Persepolis
4,1
23611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 21 octobre 2020
Cette fois tu pars pour toujours, tu es une femme libre, l’Iran d’ajd n’est pas pour toi, je t’interdis de revenir. »
Un film d’animation sur l’histoire moderne de l’Iran à travers la destinée d’une enfant, à la fois drôle, poignant, éducatif et captivant. Magnifique !
Publiée le 19 mai 2013
La première fois que je l'ai vu, c'était au cinéma au collège, et voilà que je le regarde à nouveau quelques années plus tard... Et quel film ! Je crois que l'utilisation du noir et blanc ne le vieillira jamais, au contraire, il restera pour moi un film d'animation culte retranscrivant parfaitement l'histoire de l'Iran à l'époque présentée, son impact sur la psychologie humaine, mais également sur la vie en société. Je ne dirais pas non si on me proposait tout de suite de le revoir une troisième fois, histoire de l'analyser encore plus :D
Publiée le 1 mai 2013
Film génial, drôle, j'ai bien aimé le langage familier. Bref tout m'a impressionné. Par la suite j'ai appris que les dessins n'étaient pas fait à l'ordinateur mais à la main. Le plus impressionnant: le film est composé de 80 000 dessins !!!
Publiée le 30 mars 2013
Un film qui change de l'ordinaire avec ses dessins en noir et blanc. Cela est vraiment à voir !
tisma

Publiée le 7 juillet 2018
Persepolis est un film etonnamant bien realisé par Strapi dans ce film boulversant et captivant par ses images et sa violence
Legid
Legid

Publiée le 17 mars 2013
Un superbe film d'animation biographique racontant la jeunesse de sa réalisatrice Marjane Satrapi.
L'animation en noir et blanc est très jolie et donne un charme au personnage et aux événements qui contrebalance la dureté de l'histoire se déroulant pendant la révolution iranienne.
Cette histoire apporte également un éclairage sur cette période tourmentée que nous, européens,connaissons mal. L'humour n'est pas non plus oubliée grâce à différents personnages comme l’héroïne enfant et la grand-mère aux dialogues savoureux.
Le casting vocal est absolument remarquable, mention toute particulière à Danielle Darieux qui prête sa voix à la grand-mère et lui donne sa force et son caractère.
Et un film où on voit une fille headbanger sur du Iron Maiden et aller à des concerts de death metal, ça ne se refuse pas !
Une petite perle !
Publiée le 21 mai 2015
Trois étoiles pour le scénario et le graphisme. Pas grand chose à rajouter sur tout ce qui a été dit à ce niveau-là. C'est beau tout en étant sobre, et voilà. Par contre, j'ai certaines réserves concernant le message. Les valeurs prônées par le personnage sont quand même un peu "limite", avec cette diabolisation unilatérale du religieux, doublée d'un gauchisme sans nuance. (Elle nous présente notamment son oncle communiste comme une espèce de saint.) Si le film prenait une certaine distance par rapport au personnage, pourquoi pas. Personnellement, je n'irais pas juger les penchants idéologiques un peu "durs" de quelqu'un qui a connu un contexte difficile. Mais le problème, c'est justement que le film a tendance à imposer au spectateur la façon de penser du personnage. Ce que j'ai perçu pour ma part comme assez arrogant, voire démago. Donc, je peux pas complètement laisser passer.
Publiée le 8 mars 2013
Excellent film, Persepolis se distingue par son dessin particulier, en noir et blanc. On suit avec intérêt les pérégrinations de Marjane à travers la guerre d'Iran et son exil en Autriche. A la fois instructif et divertissant, touchant et drôle, Persepolis mérite clairement d'être vu.
Publiée le 2 mars 2013
Depuis le temps qu'on m'avait que "Persepolis" était un film génial, une petite pépite du film d'animation. A vrai dire, je n'avais jamais songé à regarder le DVD depuis que je le possède. Il aura fallu bien deux ans après son achat que je me décide à retirer le célophane autour du boitier histoire de regarder le film de Marjanne Satrapi et de Vincent Parronaud. "Pourquoi n'ai-je pas vu ce film plus tôt?", me suis-je exclamé une fois le générique de fin arrivé (je fais des rimes maintenant...). C'est que "Persepolis" est un dessin-animé qui n'en est pas tout à fait un. C'est bien plus que ça. Entre biopic et adaptation de la BD éponyme, "Persepolis" est un film à la fois simple et complexe. Simple dans son histoire, à savoir la vie de Marjanne Satrapi, et complexe dans ses idéaux. Plongeant le spectateur en Iran durant la révolte contre le chah et la mise en place d'un gouvernement islamique, on suit avec passion les pérégrinations de la petite Marjanne, de sa jeunesse jusqu'au passage à l'âge adulte, entre restrictions religieuses, amours et tourments de la vie. Original, "Persepolis" l'est forcément, avec ses graphismes très "BD" qui sont très beau, ainsi que par la force de son récit, qui en font un film très orienté politique mais qui peut très bien toucher n'importe quel type de spectateurs.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 23 mars 2013
Beau film d'animation, très bien fait, mais perso, j'ai vite décroché.
Publiée le 18 janvier 2013
Dans la vague des films "sujet grave mais pas dans le mode tragique", ce bon petit film se regarde avec intérêt.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 7 janvier 2013
J'ai vite décroché...Mais je pense que ce genre de film ne me correspond pas.Ca doit venir de moi.
Candice L
Candice L

Publiée le 7 décembre 2012
Un excellent dessin animé! Très émouvant, à la fois drôle et touchant! Une jeune fille très attachante et révoltée, des dessins très bien réalisés et originaux, une histoire criante de vérité, beaucoup d'action etde réalisme, une très belle histoire! A voir!!!
Publiée le 28 novembre 2012
j'ai adorée très spoiler: interessant
et instructif
Publiée le 7 novembre 2012
Adapté de la série de bandes dessinées éponyme, "Persepolis" retrace l'enfance de la réalisatrice Marjane Satrapi au Liban en pleine période de conflits divers. Derrière le caractère personnel, autobiographique, de l'oeuvre, "Persepolis" nous plonge dans une tension omniprésente où l'on suit le parcours de l'héroine face au dilemme que son pays d'origine lui impose. Passionant.