Film de science fiction français décrit par beaucoup comme une catastrophe, ce qui n'est pas le cas, même si on en est pas loin quand même.
Je décrirais ce film comme ayant la forme (et encore qui n'est pas même pas très bien), mais pas du tout le fond.
Concernant la forme, il y a beaucoup de bonnes idées de mise en scène (filmer à travers le pommeau de douche par exemple), un montage intéressant (enchainant les visions à travers les caméras de surveillance et une vision classique), de très bons acteurs, une bonne lumière, une utilisation du bruitage sonore et de la musique, mais la surutilisation de certains procédés par moment ont rendu une bonne idée désastreuse comme les trop nombreux sursauts d'image, du brouillage de l'image lorsque le personnage principal a des soucis de perception.
Néanmoins, certaines idées ne sont pas très bonne comme l'utilisation d'une voix off monotone, sans intérêt et utiliser de manière feignante pour lier des parties de film à moindre cout. La lenteur du film est un défaut assez pesant, où le réalisateur utilise beaucoup trop de plan de remplissage (zoom et travelling sur des murs par exemple), des scènes anormalement longues au vu de leurs finalités
(la scène pour ouvrir la trappe qui dure au moins 4 minutes...)
Concernant le fond, le film n'est pas subtil (avoir une station ressemblant à un homme sur une croix... ). Il propose une vision pseudo philosophique, avec des pensées profondes mais au final, on est devant une film proposant de la branl**** intellectuelle. Les personnages sont archétypaux, qui ne sont pas aidé par des dialogues mal écrit, avec une fin fait à la rache, rusher avec des scènes se suivant sans aucun lien entre elle (j'ai cru que mon DVD avait sauté plusieurs fois...), avec des personnages tuées de manière expéditif, et des paresses d'écritures
(il y a un personnage qui fait du piratage électronique tout le film , et se suicide sans raison quand le scénario n'a plus besoin de lui; ou encore les commandes manuelles qui sont situés à un endroit totalement inaccessible alors que cela est une solution de secours d'urgence...).
Je ne le conseille pas, malgré ses incontestables qualités de mise en scène, d'utilisation de la lumière et du son.