Dans la peau de Jacques Chirac
    •     5% - 9 critiques
    •     7% - 12 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Molodoi
    Molodoi

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

0.5 - Nul

Quand Karl Zéro réalise un film sur la carrière de Jacques Chirac, on peut légitimement s’attendre à un film audacieux mêlant astucieusement critique politique et humour tordant. Hélas ! Pour ce qui est du politique il n’y a pas grand-chose à se mettre sous la dent : aucune critique de fond, le film préfère par exemple s’attarder sur les crottes de chiens à Paris et les pommes de 1995 plutôt que sur la fracture sociale. Pour ce qui de l’humour tordant là aussi on repassera : les blagues de la voix off tombent systématiquement à plat et on s’ennuie ferme pendant 1H30, seules quelques images d’archives (souvent vues et revues) arrivent occasionnellement à nous arracher quelques sourires. Bref, inutile d’y aller par quatre chemins, ce film est tout bonnement bidon.

Ajoutée le 26 juin à 22h26
    bidetenor
    bidetenor

3 abonnés | Lire ses 301 critiques |

4 - Très bien

Impossible de faire le tour d'un tel personnage en si peu de temps. Toutefois, c'est instructif, drole, voire jubilatoire. A léguer à nos descendants, à titre éducatif. A compléter avec d'autres sources d'infos (notamment la bio de P.Madelin, la presse papier, le net, etc...)

Ajoutée le 30 mai à 18h31
    Vous avez vu Dans la peau de Jacques Chirac ?
    ZOGAROK
    ZOGAROK

1 abonné | Lire ses 72 critiques |

4 - Très bien

3sur5 En 2005, au-delà des potaches Guignols de l'info ou du Canard Enchaîné, les trublions de la politique ne sont légions, c'est même morne plaine en France. La machine démocratique, sur ce point, a toujours été molle, laissant leurrer la subversion présumée de quelques provocateurs auto-proclamés (cherchez au sein du PAF). Karl Zéro est de ceux-là, néanmoins, lorsqu'il concocte avec Michel Royer (spécialiste des archives télévisuelles, collaborateur de son émission ''Le Vrai Journal'') Dans la peau de Jacques Chirac, il est bien le premier à emmener le cinéma vers le commentaire politique ; qui plus est, sa cible est un président en exercice. Pas spécialement impressionnant à cette époque, et pourtant, quand on se penche sur l'histoire nationale : à l'exceptions de quelques incartades dissidentes et socio-métaphoriques, c'est une première. Il n'y a pas lieu de s'en indigner, mais notons tout de même que Zéro reçoit peu de soutiens et quittera, dans la foulée, l'antenne de Canal . Avant Being W ou l'Homme qu'on avait foutu là ; Chirac, l'homme qui passait par là et qui, par la plus heureuse des combinaisons : passait foutrement bien ! Zéro a décidé de faire apparaître Chirac comme une sorte de produit a-politique, une girouette opportuniste et conciliante, bref, un carriériste et technocrate habile, avant tout. Le film en lui-même ne révèle rien : montage d'archives animé par la voix de Didier Gustin (sur un texte co-écrit par Zéro & Eric Zemmour), il fonctionne en tant que piqûre de rappel et revisite le parcours du personnage pour dévoiler toutes ses contradictions, frisant perpétuellement l'absurde : Chirac prône, dit tout et son contraire, mais jamais dans le fond il ne semble avoir évolué, jamais la moindre nuance n'est venue s'introduire à son discours (sinon pour le revirement total, en fonction du mouvement de la France et de son opinion publique). L'intérêt de ce portrait, globalement très drôle, tient à sa façon de vérifier et de poser, une fois pour toute (et pour la postérité), l'évidence que Chirac n'était effectivement rien d'autre que le chantre de l'immobilisme. Engoncé derrière les tics et apparats les plus consensuels de la Ve République, on s'en doutait, qu'il était le Président passe-partout par excellence (à l'inverse d'un Sarkozy ou même, dans une moindre mesure, de Giscard et Mitterand). Tellement passe-partout justement, tellement lieutenant docile et formel, qu'il finit par intégrer le poste suprême (un Michel Drucker échelle maximale, en gros). Mais c'est bien connu : le peuple (ou le public en général) préfère les extravertis, qu'importe si leurs gesticulations n'ont ni sens ni cohérence. Retenez ça : se fondre dans le décors tout en ayant l'air de bien déborder et de lui rendre ses couleurs. Indéniablement et de quelque bord qu'on s'estime, la France a perdu son temps avec Jacques Chirac. Mon nouveau blog : http://videodrome.over-blog.net/

Ajoutée le 03 mai à 14h33
    Pinksataniste
    Pinksataniste

12 abonnés | Lire ses 506 critiques |

4 - Très bien

Cette critique a été transférée vers un nouveau compte.

Ajoutée le 30 janv. à 15h41
    JulLss
    JulLss

1 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une biographie a mourir de rire, constituée seulement de vidéos journalistes, et des imitations vocales très réussies et, je le tient a préciser, hilarante. Sur ce coup, Michel Royer et Karl Zéro ont, on peut le dire, sortis le grand jeu ! Je conseille vivement ce film, il est a voir ! Pour mon avis personnel, j'ai préfère ce film plutôt qu'a certains de Spielberg ou Lucas.

Ajoutée le 05 janv. à 21h56
    STEPHANIE G.
    STEPHANIE G.

1 abonné | Lire ses 35 critiques |

2.5 - Moyen

Bien, bon film qui a peu été vu. Intéressant pour des générations comme la mienne qui n'ont pas connu jacques chirac : on l'a connu comme président depuis 1995 mais sans le connaître car on était trop jeune. Sorte de documentaire. J'aime beaucoup le travail de karl zero.

Ajoutée le 16 nov. à 20h44
    Loskof
    Loskof

7 abonnés | Lire ses 311 critiques |

4 - Très bien

Ce film est finalement plus une comédie qu'un documentaire et c'est sous cet angle là qu'il faut le regarder. Certes les images sont d'archive et donc réelles, et Karl Zero retrace ici la vie de Jacques Chirac mais le ton est résolument comique, avec une voix off imitant l'ex Président, et le montage se veut drôle. Il ne s'agit pas ici de faire de la politique ou de porter un jugement, simplement de faire d'un personnage public le sujet d'une comédie. Et il faut dire que le personnage s'y prête bien, tant ses différentes interventions publiques révèlent des retournements de veste en pagaille et des phrases devenues mythiques ! Le film est ainsi emprunt tantôt de respect, tantôt d'une franche ironie envers Jacques Chirac. On en ressort vraiment conquis, après avoir franchement rit et passé un bon moment !

Ajoutée le 23 oct. à 22h59
    JJ60
    JJ60

1 abonné | Lire ses 329 critiques |

3 - Pas mal

Bien ficelé, drôle et captivant, un portrait vif et incisif. A voir.

Ajoutée le 01 févr. à 10h08
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

3 abonnés | Lire ses 313 critiques |

3 - Pas mal

Les désabusés de la politique et surtout de nos représentants, ce film va apporter de l’eau à votre moulin. Le sens noble et philosophique de la « politique » se trouve galvaudé et foulé aux pieds par des hommes en ayant fait un métier. Un de ses plus spécimens du XXème siècle en France, sans aucune idée politique aucune, ayant comme seule motivation de terrasser l’ennemi afin d’atteindre le pouvoir suprême : devenir le premier magistrat de France… Le montage est pertinent et on rit beaucoup aux dépens du grand Jacques. La comédie fonctionne bien même si on apprend rien de nouveau sur les affaires, les dérives de la démocratie, … On en ressort encore avec de la tendresse pour le personnage. Le bilan final est que l’on passe un moment agréable, mais ce n’est pas du cinéma… c’est du Karl Zéro… On oscille en permanence entre un zapping bien ciselé, un documentaire ; mais on est loin du pamphlet par faute de richesse de la documentation. N’oublions pas aussi une de ses plus célèbres phrases et des plus drôles : « j’ai décidé de dissoudre l’assemblée nationale »…

Ajoutée le 22 janv. à 15h30
    BiBi57070
    BiBi57070

0 abonné | Lire ses 79 critiques |

4 - Très bien

Ce documentaire satirique nous fait découvrir une autre facette de Jaques Chirac tout en nous amusant. A voir !

Ajoutée le 18 août à 20h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non