Dante 01
1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 29 juin 2010
Dante 01 est le premier film de Marc Caro en solo. Autant dire tout de suite qu'il n'est pas fait pour réaliser des films de science-fiction. On peut même se demander comment le co-réalisateur de "La cité des enfants perdus" a pu nous faire un truc pareil.
Car ce film cumule quasiment toutes les choses qu'il ne faut pas faire : dialogues de pseudo-croyance à la noix, acteurs mauvais (sauf pour D. Pinon dans son rôle de chef improvisé et F. Levantal dans celui d'un psychopathe) et mise en scène cahoteuse, voire carrément foireuse à certains moments. Là où Caro s'en sort plutôt bien, c'est dans les effets visuels et les décors, parce que là il y trouve assez de force pour compenser les bourdes scénarisitques et les dialogues pourris.
Dommage, car le scénario de départ était prometteur. A ne pas voir, sauf peut-être pour voir le jeu des acteurs que j'ai cité.
Publiée le 20 mai 2011
Les images sont assez jolies. La manière de filmer est remarquable.

Cependant, ceci ne comble pas les innombrables défauts: le Scénario inutile et ne mène a rien si ce n'est ... nan rien! L'univers est complètement hostile (incompréhensible et "incompréhensable") au spectateur et l'empêche d'adhérer d'une quelconque façon au film. Les acteurs n'ont pas l'air de comprendre eux même...

Ce film est en somme un navet, inutiles et sans intérêts aucun.

Passez votre chemin, la science fiction française n'est pas pour aujourd'hui malheureusement...
Publiée le 2 juin 2010
Un film pour se faire chier...
Scenario bidon...
Bande son ignoble...
Publiée le 11 mai 2010
Moyen, mais je m'attendais tellement à pire que finalement ça passe pas trop mal.
Publiée le 2 mai 2010
Dans ce film il y a une chose incompatible qui resume tout!!!
sf et film français....... voila , voila !!!
Publiée le 9 avril 2010
Personnellement je n'ai pas accroché à un seul moment du film, aucun fil directeur, on ne comprend vraiment pas ce qu'il y a à retenir de ce film.
Publiée le 5 avril 2010
Bien loin des merdes à la Jeunet, Caro signe ici un film passionnant, aussi étrange qu'intelligent. Dommage que la réalisation soit gachée par 2 acteurs vraiment à chier, ce nain de Pinon et mlle Pham qui ne sont vraiment pas convainquants, loin de là. N'empêche qu'on passe un très bon moment! Visuellement parfait, Dante 01 possède également une bande son du tonerre et des plans de malades.
chrischambers86

Publiée le 18 mars 2010
Dans ce huis-clos spacial à la française qui ne parle de rien, ne raconte rien, ne montre rien, Marc Caro a signè un film de science-fiction aussi mauvais qu'inimaginable! Pour l'interprètation des acteurs de Lambert Wilson à Dominique Pinon en passant par Gèrald Laroche, on a l'impression que le seul effort qu’ils ont fait c'est d'avoir rasè leurs cheveux! Pour couronner le tout on ne s'attache aucunement aux personnages, ni à ce qui leur arrive d'ailleurs, avec cerise sur le gâteau, un final pathètique qui a au moins le mèrite de nous faire rire de bon coeur! Une vèritable catastrophe qui aurait pu s’arrêter au navet pur et simple mais "Dante 01" se veut ègalement moralisateur avec la remise en question de la condition des dètenus, l’origine de la violence...
PrudeVision
PrudeVision

Publiée le 20 février 2010
Un très beau film réalisé avec talent. L'univers de Caro/Jeunet est comme toujours très soigné et avec des personnages étranges, inquiétants et attachants. Le réalisateur réussit ici un subtil mariage entre un récit biblique et un futur profondément déshumanisé sans jamais tomber dans les clichés...C'est un film de SF unique. A voir.
Publiée le 22 juillet 2010
Bouzi Bouzouf aime "Dante 01" de Marc Caro, film lamentablement méprisé par la quasi-totalité de la presse qui ne cesse de prouver chaque jour son incroyable conformisme concernant le septième art, cela en ostracisant sans vergogne les bandes différentes, exigeantes, non facile d'accès, échappant aux principales normes cinématographiques mises en places par Hollywood ou le cinéma français. Car "Dante 01" peut être difficilement rangé dans une case précise, l'oeuvre empruntant à la fois au space opera, à l'horreur, au film de prison, le tout enrobé d'une atmosphère mystique à la "2001 : l'odyssée de l'espace". Bref, nos amis les grands critiques des journaux et de la télé sont totalement paumés et Bouzi Bouzouf, lui, applaudit des deux mains (il aurait applaudi des trois mains s'il en avait eu trois, des quatre mains s'il en avait eu quatre, et comme ça jusqu'à l'infini), d'autant que l'ensemble est visuellement réussi, contrairement à ce qui a été dit là aussi (Bouzi Bouzouf précise qu'il a vu le film sur son nouvel écran LCD large de 103 cm, lequel a fait ressortir avec évidence sa qualité esthétique). "Dante 01" montre finalement que Marc Caro est un bien meilleur réalisateur que le chouchou idolâtré Jean-Pierre Jeunet (qui a bien cassé les bonbons de Bouzi Bouzouf avec son Amélie Pouliche, son long dimanche de partouze et son micmacs à tire-larigo-go-gadgeto-bras) et que c'est surtout lui - Caro, pas Jeunet - qui a fait le succès artistique du duo à la grande époque. Tout à fait.
Publiée le 30 janvier 2010
JE me disais " allez certains ont dû apprécier tout de même!!... et bien non.. "
thalidae77
thalidae77

Publiée le 9 janvier 2010
un film de soi-disant SF, très très médiocre et sans interêt!! le scenar' est nul, les acteurs aussi et l'histoire incompréhensible! un bon gros navet!!!
Publiée le 2 janvier 2010
J'aimerai que quelqun m'explique la du film svp parce que j'ai trouvé le film pas tro mal mais j'ai rien compris à la fin se qui gache tout.
Publiée le 1 janvier 2010
Je m'attendais à un super film de science fiction, d'après son synopsis. Hélas, je n'ai pris le temps de voir scrupuleusement l'origine du film. Enfin BREF !!!
Un film à déconseiller 0/20, j'ai perdu 01h30 à voir un film tout pourri, hyper ennuyant.
Publiée le 29 décembre 2009
Dante 01 est le premier film solo de Marc Caro. Homme cultivé et brillant esthète, ici, il nous livre une brillante relecture des évangiles. Par le biais d'hommage non dissimulé à 2001:l'odyssée de l'espace de Stanley Kubrick. Vu à sa sortie en salle, je ne m'attendais pas du tout à une telle baffe visuelle et sonore. Porté par un casting de qualité, le temps semble aller trop vite. La critique plus que mitigée, démontre une fois encore, le cerveau atrophié et dénué de tous sens critique réelles de certains journalistes amateurs de films boboisants comme welcolm.
Dante 01 mérite outrageseument plus que ce succès mitigé, peut-être pas une perle, ni un chef d'oeuvre mais quand même foutraquement osé.