Derniers Avis : Dans la peau de Jacques Chirac - Page 7
Dans la peau de Jacques Chirac
2,8
1262 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Le problème avec ce film,c'est que si on suit régulièrement les guignols de l'info ou le vrai journal sur canal+,on n'est pas surpris par le ton adopté par la voix off,et c'est ça qui est bien dommage!On passe tout de meme un bon moment avec des scènes cultes de la politique de chirac à la télévision!Un film a voir pour tout ceux qui ne regardent pas canal+!
Cotoyer Chirac dès ces premières apparitions en 1967 (presque similaire avec l'avenement de la tv)jusqu'en 2006 est un régal pour trois raisons : la première est tout simplement le choix du client. Chirac est un séducteur et un communiquant hors pair. C'est assez jubilatoire lorsqu'on compare les archives. La deuxième est les contradictions qu'un homme public peut fournir en 30 ans de politique. Ce qui pour Chirac, est spécialement édifiant car cet énarque a visiblement compris l'art du discours. Et quel talent ! Dernière raison, faire un constat d'une telle carrière en le traitant avec humour sous fond d'images (exclusivement) d'archives est particulièrement intéressant et instructif. De plus, on nous donne des pistes de reflexion sans tomber dans la démagogie ou le clip pro-PS. Même si bien évidemment, un certain cynisme reste ambiant. Mais je respecte le parti pris. Félicitations aux auteurs et à l'équipe de ne pas laisser le journalisme être l'apanage d'une industrie anesthésié et délicatement rongé.
Tres bon film, vraiment tres drole, que l'on soit pour ou contre Jacques Chirac, la n'est pas la question.Un monologue vraiment fameux,des commentaires illarants, bref, un bon moment de detente et de cinéma.A voir absolument!!
Très decevant.Précisons tout d'abord que je ne suis pas une fervente militante ni pro ni antichiraquienne, la politique, je la vois avec beaucoup de distance, donc mon avis sur ce film n'est pas influencé par mes convictions personnelles ... Alors voila on assiste à un zapping effrené qui va dans tous les sens et surtout d'avant arriere dans un procédé qui devient lassant à la longue : comparer les propos de Chirac en telle année pour montrer qu'il avait dit le contraire dix ans plus tôt. Le problème est que tout reste superficiel, les dossiers vraiment importants comme l'afrique, les emplois fictifs, les logement sociaux sont à peine evoqués. et pourtant il y avait matière ! Aucune analyse politique, juste une mosaîques d'archives mal montees avec un commentaire bien pauvre qui ne fait même pas rire. Ce genre de film est rarissime en France et l'initiative était louable mais franchement, soit la censure a été redoutable, soit Karl Zero se reposant sur son idée geniale a oublié l'essentiel : l'humour,l'intelligence et le courage qu'il faut pour reussir un film de ce genre. On est loin de michael moore!
Ce film est absolument génial, hilarant et ... angoissant quand on pense que ce personnage est notre président. Il présente des images d'archive commentées par Didier Gustin imitant Jacques Chirac. C'est intéressant de voir toute la carrière politique de Jacques Chirac, les promesses et coups bas. A voir absolument!!!!!
Le film est très moyen voire mauvais. Il dure 1h30 alors que j'ai eu l'impression de rester 2h30 dans la salle. A part 2-3 scènes marantes (le discour de Chirac est le même avec 70 000 chômeurs ou 3 000 000) le reste du film est soporifique.
Vraimenent dommage, je me demande ce que fait ce film au cinéma...
Film ou plutôt montage très réussi et hilarant mais qui m'a tiré une larme à l'évocation du 21 Avril 2002 ! Vous n'apprendrez rien de nouveau mais vous y redécouvrirez énormémant.
Vraiment excellent !!! Un beau menteur mais sympathique et aimant son pays ... Finalement comme beaucoup de nos presidents, nan ? Je recommande donc evidemment ce film tres bien mis en forme et tres drole à certains moments ... Didier Gustin nous porte dans un recit animé amusant!!!
Un film très très drôle, notre pauvre président s'en prend plein la figure pour notre plus grand bonheur. L'imitation de Didier Gustin est bluffante et les images des annés 70 très drôles. On découvre avec bonheur quelques images des premiers pas télévisés de certains membres de notre gouvernement. Un 'bravo' tout particulier aux musiques de ce film.
On passe un moment très agréable de détente et de rires (jaune parfois !). Il ne s'agit pas d'un brulot politique virulent (Chirac apparait même sympathique) et évidemment le procédé de mettre un homme face à ses contradictions à 30 ans d'intervalle est facile, mais ce film est drôle et salutaire (notamment les discours sur le chômage à différentes dates avec le compteur en bas de l'écran qui indique le nombre de chômeurs représentent un passage excellentissime). Bref, on n'apprend pas grand chose mais cela réveille notre mémoire et note conscience sur les réalités de ce monde politique de manière humoristique. Seul critique : j'aurai aimé moins de Didier Gustin (la voix off) et plus de passage avec les propos de Jacques chirac lui-même qui sont à eux seuls déjà hilarants. Le film aurait ainsi gagné en profondeur et pertinence. Bref, un OVNI à la Karl Zéro à ne pas manqué car nettement plus drôle que certaines comédies actuelles et qui fait honneur à l'adage bien connu : quant la réalité dépasse la fiction. Une salle conquise, des rires aux larmes, n'hésitez pas.
Est-ce bien nécessaire d'employer tout ce vocabulaire sur l'intelligence et l'esprit pour parler de ce docu qui est avant tout distrayant ? On a là une analyse (qui n'engage que Carl Zéro) d'un personnage, le parcours professionnel et privé de M. Chirac -homme politique de son état (ah ah ah)-, pas un quelconque pamphlet contre la droite ! Il faut avant tout savourer le texte (des expressions que vous rêveriez d'entendre dans le discours d'un politique). Il faut un minimum de neurones (avec 2, on comprend peu de films de manière générale), mais si vous en avez beaucoup ça marche aussi (affirmat-elle avec modestie).
Vu en avant première hier soir au MK2 Quai De Seine avec la présence de Karl Zéro, je peux dire que j'ai adoré ce documentaire ! Aucun montage, tout est vrai ! et c'est ca qui est intéressant ! Qu'on aime ou pas Jacques Chirac, on ne change pas d'avis sur lui en sortant du film et d'ailleurs ça n'est pas le but ! Que vous aimiez ou pas Jacques chirac, peu importe, c'est un film à voir.
Karl Zéro & Michel Royer nous livre ici une autobiographie non autorisée de Jacques Chirac, se déroulant de 1967 à nos jours (ses début à la mairie de Paris et en tant que Premier Ministre). Un travail remarquable, des heures de recherches et de visionnages dans les milliers dheures que compte les images darchives audiovisuelles Française. Ici, rien de nouveau, on y découvre simplement des discours venant du président, contredit quelques années plus tard, toujours par la même personne. Ses dérapages, ses bourdes face à la télé. La voix off est excellente (une imitation de la voix de Chirac que lon doit à Didier Gustin). Du rire et encore du rire grâce aux maladresses du héro malgré lui et aux nombreuses chansons qui laccompagne. Loin dêtre une parodie ou un concentré de vidéo gag, et surtout pas une satire comme avait pu le faire dernièrement Sabina Guzzanti avec Viva Zapatero ! ou encore Michael Moore. Dans la peau de Jacques Chirac est surtout un documentaire politique remanié avec beaucoup dhumour, celui de Karl Zéro, même les incultes en politique apprécieront cette uvre qui dresse un portrait hilarant de notre Super Menteur.
Comme bien souvent dans ce genre de travail, les auteurs sacrifient un peu trop souvent à l'effet comique une certaine rigueur journalistique. A titre d'exemple, une longue séquence aligne les déclarations contradictoires de Chirac alors que celles-ci sont espacées de parfois plusieurs décennies. Certes, on peut s'amuser de voir l'actuel chef de l'état dire une chose puis son exact contraire, mais il faut être de salement mauvaise foi pour ne pas reconnaître aux politiques le droit d'évoluer avec la société. Ceci dit, il faut bien convenir que le parcours de Jacquot est très riche en rebondissements abracadabrantesques, entre bévues monumentales (la dissolution-suicide), dérapages honteux (le bruit et l'odeur en version complète, svp) et succès politiques. Une vie publique d'ailleurs assez dense pour que certains passages passent à la trappe, comme la reprise des essais nucléaires de 95 qui nous avait mis à dos la quasi-totalité de la communauté internationale, ou, dans un registre plus léger, la fameuse scène de nudisme à Brégançon. Le personnage en ressort finalement indemne en confortant son image de sympathique incompétent retombant toujours sur ses pattes malgré les affaires, Karl Zéro préférant réserver son fiel à d'autres cibles plus (Sarkozy) ou moins (ce pauvre Balladur, encore qu'on ne se lasse pas de son "Je vous demande de vous arrêter") pertinentes en ces temps de pré-campagne présidentielle.