Pardonnez-moi
1004 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sagramanga
Sagramanga

Publiée le 22 novembre 2006
Tendu d'un bout à l'autre par un désir d'abordage, le couteau entre les dents, cette vrai-fausse confession révèle en Maïwenn une vrai cinéaste, sachant maîtriser impeccablement sa narration, haute manipulatrice, ci ce n'est de ses acteurs ou de sa famille, du moins du spectateur dont elle se joue avec délectation. Un art de l'ambiguïté entre réel et fiction poussé parfois à un haut degré de perversité.
Quant à la comparaison que certains critiques ont déjà fait avec FESTEN, il est évident pour moi que rapprocher ces deux films relève d'une lecture superficielle, voire grossière : autant le film de Vinterberg ne vise qu'à provoquer l'artificiel adhésion d'une communauté bien pensante par la dénonciation de la bête immonde (mon père, ce nazi...), réflexe somme toute familier à nos intellectuels hexagonaux, autant le film de Maïwenn ne parle lui que de la destruction de l'identité, par la famille et la figure paternelle même. Un propos autrement plus ambitieux, et parfaitement abouti. Abordage réussi.