Avant que j'oublie
    •     19% - 6 critiques
    •     32% - 10 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Pierre Letzelter
    Pierre Letzelter

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

le cinéma français est malade de ces films minables: mal joué, absence de scénario, dialogues insupportables de platitude du genre "hier j'ai mangé une pomme".. si vous avez du temps à perdre ou si vous êtes fascinés par les faux films d'auteur, foncez!

Ajoutée le 24 juil. à 10h11
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

2.5 - Moyen

film osé car encore de nos jours cette histoire est audacieuse, les états d'âmes d'un quinqua homosexuel et dépressif peuvent choqué, mais en dehors de ça le film est très bavard, la mise en scène lente mais pas dépourvue de poèsie et beautée, je m'attendais a autre chose de plus vivant

Ajoutée le 27 janv. à 01h28
    Vous avez vu Avant que j'oublie ?
    lukeodn
    lukeodn

1 abonné | Lire ses 13 critiques |

0.5 - Nul

Un des films les plus insupportables que j'aie vus ces dernières années. Alors evidemment le fait que le film traite d'un quinqua atteint par le sida et homo empêche toute virulence dans le propos de peur de passer pour un homophobe ou s'apparentant. Je me demande d'ailleurs si les critiques ne tiennent pas compte inconsciemment de ça parce que parler de chef-d'oeuvre pour cette mascarade est tout simplement impensable. Et cela rien à voir avec le côté cru du film ni homo d'ailleurs ( j'ai par exemple adoré short bus ) mais ça n'a simplement aucun sens, aucune réalité, aucun intérêt. C'est long et chiant à en crever et on passe notre temps à voir un type suer dans des draps sales puis aller degueuler son sida dans des chiottes malpropres avant qu'un jeune ephébe de 20 ans ne sonne chez lui pour le sodomiser avec violence. Ca donne envie. La suite est pire puisque le film sombre dans le n'importe quoi, la futilité sous couvert d'un certain côté intellectuel de mes deux. Le reste suivra par des discours sodomites grotesques entre deux quinqua dans un bureau chic de paris ou bien au restaurant où, an mangeant des huitres, ils parlent de la meilleur façon pour baiser des jeunes. La pire entourloupe du 21 eme siècle. C'est juste un scandale.

Ajoutée le 21 mai à 12h02
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

1 - Très mauvais

Attention faux film "d'auteur". Le sujet : Le quotidien d'un vieil homo masochiste dépressif atteint du SIDA. Les visites à ses amis où il est souvent question de grosses queues, ses visites aux psy et ses RV baises avec des petits jeunes contre de l'argent..Le seul intérêt de "Avant que j'oublie" est cette façon de tout payer après une séance : celle sur le divan et celle sur le plumard. La scène de fin aussi est empreinte de tragédie. Mais pour le reste on est dans du glauque bourgeois et sans finesse. Et ce ne sont pas les détails ajoutés (l'émission sur le bêtise à l'auto-radio, "j'ai chié sur moi monsieur l'agent",le conflit israelo-palestinien à la télé alors qu'il entame sa trithérapie, la référence à Roland Barthes...) qui en feront un film intelligent ou ironique. C'est vraiment sordide et ça donne parfois envie de dégueuler, surtout lorsque avec son vieux pote ils parlent des endroits les moins cher pour se faire défourayer. Et cette façon de ressasser sa vie : certains en font des chefs d'oeuvre, là c'est indigeste et ça se reluque le nombril quand c'est pas autre chose.

Ajoutée le 21 avr. à 17h02
    norman06
    norman06

35 abonnés | Lire ses 767 critiques |

2.5 - Moyen

Digne et indispensable, ce troisième long métrage de Jacques Nolot est son plus sombre. On s'attache à cette histoire de sexagénaire pris au doute à la suite de la maladie. Belle interrogation sur la mort et le sens de l'existence. Assez dur toutefois.

Ajoutée le 01 mai à 23h58
    Dakotablue
    Dakotablue

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Nolot, pour moi, c'est un réalisateur rare(comme James Gray), mais qui a chaque fois, fais de ces films, un veritable coup de poing, celui n'echappe a la regle. Nolot signe un trés beau film sur l'argent, l'amour des homosexuels, la réaction de la famille face à cela, les dommages collatéraux. Un grand film, en tout cas, merci M. Nolot, pour ce grand moment de cinema.

Ajoutée le 18 févr. à 18h55
    brianpatrick
    brianpatrick

19 abonnés | Lire ses 636 critiques |

0.5 - Nul

Un film inintéressant et ennyeux à mourir. Les acteurs amateurs ne valent pas le déplacement. L'histoire tourne autour de pas grand chose.

Ajoutée le 12 déc. à 16h04
    pittgeller
    pittgeller

55 abonnés | Lire ses 722 critiques |

2.5 - Moyen

Jacques Nolot, habité par un profond mal de vivre, parfois apparent, parfois latent, nous livre dans AVANT QUE J’OUBLIE une palette complète de ses angoisses intérieures. Mais le spectateur aura beau partager certaines de ces mêmes angoisses, le film n’étant qu’un constat de ces angoisses, rien de plus, son intérêt s’en trouve très limité. Plus limité encore car AVANT QUE J’OUBLIE est un film hermétiquement clos, il n’y a de place que Nolot ; il aura beau se mettre à nu entièrement et publiquement, c’est un monologue, le rapport avec le public est quasi-inexistant. On en vient alors à se poser la question : Cette auto-flagellation était-elle vraiment nécessaire ? Avait-on besoin de voir sortir un film si personnel, au point d’en être fermé au public ? A croire que le psy ne lui suffisait plus, c’est à nous cinéphiles que Nolot confie sa misérable vie, dans toute sa crudité, aussi honteuse soit-elle, et à travers de nombreux et répétitifs bavardages existentiels. Complaisant dans sa propre douleur, le résultat est glauque et à la limite d’être déprimant ; mais pas pour autant raté, Nolot a tout de même réussi à faire passer son message, manque maintenant une certaine maîtrise...

Ajoutée le 01 déc. à 14h32
    stanley
    stanley

9 abonnés | Lire ses 358 critiques |

2.5 - Moyen

La grande originalité du film de Jacques Nolot n’est pas de montrer les angoisses de mort, tout du moins directement, des personnages comme lui-même atteints ici du SIDA, mais de les faire confronter à une autre type d’angoisse : celle de vieillir. Tous ces quasi sexagénaires dont Nolot lui même, aussi bon acteur que metteur en scène, ne pensent ainsi qu’à faire des pipes à des jeunes hommes, qu’on suppose bien montés, afin d’en pomper leur jeunesse. Une belle mise en scène, de bon acteurs qui parfois nous font ressentir un certain malaise allié aussi à une ironie non dissimulée Avant que je n’oublie est un bon film, bien en dessous de l’absolue réussite de l’arrière pays mais supérieur à La chatte à deux têtes, beaucoup trop glauque à mon sens. Le film n’est pas exempt de longueurs (telle l’histoire de l’héritage) mais est à voir. Il est aussi drôle et empreint d’un fort narcissisme (trop ?) comme la scène où Nolot décrit la liste des effets secondaires de sa future tri-thérapie. Mélangeant les expériences personnelles avec la pure fiction d’une façon très habile, Nolot est un cinéaste personnel aussi bien que bon acteur, tel dans quelques films de Téchiné avec lequel il partage certains idées et aspirations intellectuelles et narratives.

Ajoutée le 20 nov. à 10h56
    FritzLangueur
    FritzLangueur

44 abonnés | Lire ses 415 critiques |

4 - Très bien

Jacques Nolot est un témoin. Un témoin partial et privilégié sur des sujets qu’on évoque peu ou mal quand on traite d’homosexualité… La vieillesse, la maladie, la solitude, la mort. Quatre thématiques récurrentes affichées, qui se juxtaposent, s’entremêlent dans une tranche de vie filmée. La vieillesse, parce qu’à 40 ans dans les bars on est déjà vieux et donc avoir 60 ans comme Pierre ici, c’est être mort aux yeux de la communauté, aux siens aussi. Ne reste qu’un petit groupe d’amis, qui confrontés aux mêmes ressentiments disparaîtront l’un après l’autre. La maladie, à travers le VIH sur laquelle les nausées, les diarrhées, les prises de médicaments perturbent moins qu’une perte de cheveux venant compléter le tableau cauchemardesque d’un corps détruit par le temps. Par ce manque de confiance, par ces préjugés la solitude est omniprésente, l’amour se monnaye, et ce n’est pas de l’amour. Restent les souvenirs, les lettres d’amants passionnés et fougueux, des objets du passé… Et la mort, celle de Pierre qui effraie autant qu’elle le séduit, celle des autres aussi, injustes. Le partenaire de toujours, par exemple, trop négligent pour sa succession qui laissera de fait une infamille spolier celui qui a partagé sa vie. On trouve tout cela dans « Avant que j’oublie », titre prémonitoire d’un fatalisme cruel. Nous sommes loin ici de « Queer as folks » ou des « Nuits fauves » qui appartiennent au fantasme de la gay attitude. Le constat est amer. Nolot nous le jette à la face, certes avec beaucoup de maladresse mais tellement de réalisme. Son message est universel, homo, hétéro, la finalité est la même : la vieillesse détruit tout.

Ajoutée le 31 oct. à 11h05
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non