GAL
    •     27% - 15 critiques
    •     7% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3 - Pas mal

L'histoire d'un couple improbable de journalistes qui vont chercher la petite bête à l'ETA et au GAL, ce qui est dangereux en Espagne. On va commencer par ce qui fâche. Ce n'est pas parce que Besson veut donner un coup de pouce à tous les jeunes sortis de l'école (ils sont moins chers) qu'il faut les accepter avant leur diplôme de fin d'année. Par exemple, avec un plan totalement flou (répété) de 10 secondes sur un visage. Une caméra aussi énervante que les soupes hollywoodienne à force de tremblements dans un cinquième des scènes. Une version française assez minable, et un bruitage qui ne l'est pas moins (essayez de trouver une différence aux déclics des innombrables appareils photos). Sans parler des mélanges des genres au niveau esthétique ou le flash-back systématique comme seul système pour faire passer l'indigeste suspense à l'envers. Je finirais pas l'emphase particulièrement étonnante dans les (belles) scènes de la fin, comme si tout d'un coup le réalisateur avait compris qu'il voulait faire un film existentialiste et plus un documentaire déguisé. Bref, tout n'est pas encore parfaitement au point, mais comme l'histoire est vraie et qu'elle montre que dans ce monde, personne n'est parfait, l'intérêt du film, malgré son petit côté série TV ou série B ne souffre pas. Les acteurs font de leur mieux, et c'est vrai que la crédibilité du casting n'est pas évidente (Lecoq en président !), ça se laisse regarder. Et écouter puisque la bande son est travaillée à la fois seventies et actuelle. Tout est bien croqué, le côté poisseux de l'ensemble, tout en restant volontairement « lumineux », est divertissant. Et comme rendre passionnant une histoire écrite par d'autres sur un sujet assez anecdotique (par rapport au Watergate par exemple) n'est pas si facile, ce GAL s'en sort avec les honneurs.

Ajoutée le 19 sept. à 00h27
    Guillaume Tricard
    Guillaume Tricard

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

3.5 - Bien

Passé inaperçu au cinéma, j'ai eu de la chance de tomber sur le film sur Canal. Très réaliste, de ce que je connais de la situtation, une mise en scène rythmée et qui ne nous laisse pas respirer, comme l'ETA à l'époque. A la fois sombre mais avec un peu d'espoir et de très bonnes performances des acteurs. Une très bonne surprise, à voir!

Ajoutée le 12 avr. à 17h45
    Vous avez vu GAL ?
    bebert01090
    bebert01090

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Bonjour, orginaire de Bayonne. Les deux opus sont aussi excellents l'un que l'autre. Au tant Bruel et Garcia dans leur rôle respectif sont impressionnant de réalisme. La scène ou Bruel chante en Basque est pas mal, faut quand même osé faire de tel rôle. Je ne sais ce q'un acteur de notoriété peut gagné dans de tel rôle, est-un choix de carrière ou d'homme ? Quel conséquence ou retour auront-ils ? Est-ce un rôle comme un autre ? Bravo aux deux acteurs, et longue carrière aux deux Bertrand

Ajoutée le 17 févr. à 19h29
    iceman7582
    iceman7582

2 abonnés | Lire ses 236 critiques |

2.5 - Moyen

Un film en demie-teinte. Je m'explique: le scenario tiré de faits réel est tout simplement hallucinant et tres bien fichu ce qui fait de ce film une enquete excellente. Mais le réalisation globale et surtout le jeu des acteurs est médiocre. Je ne sais pas pourquoi tout au long du film j'ai eu une impression de faux... peut etre que la version du film que j'ai vu y ai pour quelqeu chose (dvd classique acheté dans le commerce). Bref un film sympa mais pas inoubliable.

Ajoutée le 30 déc. à 00h10
    atunoa
    atunoa

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grand film sur les magouilles du pouvoir. Les attentats sont toujours douteux... dans ce pays. Ceux de Madrid qui ont remis au pouvoir le PSO attend encore son film...

Ajoutée le 13 déc. à 22h57
    gironron
    gironron

0 abonné | Lire ses 154 critiques |

1 - Très mauvais

Très loin de nous tenir en haleine, ce film qui retranscrit plutôt bien le côté historique est très décevant.

Ajoutée le 23 juil. à 12h44
    camray54
    camray54

11 abonnés | Lire ses 1011 critiques |

1 - Très mauvais

Une histoire un peu trop cafouillis et mélangé à une piètre réalisation, on obtient donc un film quelconque et vite oublié. ahh ! et j'ai failli oublié les prestations des acteurs, si invisibles et insipides !

Ajoutée le 07 juil. à 21h36
    14caen
    14caen

15 abonnés | Lire ses 1239 critiques |

4 - Très bien

Un sujet brulant et osé qui m'a convaincu. Par contre, je suis moins optimiste par la présence de José Garcia.

Ajoutée le 17 mai à 09h27
    dahbou
    dahbou

59 abonnés | Lire ses 2032 critiques |

1 - Très mauvais

Sur un sujet particulièrement intérressant et méconnu, GAL aurait put être un bon film mais voila Miguel Courtois est un réalisateur limité et certainement pas un maitre du thriller politique. Si ce dernier s'en etait bien tiré avec El Lobo c'etait grâce à son scènario et non pas grâce à sa mise en scène télévisuelle trés pauvre mais cette fois-ci il hérite d'un scénario broullion ce que sa réalisation va encore accentuer. Et même si son casting s'en sort bien, le sujet est gâché ce qui est d'autant plus rageant que les tentatives de thriller politiques sont rares mais n'est pas Alan J. Pakula qui veut.

Ajoutée le 16 mai à 23h34
    dai72
    dai72

7 abonnés | Lire ses 1023 critiques |

1 - Très mauvais

Un film qui traite d'un sujet particulier et qui le fait assez bien malheureusement le scénario a beaucoup trop de faiblesses et de creux. Le rythme n'est pas assez soutenu pour capter notre attention et les quelques scènes dynamiques ne parviennent pas à percer dans cette histoire. Enfin, la vulgarité ambiante agace rapidement le spectateur.

Ajoutée le 16 mai à 22h25
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non