante, captivante et d'une intelligence scénaristique rare.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 30 avril 2011
Très bon film historique sur les événements de la guerre d'indépendance irlandaise puis la guerre civile suivant celle-ci. Le tout est assez fidèlement raconté, le réalisme est prenant, Cillian Murphy signe une belle prestation.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 8 avril 2011
Un bon Ken Loach. C'est d'abord un film historique qui se penche sur le difficile accouchement de l'indépendance de l'Irlande, et plus particulièrement sur la première étape, celle qui voit l'obtention de l'autonomie en 1922 suivie d'une guerre civile. Pour qui connaît un peu l'histoire - ce qui est mon cas ! -, la violence n'est pas exagérée. On voit les terribles "Black and Tans" au début, puis le déchirement entre les pro et les anti Traité, qui divise de nombreuses familles irlandaises. Les acteurs principaux sont crédibles, et la mise en scène, plutôt classique, fonctionne bien. L'image est belle, mettant bien en lumière la verte Irlande. Il manque un soupçon d'audace dans la mise en scène qui rendrait ce film plus captivant et émouvant. A voir en tout cas.
landofshit0

Publiée le 5 juillet 2013
Cette palme d'or est ennuyeuse au possible, Ken Loach appui de toute part sur le coté dramatique de ce fait historique. Croyant lui apporter une âme il ne fait que rendre son film factice,dans des émotions surfaites. Le vent se lève est il parcours ce film pendant plus de 2h,autant dire que c'est long et pénible.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 13 février 2011
Premièrement, je suis très surpris que ce film ait remporté la Palme d'Or au Festival de Cannes en 2006. A l'époque j'avais beaucoup entendu parler du film mais je ne m'étais pas décidé à aller le voir, je pensais que, malgré son prix, le film n'allait pas être à la hauteur de mes espérances. Finalement mes craintes ont été confirmées, même si j'ai quand même apprécié le film. Je vais commencer par les points positifs. Le sujet traité est rarement abordé au cinéma et ça permet d'en apprendre plus sur cette période tragique de l'Irlande. On est également d'accord pour dire que la fin du film est sublime, pleine d'émotion, et poignante. D'ailleurs, le scénario est plutôt génial de ce côté : on nous montre l'histoire de deux frères pendant la guerre, qui allient leurs forces pendant la première partie du film pour se déchirer ensuite à cause d'une divergence d'opinion politique. Finalement, on se retrouve avec deux hommes de même origine, de la même famille, qui ne parviennent pas à s'entendre sur l'avenir de leur pays, ce qui rend la situation assez bouleversante puisque Teddy va finir par se retourner contre sa propre famille, visiblement aveuglé par le régime anglais. D'ailleurs, on a droit à une scène des plus géniales au milieu du film, lorsque nos deux personnages ainsi que leurs amis et quelques paysans débattent de l'attitude à avoir face au nouveau traité des Anglais vis-à-vis de l'Irlande. On voit bien qu'à ce moment, deux clans se forment au sein d'une même patrie. Damien a un patriotisme à toute épreuve, une soif de liberté que son frère ne parvient pas à comprendre et, évidemment, on ne peut que se ranger de son côté et s'énerver devant le manque de lucidité de Teddy. Autre élément absolument génial du film : la mort du jeune Chris Reilly que Damien est obligé d'abattre contre son gré. De plus, et de manière générale, tout le casting est impeccable. Cependant, Le Vent se Lève souffre de nombreux défauts. La qualité de ce film est de ne jamais tomber dans le larmoyant ni dans le pathos, ce qui est assez rare pour le cinéma du genre. Mais voilà, à force de ne pas appuyer sur l'émotion, j'ai trouvé le film très froid. La plupart du temps, les bons sentiments dégagés pendant ces 2 heures ne m'ont absolument pas touchés. On a de nombreuses scènes montrant des Anglais qui saccagent les Irlandais, et ce sont particulièrement ces passages qui m'ont gêné. Le film démarre tout de suite, on n'a même pas le temps de s'attacher aux personnages que Ken Loach nous met directement dans le bain. Damien et ses potes reçoivent la visite de soldats anglais qui les brutalisent, et ça se finit mal. Le problème, c'est premièrement que l'émotion du moment ne passe pas (en tout cas j'y ai été insensible) car ça fait un peu "too much". Même s'il est déchirant de montrer le côté horrible de cette guerre, je trouve que le point de vue de Ken Loach est trop subjectif pour faire de l'effet. Ici, les Anglais sont presque vus comme le régime nazi : en gros, des racistes qui passent leur temps à gueuler "connards d'irlandais" et à menacer de tuer tout le monde s'ils ne coopèrent pas. Ils ne sont bons qu'à brailler, peu enclins à la discussion. Et face à ça, les paysans réagissent à grand renforts de cris et de pleurs. Bref, ça crie pour bien montrer l'horreur de la scène et personnellement, ça m'a dérangé. Certes, que les anglais ne soient pas à l'honneur dans le film, je trouve ça parfaitement normal. Mais là, c'est poussé à l'extrême. Autre scène : celle où des soldats anglais brutalisent des conducteurs de train parce qu'ils ne veulent pas les laisser entrer. On a ici beaucoup de manichéisme, avec le grand méchant anglais qui gueule et frappe le gentil petit père irlandais qui n'a rien fait. Je suppose que c'était censé choquer et secouer le spectateur, mais sur moi ça n'a eu aucun effet. Autre problème à mon goût : beaucoup de longueurs. Alors peut-être étais-je fatigué quand j'ai vu le film, mais pour moi les 45 premières minutes ont été très longues. Beaucoup de scènes qui ne m'ont pas passionné, et qui ne sont pas aidées par l'image. Effectivement, tout est terriblement fade et gris. Sûrement est-ce volontaire, mais la photographie du film n'est vraiment pas attirante, dans des tons vert-gris très monotones. De même, les paysages ne sont pas montrés. Ce n'est pas très important certes, mais on se trouve quand même en Irlande et on ne voit pas grand chose du pays. Pourtant, les personnages évoluent souvent au coeur de grandes étendues verdoyantes, mais le réalisateur semble ne pas vouloir s'y attarder du tout, ce qui est dommage, je trouve. De même, la BO est assez quelconque, jamais vraiment présente, en tout cas je n'ai rien repéré de particulier dans la musique. Si je devais résumer le film en une phrase, je dirais que le film est magnifique lorsqu'il traite des désaccords entre irlandais, et raté lorsqu'il aborde les problèmes Irlande/Royaume-Uni. Une petite déception, donc, malgré les qualités évidentes du film.
adicte
adicte

Publiée le 28 janvier 2011
Dramatique mais gentillet. Reste que Ken Loach est à l'abri de la réalisation d'une daube. Ses sujets sont tout simplement trop intéressants et trop honnêtement creusés pour pouvoir avoir un résultat médiocre. Donc, pour résumer, ce film n'est pas à la hauteur de mes espérances, mais il reste quand même bien écrit, intéressant et crédible. Il manque de rythme en fait, et de prestance. Je n'aime pas du tout Cillian Murphy, je le trouve d'une fadeur exaspérante.
Publiée le 16 janvier 2011
L'Irlande occupée par des anglais vicieux fabriquant les pièges les plus sournois, quand ils ne se gardent pas l'essentiel des richesses en dépit des déclarations officielles des institutions. Belle reconstitution malgré une histoire baclée et affadie malgré l'interprétation de C.Murphy et O.Fitzgerald.